2017/05/27 - 2017/05/27
いけたびさん
4回目のANA修行は、今年3回目の沖縄へ!
沖縄は訪れる度に大好き度が増しているのですが、今回も以前に増して沖縄好きに!
1泊2日と弾丸でしたが、グルメ、海、街歩きと楽しんできました!
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
出発は、羽田空港から。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今年3度目の国内線第2ターミナルです。羽田ではJALが第1、ANAが第2なのですが、これが成田になるとANAが第1、JALが第2になるんです。いつも混乱してしまう私…
羽田の第2ターミナルで必ず立ち寄るお店、今回も出発前にねんりん家さんで絶品バームクーヘンをいただきました~
Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン
2種類のバームクーヘン、生クリームを付けていただくと美味しさ倍増です!
美味しいバームクーヘンで満たされたら搭乗ゲートへ。15:55発のNH477便に乗ります。
B777-200で沖縄まで飛びますよ~
2時間半で那覇空港に到着。梅雨入りしている沖縄地方。覚悟はしておりましたが、先程まで雨が降っていたようで地面も濡れているしどんより空。
那覇空港 空港
それでも、この「めんそーれ」を見ると沖縄に来た~!と気分が上がります!
いつも通り、ゆいレールに乗って旭橋まで。今回も那覇東急REIホテルにお世話になりました。
那覇東急REIホテル 宿・ホテル
マンションの1室のようなバスルーム。この仕様、結構気に入っております。
バスタブはないのですが、シャワーが面白いんですよ~普通のシャワー、レインシャワー、お腹の辺りから出てくるシャワーと3種類。水圧もバッチリです。
アメニティは持参派なので使わないのですが、色々と揃っております。
クローゼットはなく、壁にハンガーが掛かっているのですが、このシンプルさが好きです♪
お部屋からの景色はこんな感じ。県庁方面が見えて、ちょっとした夜景が楽しめます!さて、お部屋に荷物を置いて身軽になったら、早速、夕食~!
今年3度目の沖縄で、3度目のジャッキーステーキハウス。定宿のREIホテルから歩いて10分程なので、やっぱり足が向いてしまいます。この日の待ち時間は40分。それ程長い待ち時間ではなかったのですが、待ち時間を利用して近くのスーパーへGO!
ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
ジャッキーさんから歩いて5分(ちなみに私は歩くのが早い方です。)「かねひで」さんに到着です!
タウンプラザかねひで (西町店) スーパー・コンビニ・量販店
こちらのスーパー、近くにロワジールホテルやルートイン等、幾つかホテルがあるので、客層がインターナショナル。特に中国系の方が多い印象です。皆さん、楽しそうにお買い物されてましたよ~時間がない私もいつもの物を中心にお買い物♪やっぱり沖縄のスーパーは楽しいです。
購入したのは、ちんすこう、タコライスやじゅーしいの素、ぜんざい等。
そしてユッカヌヒーという、沖縄の伝統行事の日に近かったことからユッカヌヒーに必要なお菓子のちんびん、ポーポーが並んでいたので購入してみました。どちらも黒糖の味がするモチッとした生地で美味しい!ポーポーは生姜の風味も効いていて美味しかったです。
急いで買い物を済ませ、ジャッキーさんへ戻ってみるとすぐに名前が呼ばれました!ナイスタイミング~
お腹がすいていたので今日はステーキ!テンダーロインステーキのLサイズを注文です~
いつもの調味料もテーブルにスタンバイされています。
おしぼりがジャッキーさんのロゴの入った物だったのですが、以前からこのおしぼりだったかな??
お料理を待っている間に席の横に見つけたジャッキーさんを紹介したイラスト。
ここにずっと気になっていたスープの事が書かれておりました!ジャッキーさんのスープは、「こういう味。」と説明しづらかったのですが、豚骨ベースのスープなんですって!ご存知でしたか?
それを知ってからスープをいただくと、豚骨な気がする!
そして、お待ちかねのテンダーロインステーキも運ばれてきました~調味料の中から塩コショウをして、鉄板の隅にNo.1ステーキソースを出して、お肉につけながらいただくのが、私の好きな食べ方です。今回もとっても美味しくて、250グラムのお肉もあっという間に完食~♪ご馳走様でした!
食後はローソンに立ち寄ってブルーシールのアイスクリームとホテルのドリンクコーナーからさんぴん茶をいただいて、お部屋でまったり。沖縄1日目、終了です!
