1983/12/31 - 1984/01/03
951位(同エリア1972件中)
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
新型コロナで暫くは海外旅行に行けないので、昔の旅行を振り返って行った気分になろう。
初めてフィリピンへ行った時の写真が何枚か出て来たので、当時のメモ帳と照らし合わせて懐かしく振り返ってみました。当時、パキスタン航空のPIAパックという、航空券とホテルと簡単な観光が付いた格安パック旅行があって、友達とそれで行きました。その頃パキスタン航空PIAは、Perhaps It Arrive(おそらく着くだろう)の頭文字だと揶揄されていましたが、定刻通りで全然問題ありませんでした。
<旅程>
12/31:成田-(飛行機)→マニラ(3泊)
1/1:バスでマニラ観光
1/2:バクララン、カビテビーチ、タール湖など観光
1/3:マニラ-(飛行機)→成田
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- パキスタン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
12/31、成田空港13:15発マニラ行きパキスタン航空763便に搭乗。
19時頃マニラ到着。
エルミタ地区のMidtown Hotelにチェックイン。大晦日だからか、街中のあちこちで爆竹の音が鳴り響いておっかなかった。 -
翌1/1、朝からバスに乗せられマニラ観光。
メモ帳には、”ファウラSt~ロハスBlvd~リサールPark~サンチァゴ要塞~キアポ~マカティ~サントトーマス大学~アメリカ人墓地など廻る”、とありました。 -
この旅行に同行したのは当時よく一緒に旅行した、当方の”旅行の達人、お師匠さん”でもあるO氏(右)。
ここはリサール公園ですな。
リサール公園 広場・公園
サンチャゴ要塞。
下の方で遊ぶ貧しい身なりの子供達がとても印象的だった。サンチャゴ要塞 建造物
その後も色々バスで観光。
アメリカ人墓地、かな?
こんなところへも連れて行かれました。
午後から自由時間。ホテルのプールで泳ぐも寒かった。他に誰もいない。
夕食をとった、ファストフード店の店員さん。
夜の街を練り歩いて知り合った現地の人と。
後でお金を要求されて逃げ帰る。 -
翌1/2、ホテルからの景色(おそらく)。
この日は1日自由なので、ジプニーでバクラランまで行きました。
バクラランのマーケットにて。
こんなのが珍しかった。バクララン マーケット 市場
子供が物を売って働いています。
バクラランからミニバスに乗り換えて、ラスビーニアス経由でカビテへ向かう。
カビテビーチに到着しました。
肌寒い天気でガランとして居ます。 -
せっかく水着を持って来たので泳ぐも、寒くて。。。
その後、ラスビーニアスに戻り、ミニバスでタガイタイへ向かいます。
(オンボロカメラのせいで、少し暗くなるとこの有様) -
タガイタイのバスターミナル。
タール湖とタール火山が一望できたが、この写真じゃ分かりませんね。写真はここまでしかありませんでした。
その後マニラに戻り、ディスコ等に入ったりして真夜中にホテル帰着。
翌1/3、睡眠時間30分で朝4時に起こされて、6:45発のPK760便で成田へ。12時頃無事に成田着しました。
若い頃の旅行を見てると、気分が若返るなあ!タガイタイ ピクニック グローブ コンプレックス 広場・公園
帰りのパキスタン航空の搭乗券が残っていました。