河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言がようやく解禁されました。<br />さて、どこか感染リスクが少ないところに行きたい。<br />大阪のコロナ感染者が0のうち、府県をまたがずに。<br />と以前から行きたかったのですが、外人様達が多くてイマイチになってると書かれてた河内長野市の天見にある南天苑さんに今しかない(笑)と日帰りでお邪魔しました。<br />

緊急事態宣言解禁後に初外出。天見温泉、南天苑。

2020/05/29 - 2020/05/29

えみりさん

緊急事態宣言がようやく解禁されました。
さて、どこか感染リスクが少ないところに行きたい。
大阪のコロナ感染者が0のうち、府県をまたがずに。

あ~、やっと緊急事態宣言が取り消されましたね。
    皆さまとりあえずお疲れ様です。
    この機会を逃さず大阪府内のコロナ感染者が少ない天見温泉、南天苑さんに初めて来ました。

もちろん自家用車。

近代に建てられた歴史的建築で温泉。
    以前から気になっていましたが、最近は外人さんが増えてイマイチという口コミを見ていたので今しかないと。

日帰りプランで個室は11時30分~14時利用。ご飯は12時から。
    部屋が滅茶苦茶狭くて古い。

一階に通されましたが、こんな狭い部屋で二人泊まれる?というレベル。
    恐る恐る今日のお客さん何人いるか聞いたところ今日は午前の日帰りは私達だけで貸し切りと。

そこは良かった。まあ新緑の大自然が広がるここまでの道中をみて、このへんにはコロナはいない(笑)

ウェルカムの茶菓子。ういろうみたいな?

お部屋の向かいには応接室兼喫茶室。

よく分からないが囲炉裏も。外人さんが喜びそう。

玄関から受付。たくさんの大阪の芸能人が撮影で来てサインと写真を残していました。

大広間から庭が見える。

庭に鳥居が。

各国から来たら刺す世界地図。見たところ韓国が多かった。

さーっと入浴してランチ開始。
    お風呂は貸切り状態だったので良かったです。
    数組になると手が当たる脱衣場です。

すみません。久しぶり過ぎてあいなめの吸い物とお造り3種(たこ、ホタテ、マグロ)の写真を忘れました。

鱒の焼き物

手前が紫蘇でなく女将が採ってきた山みつばの天ぷら。キスとエビアスパラ巻きの天ぷらがありました。

鰹のポン酢ジュレ

御飯とみそ汁

デザート

御飯は田舎にしてはとても美味しかったです。

ただ予約した時から思ってたけど部屋を使える時間が短か過ぎる。
    だって御飯持って来た最終が13時30分で部屋使えるのは14時まで。

いやいやお風呂もう1回入りますから~

でお客さんも少ないのにわざわざ14時に部屋空けてと念押ししていく?
    普通ランチ終わるのが遅かったので他のお客さんもいないのでゆっくりしてもらっていいですよ。と言って欲しい。

また後から庭を見て回って思ったのが、私達に当てられた部屋がメインの庭でない小庭で狭い。
    あまりもの狭さに下男の部屋だったんじゃないかと思いました。
    何だかうちの田舎の家に来たみたいで旅行気分がでないな~。都会の人なら感動する?

お客さんが少ない時はやはりそういうとこ気を遣ってほしい。
    しかも日帰りで古~い狭~い部屋なのにいい値段とります(泣)

永らく国内旅行をやめて海外旅行に行ってた理由を再確認しました。

だからインバウンドに頼らざるを得なくなったんじゃないのかな?

しばらく今のうちに国内旅行と思っていましたが、考えさせられるいい機会になりました。

大阪の温泉って数ヵ所しかないんですよね。
    もうちょっとおもてなしの心がほしいな~。
    少し愚痴っぽくなりましたが、
    今日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

• ふわっくまさん 2020/07/10 08:29:53
    天見温泉・・
    えみりさん、おはようございます。
    河内長野の天見温泉、大阪府内に住んでいるのに初めて知りました。

温泉好きなので、どんな感じかなぁと興味深く拝見したら・・
    お食事は良かったものの部屋が狭く、14時に空けてと催促されたとは・・
    重厚感のある建物やお庭も風情があるのに、少々(無言)ですね・・

けれど晴れた一日、近場でリフレッシュされたご様子も伝わってきます。
    こういったところもあると、教えていただいた気分で拝見させて頂きました。
                   ふわっくま

えみり

えみりさん からの返信 2020/07/10 22:37:29
    Re: 天見温泉・・
    ふわっくまさん、
    早速の素敵なお返事ありがとうございました。
    ほっこりしました。

また天見温泉…
    こちらもいい感じにご紹介したかったんですがごめんなさい~
    その通りで正にコメントで総括して頂いた感じでした。

やはり最近コロナが微妙なので状況見てキャンセルできる近場に行かねばと特に感染者数が増えるにつれ強く思います。
    ただやっぱり動かないのが一番とも思いますが(笑)
    大阪でもいい所があればいいですね。

えみり

えみりさんのトラベラーページ