羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YouTubeの『◯◯してみた』みたいなタイトルですが(笑)<br />5月25日に改正新型インフルエンザ等特別措置法に基づく緊急事態宣言が解除されました。<br />この日(5月31日)は解除されてから初めての週末の日曜日。<br />恐らく小池都知事の話では翌6月1日からはステップ2に移行するであろうと言うこの日、羽田空港まで出掛けてみました。<br />緊急事態宣言が解除されたとは言えまだまだ新型コロナウイルスが終息したわけではありません。<br />ソーシャルディスタンスを取る事を考え、運動不足を解消の意味も兼ねて自転車で向かってみる事に。<br />終息までは緩んでしまってはいけませんので私なりのお約束を。<br />①マスク着用、除菌用アルコールを常備<br />②手洗いをマメに<br />③自転車、徒歩などで移動し人との接触を極力減らす<br />④県を跨いだ移動はしない<br />以上を踏まえて羽田に向かいます。<br />約2ヶ月以上ぶりの羽田はどんなになっているのでしょうか?<br />あの賑やかで行くだけでテンションの上がる羽田空港の今は?<br />それでは旅行記スタートです!<br />

緊急事態宣言解除後の羽田空港に自転車で行ってみた!

2020/05/31 - 2020/05/31

でーすけ

でーすけさん

この日(5月31日)は解除されてから初めての週末の日曜日。
終息までは緩んでしまってはいけませんので私なりのお約束を。
①マスク着用、除菌用アルコールを常備
②手洗いをマメに
③自転車、徒歩などで移動し人との接触を極力減らす
④県を跨いだ移動はしない
以上を踏まえて羽田に向かいます。
約2ヶ月以上ぶりの羽田はどんなになっているのでしょうか?
あの賑やかで行くだけでテンションの上がる羽田空港の今は?
それでは旅行記スタートです!

JR特急 私鉄 徒歩

今回空港までは運動と人との接触を避けるのを兼ねて、最近お気に入りのシェアサイクルで出発です。
    まだまだ中国や台湾に比べると台数は少ないのでバッテリーの充電が満タンの極上車に巡り合うのは運ですね。
    今回は満タンの自転車ゲット出来ましたので残量気にせず羽田に向かえます。

いつもは近場なのでナビもほとんど要りませんが、今回は羽田までの長丁場。
    事前にスマホスタンドを購入し取り付けてみました。
    なかなか良い感じです!

我が家から羽田空港までは単純に多摩川の河川敷を河口に向かって進んでいけばOK。
    県を跨いだ移動はしないと言うのもテーマにありますので多摩川の北岸の河川敷の遊歩道を進んでいきます。

二子玉川までやって来ました。
    日曜日という事もあってか家族連れで賑わっています。
    緊急事態宣言解除だからか川沿いのお店も人が多いです。

兵庫島公園 公園・植物園

二子玉川を過ぎた辺りからはちょっと走り難い道路が続きますが、何とか丸子橋まで到着。
    ようやく半分?

丸子橋 名所・史跡

田園調布の辺りから多摩川を外れて市街地を抜けていきます。
    旅行記っぽくない絵面が続きます(笑)

環八まで出て来ました。
    蒲田駅周辺。
    ゴールは近い!

自転車を漕ぐ事およそ1時間45分。
    羽田空港に1番近いシェアサイクルのステーション、穴守稲荷にあるスカイプラザに到着。
    こちらで自転車を返却します。
    シェアサイクルもちょこっと使う分には安いけど、これだけ乗るとまあまあのお値段。
    まあ良い運動したと言う事で。

ここからは徒歩で羽田空港を目指します。
    環八を空港方面へ。
    ここまで来るともう目の前です。

穴守橋の上からは羽田空港に駐機している沢山の飛行機を見ることが出来ました。

穴守橋の手すりには空港の近くという事で様々な飛行機が。
    ライト兄弟のもありました。

穴守橋を渡ると天空橋駅です。
    もう空港の目の前と言う感じ。

天空橋駅

天空橋駅からは羽田イノベーションシティが見えました。
    こちらは2020年7月にオープンする大規模複合施設。
    グルメ、イベント施設、ホテルから先進医療施設まで。
    1つの街が形成されている様です。
    出来るのが楽しみ!

