宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の福岡・山口遠征もフィナーレ。<br /><br />羽田便搭乗の前に空港内の“あす花亭”にて、山口県名物で最後の晩餐!

福岡・山口遠征 (その25・完) 山口宇部空港にて最後の晩餐^o^ 下関は近代捕鯨発祥の地、くじらの刺身も山口名産のひとつだそうな!

2020/02/27 - 2020/02/27

旅行記グループ 2020年2月 福岡・山口旅行

旅熊 Kokazさん

2020/02/27

1泊2日の福岡・山口遠征もフィナーレ。

秋芳洞から、1時間の運転で山口宇部空港に到着。

山口宇部空港 空港

羽田便にチェックイン!

山口のふぐがお見送り!

最後の晩餐をすべく、このお店へ!

あす花亭 宇部空港店 グルメ・レストラン

今回の遠征で満喫しきれなかった山口県名物を物色…

“売切れ御免 山口県名物 ふぐの王様 とらふく刺身”!

同じく、“山口県名物 下関加工 ふくの一夜干し炙り”!

そして、これまた“山口県名物 山口県名産おすすめ クジラの刺身”!

食後はお土産探し!

やまぐち特産品プラザ お土産屋・直売所・特産品

昼間買った“焼きカレードーナツ”を搭乗前に賞味!

羽田便に搭乗です。

• 羽田空港(東京国際空港) 空港

車で自宅に戻ります。

ご参考: 2020年2月27日、日経夕刊の記事「下関のクジラ料理 かむほどに磯の香り」

2020年2月 福岡・山口旅行

• rupula11さん 2020/05/28 10:08:40
    山口はフグだけでなく捕鯨発祥の地なんですね!
    久しくクジラ肉は食べていないですね。昔、築地の場内市場に行った時、クジラ肉屋さんで、大きなクジラからごくわずかにしかとれない希少部位の尾肉を食べさせてあげるよと切り身を試食させて頂きましたが、今まで食べたものとは全然違いびっくりする程の美味でした。お値段的になかなか手がでそうもないですが、一度トライしてみて下さい。

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん からの返信 2020/05/29 12:33:45
    RE: 山口はフグだけでなく捕鯨発祥の地なんですね!
    コメントありがとうございます。

そうなんです。たまたま日経の夕刊で見た記事なんですが、下関市は「近代捕鯨発祥の地」と称しているようですね。

移転後の築地市場には行けてませんが、機会があればクジラ肉屋さん探してみます!情報ありがとうございました。

またのご来訪をお待ちしております。

旅熊 Kokazさんのトラベラーページ