沖縄2日目
午前中は海を見ながら朝ご飯~♪と決めておりましたので、まずは朝ご飯をゲットしに牧志市場界隈へ。朝の国際通りは静かです~国際通り 名所・史跡
そして市場本通りもガラ~んと。
市場本通り 市場・商店街
市場本通りを進み、右へ少し入ったところに行列のお店が!目的の「ポークたまごおにぎり本店」さんに到着です。お店に到着したのは7時半頃。既に10番目くらいだったのですが、おにぎりですので待ち時間はそれ程ないかな?なんて思っておりました。しかし!私の前に並んでいるのが殆どが中国の方たち。この方たち、おにぎりも爆買いなので、1人が10個とか注文するんです。注文が入ってから作る為、時間がかかる。50分程待って、5人くらいしか進まなかったので、この後の予定もあるし、離脱することにしました。私以外にも、何組かの日本人が離脱しておりましたよ~
ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン
そして、離脱組が吸い込まれていったお店がお隣にある商店。こちらのお店でも、店頭でおばちゃんが手作りしているポークたまごおにぎりを販売していました。私も離脱組と同じく、こちらの商店でポークたまごおにぎり(1つ200円)をゲット!
国際通りの牧志のバス停から98番のバスに乗って終点の道の駅豊崎へ。運転手さんから「40~50分かかりますよ~」と言われたのですが、ちょうど50分程で、道の駅豊崎に到着しました。
何にもない道を海方向へ進んでいきます。
那覇空港が近いので、着陸間際の飛行機が真上を通っていきます。
これは飛行機好きにはたまらんっ! -
海が見えてきたと思ったら、
また飛行機!と忙しいです(笑)。
そしてバス停から10分程で「豊崎海浜公園」に到着しました~
豊崎海浜公園 公園・植物園
奥に広がるのは青い海!この海が見たかったんです~!
敷地内には屋根付きのテーブルとベンチがあるので、こちらで海を見ながらおにぎりをいただくことにしました。
商店で購入したポークたまごおにぎりwith SEA。
結構な大きさのおにぎりです。
ラップをはずしてみると、こんな感じ。
真ん中でカットしてみると、ポーク、卵焼き、昆布が入っておりました。これが手作りならではの優しいお味でとっても美味しい~!
美味しいおにぎりをいただきながら、目の前に広がるのは沖縄の青い海。
本当に幸せな時間でした!
そして、おにぎりを食べながら気になるのが着陸する飛行機。
実際はお写真よりも全然大きく、近い距離に機体が見えます。飛行機好きな方には、是非訪れていただきたいビーチです~!
海を楽しんだあとは、バス停へ戻り、バスの時間までお買い物♪バス停の目の前にあるJAおきなわ食菜館菜々色畑へ立ち寄りました。こちらへ立ち寄った目的はフルーツ!フルーツ好きな夫へのお土産です。
JAおきなわ食菜館菜々色畑 スーパー・コンビニ・量販店
沖縄らしいフルーツが並んでおります~
この中からパッションフルーツと島バナナを買ってみました。
パッションフルーツは6個入りで980円。
島バナナは400円でしたよ~JA価格でお安いのかな?ちなみに、島バナナが食べごろになるまでには1週間くらいかかりました。甘くて美味しかったです!以上、海とJAでのお買い物を楽しんだらホテルへ戻ってチェックアウト。午後はバスに乗って浦添市にある外国人住宅が立ち並ぶ「港川ステイツサイドタウン」へ~
ホテルの目の前にある那覇バスターミナルから約30分。港川のバス停から住宅地方面へ進んでいくと、外国人住宅のエリアが現れました!
港川ステイツサイドタウン 市場・商店街
こちらのエリアは、元々米軍基地の関係者とその家族が暮らしていた住宅が立ち並んでいます。
沖縄返還後に民間でも借りることが出来るようになり、現在はお洒落な雑貨屋やカフェ、飲食店が立ち並ぶエリアなんだそう♪
小さなエリアですが、可愛らしい家が立ち並んでいてお散歩が楽しい~!
エリア内の路地は、それぞれアメリカの州の名前が付いています。インディアナに
ネバダ
バージニア
フロリダと良い感じです~♪
そして、港川ステイツサイドタウンで買いたい物、食べたい物は以下の4つ。
①美味しいパンを買う
②夫のお土産のコーヒーを買う
③季節のタルトを食べる
④沖縄らしいフレーバーのカキ氷を食べる
この4つを叶えるべく、街歩きを楽しみながら順番にお店を回っていきました。 -
まず伺ったのが「ippe coppe(イッペコッペ)」さん。
イッペコッペ グルメ・レストラン
天然酵母のパン屋さんです♪12時半オープンのこちらのお店。名物の食パンは開店してからすぐに売り切れるとの事でしたので、真っ先にこちらのお店に伺いました。
可愛らしい店内には
美味しそうなパンが並んでいます~!
この中から食パン、ベーグル、クリームチーズの入ったパンなど5種類を購入しました。
入れてくれる紙袋がこれまた可愛い!自宅へ帰ってからいただいたパンは、食パンやベーグルはモッチリ、その他のパンもとっても美味しくて、港川まで行った甲斐がありました!
