シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車でアメリカのハイウェイをドライブしていると、州の境に「〇〇州へようこそ!」みたいな看板が立っています。<br />日本にも県境によくあるアレですね。<br />アメリカを車でドライブした時に、撮りためたものがあったので。<br />ちょっとですが記録に残してみました(旅行期間は登録のために適当に入れています)。<br />他に行ったことのある州はいくつもありますが、飛行機で飛んで州境は越えてないので、看板の写真はないんですよねー。<br />なお、撮影したのは自分で運転している時以外です。

アメリカの州境にある看板コレクション ~ドライブして州の境を通過した記録~

2015/03/01 - 2015/03/15

のこちゃんさん

日本にも県境によくあるアレですね。
なお、撮影したのは自分で運転している時以外です。

レンタカー

アラバマ州
    州都モンゴメリーは、南北戦争中、奴隷制を支持していた南部連合の首都でした。
    1960 年代には公民権運動の中心となった、アメリカの歴史には重要な州です。
    日本人であればだれでも知っているヘレン・ケラーの生家が、タスカンビアという小さな町にあります。

イリノイ州
    高層ビルの立ち並ぶ、日本人におなじみのシカゴがある州です。
    シカゴと言えば、1926年に造られた、イリノイ州シカゴとカリフォルニア州サンタモニカをむすぶアメリカ大陸横断道路、ルート66の始点でも有名。
    そして、’The Land of Lincoln' とありますが、第16代アメリカ合衆国大統領のエイブラハム・リンカーンが若いころに暮らしていたのがスプリングフィールドという町です。

インディアナ州
    こちらは `Lincoln's Boyhood Home` とある通り、リンカーンが少年時代を過ごした州です。
    佐藤琢磨が日本人として初めて優勝を果たしたインディ500というカーレース。
    そのレースが行われる「インディアナポリス・モーター・スピードウェイ」というサーキットはインディアナポリスにあります。

アイオワ州
    走っても走ってもずーっと畑が続きます。
    ミシシッピ川沿いに走る、グレート・リバー・ロードはドライブルートとしておすすめです。

ケンタッキー州
    日本で有名な、ケンタッキーフライドチキンの創業者、カーネルサンダースのふるさとです。
    ‘Birthplace of Abraham Kincoln` とあるように、リンカーンが生まれたのもこちらの州。
    そしてバーボンの故郷でもあり、サラブレッド(競走馬)の産地でもあります。
    緑の草原が続き、そこで馬が草をむしゃむしゃと、人の数より馬の数が多いという噂が。

ミシガン州
    カナダとアメリカの国境で撮影しました。
    五大湖に面している自然豊かな州で、アメリカ人の休暇先としてミシガン湖はとっても人気です。
    デトロイトは自動車産業で有名だけど、財政破綻した市としても有名でしょうか。

ミシシッピ州
    ミシシッピ川の河口に位置する、海に面した州です。
    キング・オブ・ロックンロールのエルビス・プレスリーの生家や、キング・オブ・ブルースのB.B.キングの生家があります。

ミズーリ州
    大きな都市としてカンザスシティとセントルイスがあります。
    セントルイスと言えば、ミシシッピ川に面したところにある、大きなゲートウェイアーチが有名。
    カンザスシティと言えば、オズの魔法使い!

ニューヨーク州
    ニューヨークというと摩天楼が思いうかびますが、実は一歩外に出ると田舎なんです。
    北は五大湖やカナダに接していて、ナイアガラの滝もニューヨーク州ってびっくり。

ペンシルベニア州
    フィラデルフィアは、独立宣言や合衆国憲法が立案された場所で、アメリカ合衆国発祥の地と呼ばれることもある、らしいです。
    でも、どこに行っても田舎、田舎、田舎。

テネシー州
    英語で書くと、NとSとEが2つずつあって、スペリング間違いしやすいのは私だけ?
    州都ナッシュビルにはブリヂストン・アリーナという大きなアリーナがあって、冬にはアイスホッケーが行われます。

バージニア州
    アパラチア山脈の内陸部から大西洋に面した海側まで、広ーい州です。

ウエスト・バージニア州
    アパラチア山脈の中にある州で、バージニア州と並んでアメリカ人に人気の休暇先です。

ウィスコンシン州
    酪農がとても盛んな州で、ひとことで言うとすごい田舎です。
    大きな都市のミルウォーキーには、有名なオートバイメーカーのハーレーダビッドソンがあります。