京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル

天空橋駅の先に進むと羽田大鳥居が。
    これは穴守稲荷神社が昭和初期当時の場所にあった際の物を再現した物。
    終戦後進駐軍の進攻後も残されましたが、羽田空港の滑走路の整備の際にこちらに移築されたそうです。

羽田大鳥居 名所・史跡

この周辺はちょっとした広場になっています。
    ジョギングや散歩している方やサイクリングに来た方の休憩スポットになっている様です。

私は更にその先、天空橋駅脇のアンダーパスを空港方面へ。
    空港が近づくと道路が整備されてキレイに。
    歩道も歩行者と自転車の専用レーンが整備されていました。

5分ちょっと歩いていくと小高い公園が見えて来ました。
    ソラムナード羽田緑地です。

こちらは1年前に多摩川沿いの羽田空港跡地第2ゾーンに出来た公園です。
    遊歩道やトイレもあり地元の方々が遊びに来ている他、『撮り』の方々の新たな撮影スポットとなっております。

ちょうど小高い丘になっていて先ほども見えたこの状況下で飛べない沢山の飛行機達を見る事が出来ます。
    地図上で見ると第3ターミナルのサテライトが目の前でB滑走路の04エンドが近いのですが、そこそこ距離があるのでそれなりのレンズが無いと飛行機の撮影は厳しいかと思います。
    そもそもB滑走路の04はほぼ離着陸はありませんので。

公園を川沿いに空港方面に歩いていくと羽田空港船着場が。
    クルーズ船の発着場の他、お台場等への定期運行もあった様ですがこのコロナ禍の影響で桟橋自体が閉鎖されています。
    その奥には土壌の問題や台風の影響で完成が遅れている羽田連絡道路が見えます。
    これが完成すると川崎の殿町地区とのアクセスが良くなる様ですが、どれだけ便利になるかは謎。
    そもそも私には関係無い(笑)

ここから更に徒歩で羽田空港へ。
    手前にはこちらもすでに完成して4月オープン予定だった大型ホテルヴィラフォンティーヌ羽田が。
    当然約60店舗を数える商業施設羽田エアポートガーデンも7月オープン予定に変更されたとの事で人影も無くひっそりとしています。

ヴィラフォンテーヌプレミア羽田空港 宿・ホテル

第3ターミナルまではサテライト側のターミナル沿いの歩道を進んでいきます。
    サテライト1番端っこ(手前)の149番スポットにはこの時間帯で唯一フライトがあるルフトのフランクフルト行きLH717便が停まっていました。

日本ではなかなか見る事の出来ない4発機のA340。
    フェンスやカーゴの影で全景は拝めないのは残念でしたが。
    こいつもまだ乗った事無いので退役しちゃう前に乗りたいですね。

人が歩道で近付けるのはここまで。
    サテライトの手前の信号から第3ターミナルへ。
    国際線ターミナルから名称変更してからまだここから飛べてません。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ちなみにこの第3ターミナルが街中から進んでくると1番手前で徒歩や自転車でのアクセスが可能なターミナルとなっています。
    ターミナルの手前にはこの様な無料の駐輪場が。
    私の様に歩いてくるのはかったるいと言う方は自転車で来る事も可能です。

それではまずは第3ターミナルに行ってみます。
    入って驚いたのは1階に両替所が出来てる!
    ここは以前何も無かったはず…。
    流石にほぼ利用客がいないので閉店していましたが。

それでは3階出発フロアに上がってみます。
    我がJALのカウンターに至ってはステータス別の案内は置いてあるもののモニターは全て消灯。

それではフライトインフォメーションをチェックしてみましょう。
    全てのフライトが運休しているわけでは無く、この日(5/31)のこの時間は先ほど外に停まっていたルフトのLH717の14:05発フランクフルト行きを筆頭に全部で3便。
    他はANAの11:35発ロンドン行きのNH211と同じくANAの22:30発シドニー行きのNH879。
    これだけの為にこれだけの施設を24時間開けているってスゴいですよね。

