高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月3日から6日まで4日間<br />初めてのタイガーエアーを利用して、台湾(高雄)へ行ってきました。<br />高雄に宿泊しながら、日帰りで台南にも行きました。<br /><br />往路<br />1月3日 成田11:25 高雄15:05 タイガーエアーIT281便<br />復路<br />1月6日 高雄07:50 成田12:10 タイガーエアーIT280便<br />34千円<br /><br />宿泊<br />1月3日から3泊:アパトシティホーム<br />17千円<br /><br />マスタークレジットカードのレート<br />・キャッシングレート  :1台湾元3.62円<br /><br />Simカード Amazonで購入 550円<br />

2020年1月冬 台湾(高雄)旅行記

2020/01/03 - 2020/01/06

ともくま

ともくまさん

2020年1月3日から6日まで4日間
高雄に宿泊しながら、日帰りで台南にも行きました。

往路

マスタークレジットカードのレート
・キャッシングレート  :1台湾元3.62円

Simカード Amazonで購入 550円

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

初めてタイガーエアーを利用して台湾(高雄)へ行きます。

東京からの高雄便は、高雄夜着・早朝発が多いです。
    でも、タイガーエアーは搭乗券がリーズナブルな割には搭乗時間が良い。

機内のスペースはやっぱりLCC。
    かなり狭い。

高雄到着

MRTで三多商圏駅に移動

アパトシティホームに3泊します。
    自強夜市に至近で、スーパーや小吃(シャオチー)も宿の近くにあり、何をするにも便利な良い宿です。
    1階のドリンクは無料、洗濯機も使えます。

朝食はモスバーガーと果物とコーヒーです。

翌日もサンドイッチと果物とコーヒーでした。

自強夜市に行きます。

最初は南豊魯肉飯へ

ここの魯肉飯は絶品です。肉は単品でもオーダーしました。

甘味店もたくさんあります

高雄鼓山亭の前の店でいただきました

お茶屋さんですがジュースをオーダー

パッションフルーツは目の前でフルーツを調理する

タピオカも美味しい

果物屋さんでバナナを購入

夜市にはパン屋さんもあった。
    閉店間際に行くと、まとめて安くしてくれます。

エッグタルト 美味しい

1月4日 朝一番で高雄駅近くの三鳳中街観光商圏に来ました。
    乾燥マンゴー、烏龍茶など物色します。

黄家粉圓冰で、小休止。

巨蛋駅に移動し、芒果好忙に来ました。

冷凍マンゴーと思いますが、たっぷり入っていました。

小豆も美味しい

さらに、鹽埕埔駅に移動して蒸籠を購入。

混んでましたが、鴨肉珍に入りました。

テーブルを確保し、レジで注文とテーブル番号を伝える。

ついつい永和小籠湯包にも寄ってしまう。

小籠包と酸辣湯をいただく。

若い人に人気の駁二蓬萊倉庫群に来てみました。若者で賑わっていました。

LRTを利用すると宿のほうに帰れます。

夜は興中夜市に来てみました。

度小月擔仔麵

公有國民市場近くの豊招牌鮭魚炒飯

お勧めのチャーハンをテイクアウトします。
    すごいボリューム!そして美味しい!

北平京厨 自強二店でさらにテイクアウト

焼き餃子

小籠包

最後はお気に入りの Gong Cha 貢茶

マンゴーシェイク55元とタピオカ45元
    2つで400円位の台湾ドリンク。

高雄の公共レンタサイクル「Cbike」は高雄の観光にとても便利です。今回も頻繁に利用しました。クレジットカードの出し入れは面倒だけど、30分無料だし、40分借りたときは18円でした。

1月5日 三民市場に行きます。

たくさんおまけしてくれた、甘栗美味しいです。

高雄駅から台南に行きます。

台南駅からバスで永楽市場に行きます

店によっては大行列を作っています。

この熱気は「台湾」ですね

永樂市場、水仙宮市場、神農街など街歩きは楽しかった

大好きなエッグタルトも食べ歩き

お祭りで使うのでしょうか

赤崁樓に移動すると、ここは静寂の中でゆっくりと見学できる

台南の甘味処で、混んでいることころは大変待たされるようです

比較的すいているお店に入店。現地では苺が大人気らしいですが、日本人はあまりこだわらなくても良いかも。

林百貨店は、台湾の名品が販売されている

林百貨店の屋上は景色も良い

度小月担仔面(原始店本舖)

お昼時間を外して訪店したので、すぐに席に案内されました

度小月担仔麺(原始店本舖)の傍にある「永盛帆布」。
    シンプルなもの一つお買い上げです。

高雄に戻り、宿の近くの「牛老大?牛肉(二店)」に訪店。
    鍋下と具材を注文すればOK
    たれはセンターテーブルから各自自由に持ってくる。

昨日に続き「北平京厨」に訪店。

今日は店内でいただきます。
    豆乳はセルフで無料でいただけます。

やっぱり、店内で食べるのがおいしい。
    これで、今回の台湾食納め。

1月6日
    帰国です。7時50分発 定刻通り出発です。

日本上空に
    富士山が見えてきた。

お土産はカルフールのウエハース、安価で美味しくお気に入りです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る