那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言明け後、那須へドライブ&旅行へ行ってきました。<br /><br />まだまだ人はまばら、<br /><br />静かな那須でしたが、<br /><br />この時期ならではの緑に囲まれて<br /><br />温泉を堪能し、リフレッシュしてまいりました^^<br />

那須=パン・温泉旅。再訪

2020/05/30 - 2020/05/31

hamumu

hamumuさん

緊急事態宣言明け後、那須へドライブ&旅行へ行ってきました。

まだまだ人はまばら、

静かな那須でしたが、

この時期ならではの緑に囲まれて

温泉を堪能し、リフレッシュしてまいりました^^

【雅楽の湯】
    うたのゆと読みます。那須に行く前に寄りました

埼玉県杉戸町にある源泉掛け流しの温泉。
    nifty温泉の全国温泉ランキングで1位を受賞したことのある温泉です

温泉はすごく良かった!
    ・敷地が広く、お風呂の種類が豊富
    ・中庭を囲む形で温泉が造られていて、青々とした緑の中の露天風呂に入れる
    ・炭酸温泉や茶褐色の温泉などに入れる
    ・洗い場、脱衣場、寛ぎ場などなど、清潔で綺麗(結構大事!)

杉戸天然温泉雅楽の湯 温泉

【夢屋】

那須へ到着後、ランチ。ガレットのお店です
    大きな道から脇の山道に入った先のすごくわかりにくい道路の先にあって
    少し不安になりました。

大きなお屋敷を改装したお店のようです

夢屋 グルメ・レストラン

古いお屋敷を古民家リノベーションしたようなお店
    家の中からのぞく緑が青々としていて、涼しくとっても居心地がいいです

• 卵とお野菜、チーズがのったガレットにしました。<br /><br />ガレットはもちもちしていて<br />チーズのコクがアクセントになって美味しいです

卵とお野菜、チーズがのったガレットにしました。

ガレットはもちもちしていて
    チーズのコクがアクセントになって美味しいです

本格的なインドカレーでした

素朴なヒヨコ豆のカレー^^

【かんなびと】

コーヒ屋さん(食後に立ち寄りました)
    とっても居心地良くて、実は教えたくないお店です

いろりを囲んで座ります

かんなびと グルメ・レストラン

ホットコーヒーと、アイスコーヒーを頼みました。

「では、こちらへ」と店主に促され、移動します。

石臼で豆を自分で引くんです。
    石臼で引くと刃で引くより角ができないのでまろやかになるんだそう。

先ほどの豆で、コーヒーを出してくれました。

いい香り。
    チーズケーキと。

同じ豆ですが、アイスとホットで全く味が違います!
    すごくまろやかで深みある味と甘み・酸味・苦味がバランスよく。
    ぬるくなると甘みが強く出てきます

引いた人の性格が味に出るんだとか。
    主人とわたしの違いなのかな。

サービスのぶどうの麦茶も美味しかった。

落ち着いた空間、コーヒーの香り、長時間堪能しました。

【那須高原パンのいえ クーロンヌ】

行ったことのないパン屋さんへ
    ということで、こちらへお邪魔しました

素材(小麦・バター・塩など)に拘ってつくられている
    パン屋さんだそうです

那須高原パンのいえ クーロンヌ グルメ・レストラン

個人的にこちらのお店イチオシ!

ぜひ食べて欲しい、ソルティドックです!

パンパンっのハーブ香るソーセージに
    もちもちハードのパンとの相性が最高です!
    ソーセージが主役のパンですね

カレーぱん

王道の美味しさ

オリーブパンやシチューパン(だったかな)

ハード系のシンプルなパンが小麦の味が良くわかって
    美味しいと思いました!