次に4階のショップエリアに上がってみました。
    ここもがら~ん…。
    ただ人が全くいないかと言うとそんな事は無く、散歩やサイクリングの休憩スポット(トイレもコンビニもあるので)として使っている方もいれば普通に遊びに(?)来ている方そして恐らく平時ではほぼ見れないか江戸小路でお昼ごはんを食べる空港職員の方々と人気は感じられます。

更に奥に進んで展望デッキに向かうエスカレーターへ。
    1月2月と何かとお世話になった場所ですが、現在展望デッキは閉鎖中でこれより先には進む事は出来なくなっています。

1日3便しか飛んでいないターミナルはお店の需要も無く(むしろ開いてる事がスゴい!)、開いている飲食店はそれこそ数えれるレベル。江戸小路はここ焼肉チャンピオンと奥にあるラーメンのせたが屋。

焼肉チャンピオン 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

そしてはねだ日本橋のエリアの手前から羽田食堂、吉野家、モスカフェ。
    どの店舗も今時らしくテイクアウト対応で営業しておりました。
    この辺りはお昼時と言うのもあり結構人がいましたが何をやってるんだろう?←お前もな!

羽田食堂 グルメ・レストラン

はねだ日本橋からチェックインカウンターを見下ろしてみると…。
    いかにもな物哀しさが伝わって来ます。

反対側のANAカウンターも見てみました。
    こちらはこの日フライトがあるからかカウンターにスタッフの影が。
    まあほぼ開店休業状態ですけど。

流石にこれ以上第3ターミナルに見るべきものは無いので次に移動します。
    ターミナルの出入口にはこんな物がいつの間にか出来ていました。
    AIコンシェルジュの羽田あすかさんです。
    新キャラ来ましたね!
    試さなかったですが、モニターに喋りかけると質問に答えて案内してくれる模様。
    英語、中国語、韓国語に対応している様ですね。

さて次は国内線のターミナルを目指します。
    1タミと2タミは連絡通路で楽々アクセスですが、3タミからはちと厳しい。
    ここはいつもの循環バスで。

これだけ減便されていても本数は減っているとは言え循環バスがキチンと循環している有り難さ。
    そしてそれを利用している方が多少なりともいる不思議さ(笑)

羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物

バスは3タミ→2タミ→1タミの順に回っていくのですが、今回は次の2タミで降りずにホームの1タミまで一気に移動してみました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

第1ターミナルも第3ターミナルに比べれば稼働してはいるものの、ほとんどのショップは閉店しています。
    大好きなフライトショップも残念ながら閉店中。

出発フロアに上がってみると意外や意外。
    ターミナル中心部のマーケットプレイスのお土産コーナーは沢山の店舗がオープンして賑やかな雰囲気が。
    ただ少しお客さんは少ないですけど。

とは言え平時では無いのが今の羽田空港。
    ちょっと時間が飛びますが15時を過ぎるとマーケットプレイスにあるお土産屋さんは全てこの様に時短営業の為閉店してしまいます。
    お土産等買いたい方はお早めにどうぞ。

それでは出発フロアを見てみます。
    大幅に便数は削減されていますがそれでもそれなりに人がいる感じ。
    でも現在北ウイングを閉鎖し南ウイングに集約している事を考えるとめっちゃ少ないと言えるんでしょうね。

ちなみに1タミと2タミのフライトインフォメーションで見るとこんな感じ。
    3タミ程では無いにせよ、軒並み運休している感じですね。

出発フロアをブラブラしていると改善点が。
    年明けの時点でFカウンター右側に設けられていたJGCカウンターがFカウンター左側に新設されていた点。
    Fカウンター同様保安検査場一体型の個室型になりましたね。
    ドメ専の方なら平JGCでも快適そうです。

更には自動チェックイン機も新しくなって大幅増設!
    これは良いですね。
    触っていないので何ともですが、中身は何時代のWindows使ってるんだよ!?ってのからは改善されているのかな?

マーケットプレイスのショップは早々に閉店しますが、チェックインカウンター側にあるピアは比較的遅くまで営業しています。
    夕方以降の便の方は買い物はこちらで。

更に南ウイングを奥に進みJALでは無くスターフライヤーのエリアまで移動するとステーキの宮もひっそりと営業しておりました。
    比較的新しいのもあってJALユーザーでもこちらの存在知らない方も多いのでは?

