2019/12/17 - 2019/12/17
getdowntoさん
- getdowntoさんTOP
さて、北九州の旅、2日目。
生憎の雨。私は晴れ男なのだが。
こちらは早朝雨の小倉駅。
今日のヤボ用終わったら行くつもりの旦過市場。
朝は人っ子ひとりいない市場。名古屋だとこのくらいの時間(7時頃)は人でいっぱいなのに。
旦過市場の背の部分。
さて、ヤボ用先は小倉城の近く。
3年ぶりにお目見え!
やはり美しいな、この城は。
すぐ近くには寄れなかったが、それでも充分。
朝ごはんはローソンでサンドイッチとサラダチキン。
棚橋弘至選手を見習って、旅先だからと暴飲暴食せず腹八分目を心がける…。夜は無理なので、せめて朝だけでも。
さて、ヤボ用は想像通り苦戦。それでも14時過ぎには完了。17時頃までかかると覚悟していたので、予想よりも早い。
となると、行きたいところが2つ。
旦過市場と巌流島。
旦過市場は小倉駅から10分前後歩いたところにある有名な市場。もし夕方までかかったならば来れないので明日行こうと思っていたのだが、14時ならまだやっているはず。
朝も通った旦過市場。古めかしい建物が渋い。
中はこんな感じ。
地元の人や観光客などでそこそこの人出。
目的のお店は、ここ大学堂。
変哲のない食堂という感じなのだが、ここで丼に白飯を入れてもらい(250円)
荷物を置いて…
他のお店を回って、好きなおかずを乗っけるというもの。
店は何十とあり、別に海鮮に拘る必要もないが、向かいのお店ではまちの刺身を購入。250円。
そして大学堂に戻り、いただきます!大学堂は白飯と場所を提供するということか。
できた!海鮮丼!新鮮なはまちが美味しい。具が多過ぎて白飯が足らないという、いつもの逆だった。
大満足。トータルたった500円で新鮮で大盛りな海鮮丼がいただけるとは。
調子に乗ってレンコン天もいただいた。
食べ歩き、楽しいな。さぁ、ホテルに戻って荷物を置いたら巌流島だ!
この記事の詳細は私のblog
と
をご覧ください。写真もりだくさんのblogになっていますので参考になるかと思います。
- 新幹線
- 利用旅行会社