美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式のお祝い旅行に2泊3日の沖縄旅行を計画。<br />梅雨も明けていない沖縄では楽しめないかとは思いましたが、沖縄でも温泉施設の備えたホテルをチョイスし、雨降りならいつものように温泉三昧にすればよしとしました(^^)<br />泉質はどちらもナトリウム-塩化物強塩泉です。<br /><br />一泊目 「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」<br />     http://www.okinawaresort-orion.com/<br />二泊目 「琉球温泉 瀬長島ホテル」<br />     https://www.hotelwbf.com/senaga/<br />

梅雨の沖縄で温泉と景色に癒されて

2019/06/07 - 2019/06/09

ひろかな

ひろかなさん

銀婚式のお祝い旅行に2泊3日の沖縄旅行を計画。
泉質はどちらもナトリウム-塩化物強塩泉です。

一泊目 「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」
二泊目 「琉球温泉 瀬長島ホテル」

レンタカー JALグループ

出発は伊丹空港から

朝早く自宅を出たので、リニューアル後のカードラウンジにて
    いただいたクロワッサンで軽く朝食を(^^)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JALの特典航空券で那覇へ

空港を出るとなかなかの暑さでした(^^;
    それでも、繁忙期ではないので、レンタカー会社のバンにすんなり乗車できストレスフリー♪

那覇空港 空港

レンタカーを借りて、
    初日は 本島北部を目指してε=ε=ε=ε=ε=(o゜―゜)oブーン!!

翌日が雨予報だったので、初日の内に古宇利島へ向かいます

古宇利大橋南詰展望所から見た古宇利大橋と古宇利島

観光客も少なくて、景色もキレイでとてもいいんだけど、
    あっつい あっつい!!

古宇利大橋
    今帰仁村の古宇利島と名護市の屋我地島を結ぶ全長1,960mの橋

クーラーのかかった車内は快適(^^)

ティーヌ浜
    ハートロックは見ておかないと....
    車を有料駐車場に停めたら そこでクロックスが借りられました
    急坂で足場も悪かったので助かりました

ティーヌ浜 ビーチ

古宇利島は外周約8kmの小さな島です

一部狭い道で多くの車がすれ違う所があり、溝にタイヤを落としてしまっているレンタカーもありましたw( ̄△ ̄;)w

ステキな景色、ゆっくりと車窓から堪能しました(^^;

また古宇利大橋を渡ってこの日のホテルへ急ぎます
    楽しみにしていたホテルだから、できるだけ早く行きたくてε=ε=

一泊目のホテルに到着しました
    「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」

14時チェックイン可なのですが、この時すでに15時を回っていました

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

メインエントランスからはこの景色が望めます\(*T▽T*)/ワーイ♪

客室棟の入り口は、左がオーシャンウィングで右がクラブウィングになります
    私たちは右手のクラブウィングを予約していました
    クラブウイングの宿泊は16歳以上で利用可です

クラブウィングのロビーに入り、ウエルカムドリンクをいただきながらチェックイン

アニバーサリートラベルと伝えてあったので、プレート付きのスイーツもいただきました.。o○

クラブウィングは、ジュニアスイート18室、クラブスイート3室、ロイヤルスイート2室の計23室です
    私たちが予約したのは、ジュニアスイートで 4階の部屋にアサインされました

クラブウィングはセキュリティも凄くて、
    クラブウィング棟に入るところからだと4回も客室カードキーをかざさないと部屋に入ることはできません
    (クラブウィング入り口・エレベーター・宿泊フロア入り口・部屋)

ではではそのお部屋はー

入ってすぐ右手に洗面・バス・トイレがあります

ダブルシンクの洗面所

鏡の両側は開閉できてるようになっています

ボックスの中にはアメニティいろいろ
    スキンアメニティは雪肌精でした

バスアメニティはアンティカファルマシスタ

トイレ

部屋に入って左手にはクローゼット
    スーツケースも広げられます

そしてお部屋がこちらーーー(((o(*゚▽゚*)o)))
    オーシャンビューです!!

ベット

アニバーサリーだけど、これはちょっと恥ずかしいかも(^///^)

ベット側から撮影

テーブルには、サービスのミネラルウォーター2本と名前入りのウェルカムカード
    奥の右手には三面鏡あり
    奥の左手に冷蔵庫などがあります

テレビ側から撮影

ポット
    ネスプレッソ(3種6カプセル)←コンプリメンタリー!

