吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/21を持って関西の緊急事態宣言も解除。<br />残るは東京、神奈川県、埼玉、千葉、北海道。<br />もういい加減自粛も飽きたよと言う方々、もう少し頑張りましょう。<br />と言う事で、遠くに行けないんだったら地元を再度見直してみても良いんじゃ無いと言う今回の企画。<br />このコロナ禍のせいで(おかげで?)、どこの飲食店もテイクアウトを柔軟に対応しています。<br />これを使って地元グルメをのんびり家で楽しもうかと言う結論に至りました。<br />いよいよもって私の住むエリアもUber eatsのエリアになりましたが、そこはそれ。<br />せっかくなんで自力で購入して回りたいと思います。<br />それでは地元グルメ発見の旅スタートです!

Stay Home?だったら地元グルメを楽しもう! 三鷹~調布テイクアウト編

2020/05/23 - 2020/05/23

でーすけ

でーすけさん

5/21を持って関西の緊急事態宣言も解除。
残るは東京、神奈川県、埼玉、千葉、北海道。
せっかくなんで自力で購入して回りたいと思います。
それでは地元グルメ発見の旅スタートです!

徒歩

それでは今回もスタートはこちら。
    シェア自転車です。
    長時間使うと割高感はありますが、運動も兼ねているのでその辺はあまり気にしない方向で。

目的地とは少し逸れますが、運動も兼ねているので遠回りで目的地に向かいます。
    まずは野川沿いの遊歩道をサイクリング。

大沢コミュニティセンターの所で大沢グランド通りへ。
    この辺りは道幅もあるし自転車専用レーンもしっかりしているので走りやすいです。

武蔵野の森公園 公園・植物園

しばらく走ると調布飛行場が。
    今回はスケジュール的にはこの時間帯は全て飛んでしまっているはずなのでサラッとスルーします。
    駐車場に車多いですが、近隣の公園に遊びに来ている方の車な模様です(武蔵野の森公園の駐車場が閉鎖の為)。

調布飛行場 空港

一応ここまで来たら調布飛行場の全貌を見ておこうと展望の丘に。
    この時間で見たところドルニエ3機とも留まっていましたが、フライト無かったのかな?
    緊急事態宣言中で公園の利用を自粛して下さいとの事でしたので(めっちゃいましたが)、これにてここを後にします。

武蔵野の森公園を後に北上。
    東八道路まで出て来ました。
    ここを東に移動します。

しばらく走るとカラフルで不思議な建物が。
    こちらは荒川修作+マドリン・ギンズによる世界で初めての住宅。
    死なないための家と言うテーマで造られたこの建物。
    実際に住む(泊まる)事も出来る様で、内部を含めここを突き詰めるとこのスペースでは足りないのでまた機会がある時にでも…。

三鷹天命反転住宅 名所・史跡

東八道路をしばらく東に走った後は三鷹中央防災公園の所を北上。
    住宅地の様な道を進んでいきます。
    道あってるのかとちょっと不安。

東八道路から自転車で5分ほど。
    最初の目的地に到着です。
    外観の画像リサーチしていなかったし、お昼時なのに店の周りわちゃわちゃしていなかったので通り過ぎるところでした。

わかさ鮨 グルメ・レストラン

こう言うお店ですが、コロナ対策として色々やっている様です。
    それでは早速入店してみます。

中はそれ程広いお店ではありませんが、カウンター席と奥には座敷がある造りになっていました。
    こちらでお持ち帰りのランチの握りをオーダーします。

タイミングが良かったのかそれ程混んでいなかったので5分ほどで完成。
    お会計を済ませてお寿司を受け取ります。
    この日は土曜日なので1,400円。
    作っている所は見えませんでしたが楽しみです。
    中身は見えませんがかなりズッシリ(笑)

それでは次の目的地、調布駅に向かいます。
    ルートは簡単、三鷹通りをそのまま南下していきます。

途中JAXAの調布航空宇宙センターが。
    現在コロナの影響で見学は中止になっていますが、宇宙に関する展示物や航空技術開発に関する展示が見学出来る様です。
    飛行機好きにはYS-11のシュミレーターもあるとか。
    落ち着いた頃改めて訪問してみようと思います。

更に南下していくと深大寺の緑地が。
    現在は公園を含め植物園は閉園となっています。
    この辺りも最近は来ていませんが私のジョギングコースのひとつです。

水生植物園 深大寺城跡 公園・植物園

甲州街道に出た所で西へ。
    駅の近く(でも無いけど)のこちらでバッテリーが無くなってしまったのもあったので自転車を返却。
    シェアサイクルはどこでもスタンドがあれば返せるのがメリット。

ここからは徒歩で次の目的地に。
    この駅前の通りから1本入った所です。

天神通りをトコトコと。
    平時はもっと賑わっているのかな?
    未だ緊急事態宣言が解除はされていませんが、そこそこ人は出て来ていますね。
    お昼時ですし。