パンをゲットした後は、「沖縄セラードコーヒー」さんへ。
沖縄セラードコーヒー グルメ・レストラン
コーヒー好きな夫へ、美味しいコーヒーを買いに来ました~
店内はとってもシンプル。コーヒー豆と機械だけが並んでいます。
コーヒーの種類が豊富で何を選んでいいのかサッパリだったので、
店員さんに相談をしながら2種類のコーヒーを購入してみました。
右がセラードブレンドザセカンド 250グラム 1200円
左がサンタロサ1900 100グラム 確か800円
250グラム以上購入すると、コーヒーを1杯いただけるので購入したサンタロサをアイスコーヒーでいただきました。その場で淹れて下さるのですがプロが淹れるとこんなにも美味しいのね!と感動!普段、コーヒーはそれ程飲まないのですが、奥が深そうで、色々なコーヒーを試してみたくなりましたよ~ -
さて、パン、コーヒーとお買い物を済ませたら、お次はグルメ♪「オハコルテ」さんでスイーツです。
オハコルテ 港川本店 グルメ・レストラン
女性好みの可愛らしい店内には持ち帰り用の焼き菓子や
店内でいただける果物のタルトが並んでいます。
タルトはどれも美味しそうで目移りしてしまう程。でも、折角沖縄に来ているので、沖縄産の果物を使ったタルトを…ということで、沖縄県産ボゴールパインのタルトに決定!
タルト生地の上にタップリのパイナップル♪このパイナップルがジューシーで甘くて美味しい~暑さでバテ気味だったのですが、甘~いタルトで生き返りました!
この後は、港川ステイツサイドタウン内の雑貨店などを見て回って再びスイーツ♪最初に訪れたイッペコッペさんと同じ建物内にあるカキ氷のお店「喫茶ニワトリ」さんで
喫茶ニワトリ グルメ・レストラン
ごちそうカキ氷をいただきましたよ~
2種類の中から、私がいただいたのはドラゴンフルーツとシクワーサー氷の小サイズ。小サイズなのに、この大きさです。そして、屋外でいただくカキ氷の美味しさといったら!最高でした!
以上、パンやコーヒーのお買い物とスイーツグルメを楽しんだ港川ステイツサイドタウン。那覇からバスで30分ですし、小さなエリアなので2~3時間もあれば十分なのでプチ遠出にお勧めだと思いましたよ~楽しかったです! -
港川ステイツサイドタウンから那覇へ戻ってきたら国際通り周辺へ。前回購入したやちむん焼きのお皿がとっても使いやすいので、追加購入をしようと思い壺屋やちむん通りへ向かいました。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
焼物のお店が並ぶやちむん通り。昔ながらの面影を残す雰囲気が気に入っています。
南国らしいお花も街に合っていて素敵!
前回1月に器を購入したお店がお休みだった為、今回はこちらの「チャタロウ」さんで
小さなお皿を購入。こちらの柄は伝統的な柄だとお店の方が仰っていましたよ~
壺屋やちむん通りでお買い物をした後は、公設市場へ。朝もこの界隈を通った気がしますが…(笑)
市場中央通り 市場・商店街
公設市場の2階にあるこちらのお店で
サーターアンダギーを購入して、
1階にあるこちらのスタンドで、
冷しレモンをグビーっと!
そして、牧志駅方面へ向かい、駅近くにある「古民家カフェ茶ぁーやー」さんへ。
古民家カフェ 茶ぁーやー グルメ・レストラン
築60年の古民家は、ホッと出来る空間でくつろげます。
今日1日、海へ行ったり、プチ遠出をしたりアクティブに過ごしていたので、この空間でのんびり出来るのが最高で♪
この後、空港で夕食を食べる予定だったので、こちらではドリンクのみをいただきました。いただいたのは、くみすくちん茶という薬草のお茶。クセもなく飲みやすくて美味しい~!
そしてお茶と一緒に付いてきた自家製の一口サイズのちんすこう。「手作りなので丸い形でしか作れなくて・・・」と仰っていたお店の方。このコロンとした形が可愛らしいし、何より美味しい~!疲れた体に、甘いちんすこうが染みわたりました!古民家カフェでは1時間程のんびりさせてもらい、ホテルで荷物をピックアップしたら那覇空港へ。
沖縄旅行の締めは、那覇空港の空港食堂での夕食~
空港食堂 グルメ・レストラン
前回同様、ゴーヤチャンプルーの定食にしました。
ゴーヤがタップリ~!今回も美味しくて大満足の夕食となりました。
復路は、最終便の478便で羽田へ。
B737の小さな飛行機だったので満席~機内ではウトウトしたり、次の旅行先のシドニーのガイドブックを見たりしながら過ごしているとあっという間に羽田に到着!楽しかった1泊2日、ANA修行を兼ねた沖縄旅が終了しました~
今回の旅は、海へ行ったり、少し遠出をして港川へ行ったり、沖縄で初めて路線バスを使った旅となりました。運転免許を持っていれば最高なのですが、免許がなくても路線バスでも充分楽しめますね!次回、また1人で沖縄へ行く機会があれば路線バスでのプチ遠出、色々試してみたいと思っております。