仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、<br />コロナ自粛の日々でしたが<br />時々、気分転換に宮城県内を<br />ドライブしました。<br /><br />基本、<br />自然が好きなので<br />滝。<br /><br />たまたま<br />泉ボタニカルガーデン<br />がオープンしてたので<br />入ってみたり。<br /><br />外食も、<br />たまにね。<br /><br />そんな、5月の宮城県旅行記。

2020GWは人混み避けて、自然へドライブ

2020/05/09 - 2020/05/23

kaito

kaitoさん

今年のGWは、
コロナ自粛の日々でしたが
時々、気分転換に宮城県内を
ドライブしました。

基本、

がオープンしてたので
入ってみたり。

外食も、
たまにね。

そんな、5月の宮城県旅行記。

1万円未満
自家用車

4月26日
    コロナで旦那も仕事が暇。
    時間に余裕が有るのでドライブに出発。
    家から3時間かけて
    奇跡の一本松を見に行くことに。

道の駅 高田松原に来ました。

道の駅 高田松原 道の駅

道の駅の前は
    まだ工事してて
    何もありません。
    津波でなくなって
    綺麗に舗装されただけの道です

道の駅から、奇跡の一本松まで
    歩いて5分位かかりそう

とてもきれいな道の駅で
    震災の資料館になっています

コロナ自粛で道の駅もお休み。
    奇跡の一本松まで
    行く道も封鎖されていて
    道の駅から、遠くに
    奇跡の一本松を見るだけ。

拡大して。
    こんな感じ。
    遠いです。
    仕方なく、また3時間かけて
    家に帰りました。

5月4日
    七ヶ宿の
    滑津大滝を見に来ました。

今日は下へ降りられるようです。

滑津大滝 自然・景勝地

こんな感じで、どんどん下がります。

行きはよいよい、
    帰りはこわい
    パターン。

滑津大滝が見えました

マイナスイオンいっぱい浴びて

2時間程かけてまた
    家に帰りました。

5月5日

山菜の天ぷら

お店の中。
    美味しかった。
    天ぷら
    ボリュームありすぎ。
    2人で1皿でも多かったです。

泉ヶ岳の
    スキー場まで
    上がって来た。

泉ヶ岳スキー場 スキー場

残念ながら
    封鎖。

みんな、ドライブして帰って行きます。

帰り道
    たまたま
    泉ボタニカルガーデン
    〒981-3225 宮城県仙台市泉区福岡赤下1

の所を通ったら

なんと、オープンしていた。
    珍しく
    コロナ自粛はしてないんだ。

多分、コロナでなければ
    めちゃめちゃ混みそう。
    渋滞とかしそう。
    でも、
    人が少ないので
    すんなり入れました。
    入場料500円

花も綺麗で
    散歩するには最適です。
    全部の道を歩いたら
    1時間程かかります。

ソフトクリーム
    すごく美味しい。

桜咲いてました

ダムが見えます。

こんな感じで
    ひたすら歩きました。

綺麗だし

5月10日
    ラーメンONE
    でラーメン食べました
    こってり。
    天一みたいでした。

〒983-0013 宮城県仙台市宮城野区中野1丁目2-36

そして県民の森にある
    青麻神社に
    行ってみた。

青麻神社 寺・神社・教会

向かい側に湧水が出る
    井戸みたいのがありました。

お参りして
    ちょっと
    気持ち良かった。

お次は
    大亀山森林公園
    へ。
    キャンプなどできるようです。
    山の中を散歩できるので

アカガシ

階段が
    すごく
    自然の石と、苔で
    古い映画の世界見たいです。
    ちょっと、危ないです。
    でも、こんな階段、
    降りるの、
    結構、感動しましたよ。

で、降りて来て、初めてわかった。
    こちらは
    鹿島天足別神社
    でした。

5月25日
    やっと、緊急事態宣言も解除されました。
    一応、コロナも気にしつつ
    定義山へ、ドライブ。
    何度も来てますが、
    定義揚げが食べたくて。
    180円。
    美味しいです。
    沢山、人が来てます。

定義とうふ店 グルメ・レストラン

定義山を少し散歩して
    作並温泉の近くへ。
    作並駅近くの
    48号線を車で走っていると
    「そば」の看板が見えます。
    そこを、山へと車で1分走ると

こんなそば屋さん。
    「そば処・水火風弘」

〒989-3431 宮城県仙台市青葉区作並湯ノ原6-3

建物がとても素敵です

天ぷらそばを

クルミのタレ
    につけて食べます。

普通のざるそばも美味しい

ジェラードも有名なようで
    ラムレーズンのジェラード
    これは
    本当に美味しかった。