これ以外にも、オハイオ州とミネソタ州の看板を撮ったはずだけど、写真がみつからない...
    アメリカの州境の看板は、その土地の特徴が出ていたり合言葉(?)のようなものが描かれていたりと、とっても個性豊かです。
    そして車で旅をすると、アメリカのほとんどの部分はド田舎なんだなと気が付きます。
    番外編のような旅行記でしたが、お読みいただきありがとうございます。

• M-koku1さん 2020/05/28 23:28:51
    面白いですよね
    のこちゃん

以前「海外ドライブ旅行」というコミュで、みんなで州境の写真アップしませんか?と呼びかけたのですが、不発に終わった覚えがあります。
    面白いのにね!

一時期は私もかなり覚えたのですが、今ではすっかり忘れてしまいました・・・

あと ほとんど運転手が自分のことが多いので、なかなか写真が撮れないのも大変な点でした。あっと気が付くのですが、戻ってまで撮る気はなかったので、残念に思ったことも多いです。
    特にインターステートで移動中には、難しかったです。のこちゃん、良くここまで集めたなと思いました。
    ここで出ている州は、全部行ったことあります。ヘレンケラーの生家も見てきました。
    インディー500のサーキットも見てきました。デトロイトの8マイルも通過してみました。なんだか懐かしい。特に今、新型コロナ爆発のアメリカに行くのは無しだから。

いつか時間ができたら、そんなまとめ方も面白いかもしれませんね。真似するときもあるかも。

ではまた
    Mより

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/05/29 21:16:04
    RE: 面白いですよね
    M-koku1さん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。

> 以前「海外ドライブ旅行」というコミュで、みんなで州境の写真アップしませんか?と呼びかけたのですが、

そうなんですね。
    州境の写真って、車で旅行しないと気が付かないから。
    飛行機でアメリカに飛んで行って観光して...みたいな旅では、あまり気が付かないのかもしれませんね。

> 我が家の娘は現地校に通っていたので、小学生の社会は、アメリカ全州の名前を覚え、州都の所在地を覚え、州の愛称を覚えることでした。

M-koku1さんはアメリカに住んでいらしたのですね。
    日本の小学生が都道府県名と県庁所在地の名前を覚えるのと一緒な感じなのでしょうか。
    州の愛称まで覚えるのは大変そうですね。

> 特にインターステートで移動中には、難しかったです。

確かに、インターステートをぶっ飛ばして運転していると、あっという間に通り過ぎちゃいます。
    通る車線も気をつけないと、看板が遠くになってしまいますし。
    うちはgoogle mapを片手に、州の境目が近くなるとちゃんと法定速度を守って(?)、いちばん端の車線に移動して、待ち構えて連写していました。
    ヘレンケラー、インディアナポリス、デトロイトと、M-koku1さんの懐かしい思い出もいっぱいなんですね。

アメリカは特にコロナ感染者が桁違いに多くて、いつになったら沈静化するのかという感じですが。
    数年後にはまたアメリカへドライブの旅に行きたいなーと思っています。

のこちゃん

• Matt Yさん 2020/05/27 01:54:58
    Welcome サイン!

その州の個性やモットー、自慢したいことが出ていて楽しいですよね。

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/05/27 21:25:41
    RE: Welcome サイン!
    Matt Yさん、こんにちは!

> 州境のウエルカムサイン、私も大好きで集めています。ドライブしていて撮り漏れると戻ったりした事も。

そうなんですね。
    私も同じく、うっかりしていると撮りもれちゃうので。
    州境のあたりではGoogle mapでしっかり現在地をチェックして漏れのないようにしています。
    一般道なら戻るのも簡単ですが、ハイウェイでは戻るのも大変ですよね。

> 紹介されている中ではミシガンが国自体のウエルカムサインも兼ねているのが気に入りました。私のコレクションと被らないのもあるので、企画真似っこしてもいいですか?

カナダの国境のウエルカムサイン、アメリカ→カナダは結構そっけない感じだったように記憶していますが。
    アメリカはWelcome!でした。
    企画真似っこは大歓迎です。
    Matt Yさんが撮られたサインもぜひ紹介してくださいね。

のこちゃん

のこちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る