何となくフロアの雰囲気は分かったので一気に6階の展望デッキに移動します。
    こちらは緊急事態宣言発令後閉鎖されていましたが5/29から再び開放されました。

1タミには更に上から見学出来るガリバーデッキがあります。
    それでは移動しましょう。

ガリバーデッキにはカップル、家族連れ、撮りの方等皆さま思い思いに楽しんでおられました。
    やっぱ空港ってテンション上がりますもんね。

乗るのが1番楽しいですが、見ていても飛行機は良いですね。
    ちょうど私が見ているとJALの788が離陸していくところでした。
    788なのでスケジュール良く見ていなかったので伊丹か福岡行きかなぁとしか思っていませんでしたが、後で調べると国際線機材。
    JL89便上海浦東行きでした。
    貨物運用ですかね?

デッキをウロウロするとA350の5号機も発見。
    首里城再建応援機です。
    年始めは那覇に就航していなかったんでなかなか乗れていないんですよね。
    落ち着いたら早く乗りたいですね。

先程のJL89便の後スカイマークのちっこいのが飛んで行っただけであまり面白くも無かったので展望デッキを後に。
    ちょっと遅くなりましたが、お昼ごはんにします。
    普段あまり行かないところ…。
    5階のフロアで唯一ひっそり営業していたこちらにしてみました。

焼肉新宿幸永 羽田空港店 グルメ・レストラン

この時時刻は14時過ぎ。
    なのにお客さん私だけ(笑)
    店員さんの方が全然多い。
    まあこの状況下で5階まで皆んな上がって来ないよね…。

休みの日の楽しみと言えばこれ!
    昼からアルコールが飲める楽しさ。
    まずは焼肉にはビールでしょ?って事で生ビールでカンパーイ!

5分もしないでオーダーした物が到着。
    今回は定食メニューから幸永カルビ定食をチョイス!
    矢沢永吉さんも並んで食べたと言う極ホルモンがサービスで付いてきます。
    わかめスープが大きいのがポイント高い!
    それでは頂きます。
    久々の焼肉は美味しいです。
    お肉もジューシー。

ドリンクのおかわりはイカれてるのでメガハイボール(2杯分)を。
    焼肉とハイボールのコンビネーションも捨てがたいです。

お腹も満たされた所で次に移動します。
    地下フロアの京急とモノレール乗り場方面へ。

次は2タミに向かいますが、巡回バスに乗っても良いのですが1タミと2タミを巡回しているBルートは現在運休中。
    今回も京急の改札沿いにある連絡通路で移動します。
    歩いた事無い人は遠く感じるかもですが、めちゃくちゃ近いです。

2タミに着くと目の前にはオシャレな空間が。
    普段国内線でANAをほとんど使わない私の勝手な羽田2タミのイメージソースの1つメルセデスTOKYO HANEDA。
    緊急事態宣言中は閉店していた様ですが、この日はオープンしていて多くのお客様で賑わっていました。

クリスピー クリーム ドーナツ Mercedes me Haneda Airport店 グルメ・レストラン

店内には美味しそうなエッグタルトやドーナツが並びます。
    ちなみにここのエッグセレントタルトは甘い物を普段あまり食べない私でも大好きなお菓子のひとつです。
    是非2タミに寄った際はお試しあれ。

それでは出発フロアまで上がってみましょう。
    こちら2タミのANAもJAL同様ターミナルを半分だけで運用中。
    こちらは南側エリアが閉鎖されていてこの様に閑散とした感じになっています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この先を進むと突き当たりには大きなシャッターで閉ざされたエリアが。
    この先が3/29から運用されたものの、わずか10日ほどで閉鎖されてしまった国際線出発ロビーが。
    今の所その姿を見る事も出来ません。

シャッターにはこの様な張り紙で案内されています。
    まあ4月のこの時点だとほぼ普通の方は飛べる状態じゃ無かったですからね。
    あまり影響は無いかと。

回れ右して引き返し、ターミナル中央のマーケットプレイスへ。
    こちらもJAL側の1タミ同様時短営業か店舗はかなり閉まっています。

それではお店は後回しで一気に5階の展望デッキへ。
    こちら側は1タミと構造が違ってガラス張りの屋内型の展望デッキがあります。

屋内の展望デッキを挟んで両サイドには屋外に広がる展望デッキが。
    こちらも1タミ同様5/29から開放されています。
    1タミより広い展望デッキにはお客さん結構います。

