2020/02/28 - 2020/02/28
黒田(温泉)さん
- 黒田(温泉)さんTOP
埼玉県鴻巣市には、「日本一」というものが4つあります。
今回はそのうちの2つを訪ねました。
その1は、「日本一の高さ7mを誇るピラミッド雛壇」です。
その2は、「日本一の川幅を誇る荒川に因んだ、鴻巣川幅うどん」です。
【参考】あと2つの「日本一」
※「日本一のお花畑」= 荒川の河川敷のお花畑は、春はポピー、秋にはコスモスが咲き、「日本一の規模」である。
※「日本一の花火 四尺玉」は、火薬の直径が四尺もある日本一の花火で、「ギネスブック」認定である。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
2020年2月28日、埼玉県鴻巣市に、「日本一の高さ7mを誇るピラミッド雛壇」を見に行きました。
※「JR高崎線」の「鴻巣駅」に11:15頃着きました。 -
先ずは、「エルミこうのすショッピングモール」の1階に行きました。
このフロアの「どこかに」、「日本一の高さ7mを誇るピラミッド雛壇」はあるというのです!
※「エルミこうのすショッピングモール」の店内に入ると、あちこちに「お雛様」が飾ってありました!エルミこうのすショッピングモール ショッピングモール
これも中々立派な「お雛様」です!
それもそのはず、「鴻巣市」は、日本有数な「雛人形」の産地なのです。
【注】埼玉県には、他にも「雛人形」の産地として有名な「さいたま市岩槻区」(旧「岩槻市」)があります! -
見えて来ました!
確かに「ピラミッド型」の「雛壇」です! -
大きいです!
二階から見下ろしてみます!
どこから見ても、大きいです。
何しろ高さ7mは、日本一の高さですから! -
いろんな角度や、いろんな高さで楽しめます!
この角度はどうか?
近くからも1枚!
1つ1つの飾りも手が込んでいます!
品のいい顔のお雛様たちです!
お供え物です!
これは「鏡台」や「茶道具」などです!
「雛壇」を見物した後、「鴻巣名物 川幅うどん」を食べに、老舗の「長木屋」に向かいました!
※写真の建物は、「エルミこうのすショッピングモール」の裏手。 -
「鴻巣名物 川幅うどん」の老舗「長木屋」に着きました。
※「鴻巣駅」から徒歩7分です!長木屋 グルメ・レストラン
「長木屋」の「メニュー」が貼ってありました!
「長木屋」の玄関とのれん
「長木屋」の「メニュー表」
? 【注】「川幅御三家うどん」は、
①日本一の「水管橋(長さ1101m)」
②お花畑(ポピー、コスモが荒川の河川敷の公園に咲く規模が日本一)
③「雛壇ピラミッド(高さ7mは日本一の高さ)」の「3つの日本一」
に因んだ「うどん」である。 -
「こうのす川幅うどん」を食べた!
旨い!
※野菜と野菜のてんぷらがいっぱいだった! -
「うどん」の幅が、10センチ近くあります。
「川幅うどん」を持ち明けて撮影!
後から気付いたが、小さな穴が開いたスプーンが付いて来て、「豚肉のそぼろ煮」がつゆを除いて食べられる!
※「こうのす川幅うどん」を、これで2回食べたが、「うどん」も「つゆ」も、実に美味しい!
又食べに来たくなる味である!