紅茶←コンプリメンタリー!!
    グラス類

冷蔵庫内アルコール・ソフトドリンク←コンプリメンタリー!!!
    ガレーのチョコレート←コンプリメンタリー!!!!

ミニバー・おつまみ←コンプリメンタリー!!!!!

コーヒーにたっぷりある冷蔵庫内の飲み物、ミニバーまで無料なんて嬉しすぎます♪
    さすがにそんなには飲めませんけど~(^^;

広々としたバルコニー
    サンラウンジャーでのんびり海をみながらリゾートを満喫・・・♪
    ・・・は、できませんでした~
    もう暑すぎて~~~早々に部屋に入りました(;´∀`)ザンネン

注意:掃き出し窓を開けるとエアコンが切れるようになっているみたいで、窓を開けたままバルコニーに出ると 部屋があっという間に暑くなります(笑)

それでもバルコニーからの眺望は素晴らしくって(★ ω ★)

プールも気持ちよさそう~

写真は
    ホテル内のアウトドアプール
    手前がクラブウイング専用のプール(インフィニティプール)です

では、早速プールに行きます!
    でもその前に~

ロビーがクラブラウンジも兼ねていて、8:00~21:00までアルコールを含む飲み物がフリーフローでいただけます
    セルフではなくスタッフさんにお願いするのですが、
    アルコールも、ビール、ワイン、カクテル、泡盛などいろいろ揃っていました

また、15:00~17:00まではティータイムで、スイーツプレートがいただけます♪

夫は生ビール
    私はスパークリングワインを []~( ̄▽ ̄)~*

クラブウィングの宿泊者しか入って来られないのでとても静かです
    他のゲストも一度見ただけで、ほとんど貸切状態でした

では、プールに行ってみます!
    クラブウイング専用なので、ドア横のプール受付で部屋番号を確認してもらいドアを開けてもらいます

クラブウイング専用インフィニティプール
    手前はジャグジー

プールは4~10月まで営業されていますが、
    繁忙期前のこの時は有料カバナ(5000円)が無料で借りられました

このエアコン・ブラインド付個室カバナがそれはそれは快適で~

時間を忘れて ずっとここでまったりしたい~

ただ、プールサイドバーが営業していないので(7~9月頃に営業かな?)
    飲み物やスナックなどがオーダーできないのです

氷入りのクーラーボックスは用意するので、自分でオーシャンウィングの売店で買ってきてね~ってことでした(^^;

プールエリア内への食事、アルコール類の持ち込みは不可なのですが、この時期、売店で購入したものはOKなんですね

(写真はプールから見た客室棟)

それでもプールは気持ち良くって・・・

海を眺めながら泳いだり

ジャグジーでのんびりしたり.。o○

疲れたら涼しいカバナでビールを飲んで.。o○

楽しい時間を過ごしました♪

夕方5時を過ぎたのでそろそろ部屋に戻ります

部屋に戻り大浴場、ジュラ紀温泉「美ら海の湯」に行きます
    オーシャンウィングの宿泊者は有料ですが、クラブウィングの宿泊者は無料です

「美ら海の湯」はオーシャンウィング5階になりますが、部屋からスリッパ、部屋着、バスローブ着用での移動可能です
    このスリッパが ふっかふかでした(^^)

大浴場は、宿泊客も少なく、眺望も素晴らしかったのでゆっくり寛げました
    (「美ら海の湯」は撮影不可なので写真はなし)

「美ら海の湯」から部屋に戻る途中で見かけたクラブウィング5階の洗濯乾燥機
    無料で使えるみたいです
    クラブラウンジでジェルボール(洗剤)ももらえます

温泉でさっぱりした後は再びラウンジへ

18:00~19:30はバータイムで、アペタイザーがいただけます

夫は泡盛
    私はミモザを^_^

こちらのラウンジでゆったりできたのは結局2回だけ
    やっぱりこちらのホテルで連泊すればよかったかなぁ~

外も少し涼しくなってきたのでお出かけです

ホテルから歩いて行ける美ら海水族館へ
    ちょうど海洋博公園内を走っている遊覧車が来たので乗ってみました
    (1回乗車100円)
    乗車時間は3分くらいだったかな?(笑)

