関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から考えるとまだわからなかったとはいえ無茶なことをしたものだ.すでに武漢で新型肺炎がすでに流行しており,1月27日から中国から日本への団体旅行が禁止される直前,わたしは京都で学会があったのだが,その中の会議と懇親会にしか出られない時間しか取れず,マイル欲しさで飛行機で行った.帰りは関空経由で(一番早く東京に着く,スターフライヤー便がある)帰ることにした.その1週間前に予約したが,スターゲートホテルも観光客が少なくなっていたのか,素泊まり9200円で宿泊できた.新快速,関空快速と乗り継いで空港までいったのは楽しかったが,関空のコンビニにはたくさんの中国の観光客,帰りの飛行機も隣の席は中国の観光客だった.当時の状況からすればコロナウイルスの流行はそれほどは話題になっていなかった.武漢からの観光客もまだ来ていたころだ.私は無事だったが,やや軽率だったと反省している(不顕性感染は後から考えれば否定はできないね.でもその頃関西空港周辺で働いていた人大変だったと思う.すでにコンビニの店員さんはマスクしていた.機内のCAさんはマスクは次週からだった).<br />スターゲートホテルはりんくうタウン駅隣.以前のANAホテルだ.部屋も広くツインのシングルユース 風呂も日本式でも入れる配慮がされていた.アメニティもミニュチュアボトルはないがホテルとして必要なものはそろっていた.しかしこのころまさか世界と日本がこのようになるとは思わなかった.(5月7日記)<br />詳細はsuomita2<br />https://4travel.jp/travelogue/11617716

【国内341】2020.1京都出張とんぼ返り-スターゲートホテル関西エアポートに宿泊

2020/01/24 - 2020/01/25

SUOMITA