河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪も兵庫も緊急事態宣言は21日に解除された。<br /><br /> 誰も知らない秘密のルートでバイク&ハイク。<br /><br /> 実は山頂手前のゲートまで林道をバイクで行けるのだ。<br /><br /> 多分山頂のロッジやキャンプ場に食料や荷物を運ぶためか電波塔保全のための林道と思われる。普通こういうところは一般車両通行止めなのだが、ここは何故か途中までOKである。(4年前は頂上下のキャンプ場まで入れたのだが)<br /><br /> 但し林道は狭く険しく離合困難なので軽四かオフロードバイクでしか入れない。<br /><br /> ドラゴンはスーパーカブで突破するのだ。<br /><br /> 4年前の動画あり。<br />https://www.youtube.com/watch?v=sVRFnnSBDdQ<br /><br />

林道バイクで頂上へ~大和葛城山のツツジ百万本!~ロープウエイはまだ休業中

2020/05/22 - 2020/05/22

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

大阪も兵庫も緊急事態宣言は21日に解除された。

誰も知らない秘密のルートでバイク&ハイク。

実は山頂手前のゲートまで林道をバイクで行けるのだ。

ドラゴンはスーパーカブで突破するのだ。

4年前の動画あり。

徒歩 バイク

国道309号から林道は始まる。この標識の直ぐ奈良寄り。

目立たないが枝分かれしている。

入り口には標識もある。

林道ウスイ谷線というらしい。

弘川寺からの登山道との合流地点で本線は進入禁止。

ここから支線がある。

ところが山頂から数百メートル下でゲートが閉められていた。

仕方ないのでここからは歩いて登ろう。

坂の途中の悪路に駐輪するのは注意が必要。

地面が柔らかなのでスタンドがめり込まぬよう石を咬ませる。

前輪にも下り斜面なので車止めの石をタイヤに咬ませる。

カギを壊してまで侵入するほど不謹慎ではありません。

林道を歩いて登る。

西行の墓がある弘川寺からのルートは途中からこの林道と合流しているが、ここでダイトレルートと合流。

北方面は石橋山と二条山。

キャンプ場では一組4名が泊まり込んでいた。

テント内は三密よ!

とりあえず山頂制覇、殆どバイクでだけど。

この丘を南に越えるとツツジ園がある。

一目百万本はちょっと大袈裟?

ちょっと色目を調整してます。

人のブログを見て「これは行かねば」と思ったのだが、写真ちょっと細工してない?写真では燃えるような赤だったのに実際はちょっとくすんでいた。

すっぴん見たら別人?というと女性への悪口になるかも。

• ねもさん 2020/05/23 18:54:37
    やりますね
    熟年ドラゴンさん ご投票ありがとうございます。
    色鮮やかツツジがきれいです。ようやくわれらの季節(笑)、気分高揚かと推測します。

八ヶ岳のある山小屋に電話したら、そろそろ営業したいようでした。来月初めに登ってくるつもりです、たぶん。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/05/24 17:30:22
    Re: やりますね
     しんどい事は嫌いなので山登りも出来るだけズルしてバイクで行けるとこまで行きます。

葛城のツツジは2,3日遅かったかもです。

ねもさんのお住まいは南アルプスの近くですか?八ヶ岳は行ったことないですが、仙丈ケ岳と甲斐駒に今年は挑戦しようかな。
  • はなまま さん 2020/05/22 23:49:40
    気分爽快!
    ドラゴン様

コロナにも負けず、自粛期間の登山バッシングにも負けず、ようやく県外進出を果たすことができましたね!

ちょうどツツジシーズンの葛城山を満喫できてさぞかし気分も爽快だったでしょう。

コロナ対策にご尽力くださった医療関係の方、自治体の方、そして出会ったことのないたくさんの人々の協力で、まずは第一波を乗り越えられたことに感謝です。

はなまま(’-’*)♪

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

河南・太子の人気ホテルランキング