1タミの展望デッキは3タミの国際線のターミナルや飛行機を見渡す事ができますが、こちら2タミ側はANAの陣地のみ。
    その先には東京湾が広がります。
    ちょうど目の前を15:40発のNH477那覇行きがプッシュバックして行きました。
    修行僧の皆さま~行ってらっしゃい~!(笑)

NH477が出て行った後にはスターアライアンス特別塗装機。
    機齢15年のベテランのB6がスポットイン。
    18:00発のNH37の伊丹行きになる様です。
    1タミより2タミの展望デッキの方が近いと言うか見やすいですね。

2タミ展望デッキはC滑走路の目の前になります。
    この時間は南風運用の新飛行ルートで飛んでくる為、減便している割には結構飛んでくるのを見る事ができます。
    これは小松から飛んで来たJL188。
    iPhone11PROではこれが限界。

着陸する画像が泣ける程へなちょこなのしか撮れないので、せめて手前の駐機してある物でも。
    こちらで準備しているのは17:00発のNH265福岡行きです。
    やっぱANA=B8ですね。

こちらはJA708A。
    機齢20年目のベテランの772です。
    この日の出番は無しだった模様。

このご時世でフライトも激減している中、何か面白いのは無いかなとフライトレーダーをチェック。
    するとフラフラヘンテコなルートで飛んで来るあまり見かけないアイコンが。
    チェックしてみると何とボンQ(ボンバルディアQ-400)!
    伊丹からヘンテコなコードで飛んで来ていました。
    まさかこれは!?

カメラがiPhoneのみと言うのが寂しいですが…。
    本当に羽田にボンQがやって来ました!
    以前ニュースで見ましたがANAが減便と機材の小型化を進めた結果、6月のスケジュールからいよいよ伊丹行きを含めてボンQが導入されるとの事でした(一部)。
    今回は明日からのスケジュールに合わせて伊丹からフェリーされて来た模様。
    貴重な瞬間に立ち会えました。

さて満足した所で再び出発フロアへ。
    こちらの人の動きはどうなんでしょう?
    この時間は16時を回って夕方なのでJALとは比べようがありませんが、少しANAの方が人が多く感じます。

こちらも1タミ同様マーケットプレイスの閉店は早いですが、チェックインカウンター側のショップはしっかり営業中。
    こちらの方が品揃えは良いかもですね。

このまま帰るのも何なのでもう1件くらい2タミで寄り道して行こうかなと…。
    開いている飲食店をブラブラ見ていると『ちょい飲みセット』と言う案内が!
    吸い込まれる様にこちらのお店へ(笑)

沼津魚がし鮨 羽田空港店 グルメ・レストラン

うっかり庶民が回らないお寿司屋さんに入ってしまった(笑)
    時間なのかそれほど混んでもいなく店内にはキャリーを携えたお客さんが数組。
    ここもまた空いています。

ちょい飲みセットは名前の如くお酒とおつまみなのでまずはビールから。
    再びカンパーイ!

5分ほどでセットが到着。
    地魚のお造り3種とツンツン漬けとトロタクの巻物とドリンクで1,600円也。
    それでは頂きます。
    普通にお刺身美味い!
    流石回ってないお店は美味しい(バカ舌)
    思わずキャンペーンで生ビール300円だったのでおかわり。
    ここでも満足のひと時。

それではそろそろ良い時間になった所で帰路につきます。
    お酒を飲んだので帰りは密を避けて電車に乗り品川経由で帰宅しました。

3月に入ってから次々とフライトがキャンセルになり、ついには緊急事態宣言発令とすっかり羽田はご無沙汰になっておりました。
    少し世の状況が良くなって来たと言う事もあって羽田まで来てみましたが、まだまだ平時とは程遠い状況です。
    やっぱ飛行機は見るのも良いですが、乗る物です!
    国内線はもう少ししたら県を跨いで移動も出来そうなのでしばらくは国内を楽しもうと思います。
    羽田に来る機会が無くそう言えばどうなってるんだろう?と言う方の情報になれば幸いです。
    最後までご覧くださりありがとうございました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)