六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染拡大で休園していた神戸市立森林植物園が18日、営業再開となったのでさっそく行ってきました。<br />ロックガーデンではシライトソウ、キエビネ、スズムシソウなどが咲き、長谷池への園路にはヒトツバタゴ(別名「ナンジャモンジャノキ」)やタニウツギ、サンショウバラ、オオデマリなどが見頃、長谷池の近くには白いハンカチがぶら下がっているように見えるハンカチノキが満開で、昨今は近所の公園しか行けなかったために物足りなかったが大満足の一日でした。

新緑と花々が楽しめる神戸市立森林植物園

2020/05/22 - 2020/05/22

ohchan

ohchanさん

展示館前の鉢植え

「スプリングエンジェル・ブルーエレガンス(冬咲アジサイ)」

「ヤグルマソウ」

ロックガーデンの花々

「キバナオドリコソウ」

「キエビネ」

「スズムシソウ」

「シライトソウ」

つつじ しゃくなげ園の花々

「ベニドウダン」

「モチツツジ」

ヤブデマリ」

「コガクウツギ」

長谷池への園路に咲く花々

「ハクサンボク」

「オオベニウツギ」

「タニウツギ」

「ショウキウツギ」

「サンショウバラ」

「オオデマリ」

「バイカウツギ」

長谷池近くに咲く「ハンカチノキ」

長谷池から青葉トンネル、西門と巡る

「セイヨウシャクナゲ」

「カルミア」

「コツクバネウツギ」

「サンザシ」

「ヤマウグイスカグラ(実)」

「ハクウンボク」

シアトルの森から長谷池を巡る

「サラサドウダン」

「ダイセキナン」

「シナアブラギリ」

「ウリカエデ」の種

若葉が綺麗な「マルバノキ」