串焼きをお持ち帰りしたくって調布の名店い志井さんへ。
    ところが店頭のテイクアウトメニューはお弁当メニューのみ。
    …う~む…そんなご飯はもう要らんのですが。

い志井 本店 グルメ・レストラン

こりゃ1度仕切り直しですね。
    確かい志井さんってこの界隈に数店あるから違う所なら焼き物あるかも?
    再び自転車にと思いましたが、先程のスタンドには私が乗って来たガス欠の自転車のみ。
    調布駅に向かいます。

調布駅

こちらの駅の南口にある代替自転車駐車場にやって来ました。
    こちらには沢山のフル充電された自転車が停まっています。
    ここで再びレンタルします。

ここからは再び自転車で線路沿いの道を東へ。
    以前は地上を走っていた電車もこの辺りはすでに地下に。
    踏切も大きい道も無いのでスイスイです。

京王線の駅で言うと2駅分移動。
    自転車で5分ほどで国領駅にやって来ました。
    駅前に確かい志井さんがあるはず!…でしたが、ここの店舗は15時から。
    しゃあない、引き返しますか。
    海外行っても地元でもリサーチの甘さは変わらない(笑)

国領駅

調布駅に戻りながらふと考えました。
    この時間のテイクアウトってお弁当だけじゃ無くって単品メニューもあるんじゃない?
    同じお店に戻るのもなんですし今度は東口店へ。
    店頭のテイクアウトメニューを見るとモツ煮とか単品メニューがある模様。
    せっかくなのでそれをオーダー。
    昼間は焼き物(串焼き)は無い様ですが、ソーシャルディスタンスを注意して昼飲みも出来る様です。
    今度来てみよう。

やきとり処い志井 東口店 グルメ・レストラン

い志井さんはモツ煮とてオーダーを入れてから準備する丁寧なお店なのでお会計を済ませて店頭で待ちます。
    待っている間にふと向かいを見ると餃子のお店が。
    肉汁餃子製作所ダンダダン酒場さんの本店が。
    テイクアウトも出来るし最近ロクな餃子に巡り会って無かったので頼んでみました。

肉汁餃子製作所ダンダダン酒場 調布総本店 グルメ・レストラン

こんなご時世ですのでこちらのお店もテイクアウトメニューが充実。
    お弁当もUber eats対応している様で配達員の方も待っていました。
    こちらで焼き餃子単品をオーダー。

餃子もキチンとオーダーしてから焼くスタイルなのでおよそ10分ほど待って完成、受け取ります。
    自転車のカゴには今日の成果が並びます。
    セルフUbereats。

それでは雲行きも怪しくなって来たのでそそくさと自宅へ帰ります。
    自転車なんで安いんでしょう?と思われますが、今回トータルで2時間半程借りて料金は約770円。
    電車やバスで行けないところに行けるメリットといざとなったら乗り捨てられるメリット、そして身体を動かせる事を考えたら私的には高くは無いかな?
    普通はこんな長い時間借りないでしょうけど。

さてさて自宅に帰ったら早速それぞれをオープン!
    まずはわかさ鮨さんのランチ。
    おお~!デカい!
    ちょっと寄っちゃいましたが、なかなかのボリューム感!
    手に持った時のズッシリ感は伊達じゃ無い。

大きさ上手く伝わりにくいかと食べ進めていた所で1枚。
    赤身とiPhone8の比較です。
    これで大きさ伝わりますかね?
    ただ大きいだけじゃなくってとっても美味しいです。
    ネタもとっても新鮮かつ豪快!

そしてこちらがダンダダン酒場さんの焼き餃子。
    羽根つきとか言ったシャラくさい事を言わず昔ながらの焼き方ですね。
    お店のおねーさんがタレはつけずに食べて下さいとの事でしたが、確かに肉汁がジューシーでそのままでも味が濃くって美味しゅうございました。
    こちらのお店も昼飲み出来るお店でしたので再訪します!

そして最後はい志井さんのモツ煮。
    焼き物が無くって仕方無しに頼んだメニューでしたが、なんとビックリメチャ美味しい!
    モツがしっかり形に残ってるのに口に入れるととろける様な柔らかさ。
    スープも絶品です。
    これはそれ以外のメニューも気になるので再訪しましょう。

さてさてそれでは今回のお酒はこちらで。
    もらいもんの白ワインブルゴーニュの白から。

そしてコロナに負けるなでコロナビールを(笑)
    この日は昼から軽く運動して美味しい物を食べて飲んで大満足!
    自粛自粛でなかなか自由にはいきませんが、他の諸外国に比べるとまだまだやりようによっては楽しめる所が残されています。
    東京の緊急事態宣言解除も後少し?
    早い所旅行に出掛けて楽しめる日が戻って来るのを待ちましょう。
    最後までご覧下さりありがとうございました。