美ら海水族館

水族館も、じーっくり見て回る私たちではないので(^^;
    16時から入館できるちょっとお安いチケット(4時からチケット)を購入して入館しました

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

黒潮の海

大水槽が見られれば それだけで満足な私たち(笑)
    やっぱりここに一番長く居たかも

アクアルームも海の中にいるような感覚で面白い

16時からの入館は人も少なくておススメです

また、
    8:30~11:00と17:30~閉館までは、大水槽を水面上から自由に観覧できます

上から見るジンベエザメも迫力がありました

帰りは、美ら海水族館からホテルまでぷらぷら歩いて帰りました

(写真は美ら海水族館入り口からの眺望)

翌早朝

昨晩はかなり強い雨が降っていました
    この時はすでに止んでいたので

朝散歩をしようとラウンジまで降りてきました

外へ出たら・・・
    また雨が・・・降ってきたので散歩は断念~~>_<~~

6時になったので大浴場へー
    ホテルでも温泉♪ 気持ちいい~

写真はホテルの公式Webサイトよりお借りしました
    この時の実際の眺望は雨のためどよ~んでした(^^;

部屋に戻ると朝刊が届いていました

朝食は、ホテル1階にあるダイニング「シリウス」で和・洋・中&沖縄料理のブッフェか、洋食のルームサービスかのどちらかになります
    私たちはルームサービスを希望
    出来ればバルコニーで朝食なんて最高じゃない!
    って思っていたのですが・・・
    雨は上がっていたものの、蒸し暑さが半端なくて~(>_<)
    どちらにセットしましょうかとも聞かれませんでしたけどね
    写真は朝食の準備中の写真ですが、窓は凄い結露になっておりました(^^;

朝食の準備が整いました~(*^▽^*)

パンいろいろ♪

グラスに入っているのはジュースではなく、フルーツや野菜の冷製ポタージュ5種
    下はバター5種

食べた感想を言い合ったりして会話も弾みます(^^)

こちらがジュース
    何味だったっけ?

メインは厚切りベーコン

色とりどりのサラダ
    ゴーヤもしっかり入っています

フルーツにヨーグルト

ヨーグルトには写真中央に写っているジャム(4種)をお好みで
    このジャムもまた美味し♪

朝食のあとはホテルから歩いて行けるフクギ並木へ

写真は備瀬のイノー(サンゴ礁がある浅瀬の海)の砂岩で100年以上前に作られた屋敷の壁

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

夫婦福木

2つの巨木がくっついた珍しいフクギ
    これからも夫婦円満に過ごせるようになでておきました(^^)

観光客は私たち二人だけ
    雨上がりのフクギ並木は幻想的でもありました

9時からはタラソテラピースパを予約していました
    心身のリフレッシュと健康美をテーマとした施設です
    カウンセリングシートを記入して、琉球古代海水を使用しようしたこちらのプールで水流ジェットを身体に当てるのです
    いろいろな場所から水流ジェットが出ているので最初は順番に回るのですが、後半は自分の特に気に入ったところで身体をほぐしていました
    窓からは海も見えのんびりできましたよ
    こちらもクラブウィングの宿泊特典で無料で受けることが出来ました

写真はホテルの公式Webサイトよりお借りしました

お部屋で少しゆっくりしてからチェックアウト

ちょっと慌ただしい1泊2日になってしまったので、機会があれば次回は連泊してホテルライフを満喫したいな

ホテルを出てちょっと寄り道した後に向かったのは、マンゴースイーツ専門店「おきぽたショップ」

迷わず マウンテンマンゴーかき氷を注文
    マンゴーがとても美味しかったので、フローズンマンゴーを自宅に送りました♪
    土曜日のお昼でしたが貸切状態でした~

高速に乗る前に 道の駅 許田 に
    沖縄土産とサーターアンダギーの美味しいお店があるというので寄りました
    特に三矢の黄金ボールは販売時間・数量限定で人気だそうです

道の駅 許田 道の駅

伊芸サービスエリアの物見台から眺望
    ここで黄金ボールを食べました
    普通のサーターアンダギーより軽くしっとりしていて とても美味しかったです

レンタカーを返却しタクシーで2泊目のホテル「琉球温泉 瀬長島ホテル」に到着しました
    瀬長島は空港から車で約15分の場所にあり、沖縄本島から600mほどの瀬長島海中道路でつながった離島です

