勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐竜化石発掘体験に行ったときの旅行記です。<br /><br />なかなか自粛で旅行ができないので、気を紛らわすために4トラの日本地図を塗りつぶすべく、ずいぶん前の旅行記を作成しています。

1億2千万年前の恐竜化石発掘調査!

2017/10/01 - 2017/10/02

あやのん

あやのんさん

恐竜化石発掘体験に行ったときの旅行記です。

福井駅
    すごすぎ!

恐竜の足元にねずみっぽいのが。
    実はこれ、恐竜時代の人間の祖先らしい。

えちぜん鉄道勝山永平寺線

勝山駅

すごっ!

宿泊は勝山ニューホテルスキージャム勝山
    法恩寺温泉という名の温泉がありますよ。
    夜空を見上げたら、とんでもない量の星が見えました。
    こんなに星が見えたのはエジプトの砂漠でみた以来です。

子どもが遊べるアクティビティがたくさんあります。

福山県立恐竜博物館

木の化石

恐竜の卵の化石
    ジュラシックパークみたいにこの卵から恐竜復活とかできるんですかね。

いざ、調査隊の一員として恐竜化石発掘体験へ!

発掘現場

コンコンと発掘中です。
    1億2千万年前の植物化石を発掘できました。
    植物化石は腐るほどあり持ち帰ることができますが、恐竜の化石を発掘した場合は没収です。没収の時は名前などちゃんと登録されるみたいですよ。

これらの石は本当の発掘現場から細かくなってしまったくず石を体験用に運んだものです。
    くず石といってもほとんどの確立で植物化石はでますし、たまに貴重なものがここから発見されることもあるそうです。

本当の発掘現場

体験現場近くの資料館に恐竜の足跡が。
    恐竜の足跡ってすごくかわいい!

化石発掘体験後は博物館内を見学

勝山の人気ホテルランキング