那須はどこのパンもとても美味しいなぁ~近くに住みたい

【ホテル・フロラシオン那須】

日帰り温泉に来ました。
    テレワーク疎開&来月1週間くらい滞在するので下見で。

温泉は循環湯っぽく、他に比べると薄いかなー。
    ホテル自体はとてもきれいでよかったです!
    ホテルの手前が牧場になっていて牛さんがたくさんいて可愛かった

那須温泉 ホテル・フロラシオン那須 宿・ホテル

【旅館ニューおおたか】

今夜お世話になる宿です。
    那須のスーパー【ダイユー】で夕飯を買い込み、いそいそと向かいました

那須温泉 旅館ニューおおたか 宿・ホテル

ご家族でやっているこじんまりしたお宿です

以前お世話になった「大丸温泉旅館」のお隣さんにあって
    とってもいい湯が格安の旅館料金で楽しめるということで
    選びました

土曜泊朝食で7千円/人・泊だったと思います
    位置的には「鹿の湯」から山を少し上がった高台にありまーす

お部屋からの景色

古いけれど清掃はきちんとされており、とっても気持ちいです

冷蔵庫がないのが残念だったかな

お風呂へ

実は、この日泊まっていたのが私たちだけだったので貸し切りでした!
    (女湯は塀に囲まれてしまっていたので、男湯に3回入りました)

成分表

とろみがあるお湯。少し白く濁っていて匂いはあんまりない。
    味はすごく鉄っぽくて、とっても暖まります。

でも、なぜかお風呂から出るとタオルが硫黄臭い笑

あーいい湯でした

ダイユーで買った、イチゴ♪

• 苺、<br />これまで人生で食べた中で一番甘い。<br />それと苺の味が濃厚で、果肉の抵抗があまりなくジュワッと柔らかい。<br />最後にタネがパリパリパリ。<br /><br />翌日また買って帰りました

苺、
    これまで人生で食べた中で一番甘い。
    最後にタネがパリパリパリ。

翌日また買って帰りました

スーパーで買った野菜&なむる

惣菜とか

夕飯はセルフにしたので、こんな絵ですみません笑

南ヶ丘牧場のスモークチーズ

食べきれず・・お持ち帰ることに

メルローのワイン持参してました

安かったけど結構美味しかったです

おはようございます

恒例のジョギング、山道急なので走れず。朝の散歩します

人気なく、すごく閑散としてますが、山登りする方への地図があって
    おおたか旅館は、山登りする方が利用される宿なんだそう。

ニューおおたかさんの直源泉装置ありました

旅館の朝ごはんです

素朴ながらも大満足でした!
    コーヒーも入れていただきました

チェックアウト後、八幡のつつじに行きます!

4、5月が満開シーズンらしく
    どうかなー?

おおたかさんから下ったところにあります

八幡のツツジ群落 公園・植物園

ツツジは、、、ほぼなかったけど

散歩するだけで気持ちいです

少しだけ残ってました

たんぽぽみっけ

新緑を堪能しました

【ベーグルクーボー】

好きなベーグルのお店!また来ました

国産小麦、きび砂糖、赤穂塩使用

ベーグルクーボー グルメ・レストラン

もちもちしっとり、大好きなんです

美味しかったのは、
    チョコベーグル、あんベーグル、くるみベーグル^^

【那須ガーデンアウトレット】

暇つぶしに最高(をい・・)なアウトレット笑
    スーパーみたいな地産ショップが好きです

お昼食べるサンドイッチ購入

那須ガーデンアウトレット アウトレット

【炭火焼肉 おおつか 鹿沼店】

とちぎ和牛を安く食べれるお店♪

18時すぎると混雑で席ないかも&予約は4名から、ということで
    開店と同時に行きました!

炭火焼肉 おおつか 鹿沼店 グルメ・レストラン

メニュー

まずはキムチ盛り

「上タン」

歯応えのあるタンだけど、柔らかくかみ切れる~
    美味しい!

上ロース

ベスト!脂ののりが程よく噛めばさくっと噛みきれちゃう
    めちゃ美味しい!

上カルビ

脂のりが良く、身も脂も柔らかくとろけていく~
    めちゃ美味しい!ご飯と一番合うね

塩カルビ

脂がちょっときついかな。タレの方がいいかも

ロース

少し繊維質が残る、赤身のおにく
    これが標準レベルの焼肉のおにくでしょう笑

チャプチェ

あったかくないので、作り置き?

ビビン麺

すごーく美味しかった
    甘辛タレがあえてある冷麺はムチムチ麺。最強

ユッケジャンスープ

甘辛スープで具沢山。締めに最高

帰りました
    あー楽しかった

今回はオープンカーでドライブビューんしました♪
    来月も那須きますー^^