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

チェックインの時間までまだ早かったので、荷物だけ預けて出かけます

(写真はホテル前からの眺望)

ホテル前より望遠で撮影

瀬長島にあるグルメやショッピングも楽しめる「瀬長島ウミカジテラス」です
    丘の斜面を利用した白い街並みはまるで地中海のよう?
    行ったことがないのでわかりませんが(笑)
    だけど、人も多いし蒸し暑くてほとんど写真は撮らず(^^;

全体像は
    瀬長島ウミカジテラス
    https://www.umikajiterrace.com/ こちらでどうぞ♪

風の通るテラス席でビールを飲みながら海を眺めていました
    []~( ̄▽ ̄)~*
    ショッピングよりキレイな景色を眺めている方がいい私たち(^^;

時間になったのでホテルへ

予約したのは
    瀬長コーナーデラックス和洋室 510号室【エアポートビュー露天風呂付】です

部屋に入って右手

扉がないクローゼット

館内着とナイトウェアがありました

館内着でレストランに行けます

お茶セット、サービスのミネラルウォーター、お茶請けあり
    お茶請けは、雪塩ちんすこうと琉球黒糖でした
    下に冷蔵庫あり(中は空)

ベット

琉球畳のスペース

• 洗面

洗面

バスアメニティはTHALASSO

洗面の左手にトイレ

洗面右手にシャワーブース

そしてこちらが客室露天風呂(半露天)です
    入る時に自分でお湯を入れるのですが、
    源泉が熱いので、時間を置くか加水をします

バルコニー

バルコニーから下を見るとウミカジテラスが見えます

先には那覇空港
    このホテルに泊まるのなら、エアポートビューに泊まりたくて♪
    頻繁に離発着しているので飛行機を何機も見られて楽しいです
    かなりのエンジン音ですが、窓を閉めれば部屋の中は静かです

琉球温泉 龍神の湯

立ち湯、内湯、岩湯、壺湯、サウナなどいろいろありました
    その中でも 立ち湯は半露天風呂になっていて、広い海と飛行機を見ながらの温泉は良かったです

夕食はオーシャンダイニング「風庭」で

こちらの席で

外はインフィニティプールと海

ワンドリンクサービスのプランだったので、泡盛をいただきました

和琉創作「龍神コース」

前菜
    サラダ

お造り

何海老だったっけ?

夫は泡盛を
    私は白ワインを

アグー豚せいろ蒸し

もずく酢

ごはん
    赤出汁
    香の物

デザート

美味しくいただきましたが、担当の方の香水の匂いがしていて残念でした(~_~;)

夜もバルコニーでまったりしたり

お部屋の露天に入ったりしてのんびり過ごしました

早朝目が覚めてもまた空港の方を見てました(^^;

朝食はビュッフェです

ジュースの種類もたくさんあって嬉しい~
    最初はやっぱりシークワーサーで♪

野菜も種類豊富で嬉しい~

果物など

トーフチャンプルーに沖縄そばの焼きそばなど沖縄らしいメニューもラインナップ

卵料理の中に温泉玉子があるのは、温泉施設があるホテルならではですね

カニシューマイなど

魚肉飯(ルーローハン)もありました

左端に少し写っている野菜は、島野菜のしゃぶしゃぶ用の野菜
    です

薬膳スープもありました

デザートいろいろ

お料理は全部撮り切れていませんが、種類も多く美味しい朝食でした

私の一皿目

沖縄そば ゆし豆腐
    沖縄そばのお出汁が美味しくてお代わりしました(^^)

デザートもしっかりいただいてごちそうさまでした(^^)

朝食後テラスに出てみました

最後はやっぱり温泉♪

飛行機を見ながらの湯浴みは最高!!よね~
    ・・・と思ったけど、全然飛行機が飛んでこない
    おかしいなぁと思っていたら、
    なんと、那覇空港の国内・国際線ターミナルが午前7時ごろから停電し、国内線の搭乗手続きができなくなってるらしいX_X

最後にバタバタとしてしまった沖縄旅でしたが、無事京都に帰り着くことが出来ました

写真は、お土産に買ったハンドメイドのぐい呑みです
    20年の記念旅の時も 家族用の冷酒グラスを買ったっけ(笑)
    次はどんな酒器が仲間入りするのかなあ(о´∀`о)