清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清里高原は歩くのが一番!<br />とっておきの散策コースをご紹介します。<br /><br />コースの特徴<br />1)全行程が下り坂です。<br />2)舗装されています。<br />3)コース中間くらいにコンビニ、トイレがあります。<br />4)スタート地点に大きな駐車場、帰路はバス便もあり。<br /><br />・・・と云うことで、誰でも気軽にお散歩が出来ますよ。<br /><br />車を置いて、高原を歩こう!!!<br />

清里を歩こう

2020/05/08 - 2020/05/08

Haji

Hajiさん

清里高原は歩くのが一番!
とっておきの散策コースをご紹介します。

コースの特徴
1)全行程が下り坂です。
2)舗装されています。
3)コース中間くらいにコンビニ、トイレがあります。
4)スタート地点に大きな駐車場、帰路はバス便もあり。

・・・と云うことで、誰でも気軽にお散歩が出来ますよ。

車を置いて、高原を歩こう!!!

徒歩

清里高原のシンボル、清泉寮がスタートです。
    車でお越しの方は、道路を隔てたふれあいセンターの駐車場へ。

清里の父、ポールラッシュ博士の胸像は富士山に向かっています。
    注目はKeep協会(清泉寮)の十字架。
    聖アンデレのX十字。
    聖アンデレは主イエスと同じ十字架にかかるのは恐れ多いと、極悪人用のX十字で処刑されることを望んだともいわれています。

清泉寮 宿・ホテル

ここからの富士山はとても綺麗。
    西湖から望むのと同じ方角です。

視線を右に向けると南アルプス(北岳、甲斐駒など)
    日本のツートップが望めます。

振り返ると雄大な八ヶ岳。
    右のピークが主峰赤岳。左は権現岳。

ここからの下り坂は、八ヶ岳のすそ野の傾斜そのものなんですよ。

車道の進行方向左手には、気持ちの良い林間コースもあり。

Keepファームショップ入口。

清泉寮(ジャージーハット)のソフトクリームが混んでいるときは、こちらをご利用ください。

それにしてもこの人形、ご近所の方に似ている。

清泉寮 ファームショップ グルメ・レストラン

Keep農場。
    ジャージー牛が飼育されています。

ジャージー種は明治の頃アメリカから導入された乳牛です。
    「赤毛のアン」(村岡訳)に出てくる、「ジョルセイ牛」は、多分これ。

このボロイ、いや質素な建物がKeep協会の本部(笑)

ちなみにKeepとはKiyosato Educational Experiment Project(清里教育実験計画)の略。

詳しくはこちらから。

Keep本部前にある「ヤマナシノキ」
    正確にはアオナシらしいのですが・・・

毎年5月この木が開花後、約1週間で県営牧場にある「清里のシンボルツリー」が咲き出します。

聖アンデレ教会に立ち寄ります。

1948年に建てられた日本聖公会の教会で、内部は畳敷きです。
    また祭壇は、川俣川渓谷から人力で運び上げられた石で組み上げられています。

日本聖公会の関連団体にはKeep協会のほか、立教大学や聖路加病院などがあるようです。

教会のお隣にある聖ヨハネ保育園。

広大なKeepの森は、園児たちの遊び場なんですね。
    いいな~

小海線の踏切渡ると、左右に大きな石塔が立っています。

Keepの正門ともいえる塔です。
    向かって右側の塔には聖書の一節が彫られています。

「われ山に向かいて目をあげん わが助けはいずこよりきたるべきぞ」

Keep建設当時の苦難な時に、ポール博士がよく口ずさんでいた言葉だそうです。

ちなみに博士が私たちに残した言葉は、
    “Do your best and it must be first class”  - 最善を尽くせ、そして一流であれ -

踏切からすぐの交差点に、かつての「ポーセリンミュージアム」が残っています。
    良い美術館だったのに残念。

ここまで清泉寮から30分。ほぼ中間点です。
    この交差点を駅方向(進行左手)に進むとコンビニあり。

輿石牧場。

牛舎前のゲージには子牛がいますよ。(この日はいなかった)

こもれび橋

橋の欄干には、清里開拓の歴史が描かれています。
    物語は下流側よりスタートします。結構楽しめますよ。

橋の右奥には旧道が。
    清里にはこんな場所がいくつかあります。

清里キャンプ場

盛夏でも夜間は冷え込みますので、寒さ対策は万全に。

新栄清里キャンプ場 キャンプ場

谷口牧場

ここからの富士山も綺麗。

預託牧場で、十数頭の馬たちが余生を過ごしています。
    幸せなお馬さんですね!

放牧場から望む八ヶ岳。

丘の公園付近の住宅。

八ヶ岳南麓は今、移住ブームです。
    中でもここは一等地。
    温泉、テニスコートはもとより、ゴルフ場へも歩いて行けます(笑)

ドライフラワーのお店。
    最近開いてないな~

清里ハム

ここのドライソーセージ、美味しいよ。

清里ハム工房 グルメ・レストラン

えほんミュージアム

絵本の原画を鑑賞した後、牧草地を眺めながらお茶が楽しめます。
    まったりできますよ。

えほんミュージアム清里 美術館・博物館

アルチザンパレドオール

ソフトクリームが超おいしい!

アルチザン パレ ド オール グルメ・レストラン

「ごんぎつね」有名な、黒井健さんの美術館「絵本ハウス」に到着です。
    歩きだしてから約1時間10分。お疲れ様でした。

車を置いた清泉寮へは、ピクニックバスで戻れます。(清里駅経由)
    本数が少ないので、待ち時間に美術館へどうぞ。

黒井健絵本ハウス 美術館・博物館

Hajiさんの関連旅行記