宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後12時過ぎに箱根宮ノ下温泉の箱根吟遊に到着。<br />荷物を預けて、「ラウンジ吟遊詩人」でウェルカムドリンク(&#39;▽&#39;)<br /><br />宮ノ下温泉を散策しながら、<br />ピコットに立ち寄って旧御用邸の菊華荘へ。<br /><br />旧御用邸の菊華荘は明治28年皇室の御用邸として建てられ<br />現在は登録有形文化財に指定されている富士屋ホテルの別邸です。<br />菊華荘で唯一建設当初のままという「御座所」でランチをいただき<br />こちらも当時のままと言う庭園を散策させていただきました。<br /><br />表紙写真は<br />元御用邸菊華荘の御座所を選びました。

2020年春休み親子旅は湯河原と箱根の温泉へ☆vol.5 富士屋ホテル別館・旧御用邸菊華荘の昼食と静かな庭園散策。

2020/02/19 - 2020/02/19

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

午後12時過ぎに箱根宮ノ下温泉の箱根吟遊に到着。
荷物を預けて、「ラウンジ吟遊詩人」でウェルカムドリンク('▽')

宮ノ下温泉を散策しながら、
ピコットに立ち寄って旧御用邸の菊華荘へ。

旧御用邸の菊華荘は明治28年皇室の御用邸として建てられ
こちらも当時のままと言う庭園を散策させていただきました。

表紙写真は
元御用邸菊華荘の御座所を選びました。

徒歩

小田原から箱根宮ノ下の箱根吟遊へ。

12時過ぎ到着。
    チェックインして荷物を預けて
    ウエルカムドリンクをいただきます。

前の旅日記と重複しますが
    この風景は外せません(;'∀')

テラスから
    箱根連山と早川渓谷♪

ラウンジ「吟遊詩人」」
    熱帯魚をみながらドリンクをいただいきます。

一息ついたら
    散歩をしながらランチに出かけます。

息子の一押しは自然薯の”山薬”ですが
    私は絶対に菊華荘です('▽')r

マスクの息子が待っています。
    アベノマスク?今だに届いていません(笑)

昨年、インフルエンザの予防接種の帰りに
    虫の知らせか、マスク2箱を購入!
    後悔することもある衝動買いですが、今回は('∀'v

工事中の富士屋ホテル
    グランドオープンは7月15日だそうです。

富士屋ホテル直営の「ピコット」
    ベーカリー&スイーツのお店です。

珍しく寄ってみよう!と言う息子。
    帰りにすればいいのに…。

富士屋ホテルのマスコット。

私の一押しはレーズンブレッドですが
    息子はアップルパイを2個購入(;'∀')

菊華荘のランチのデザートが
    アップルパイなんですが…ま~いいか…。

寄木細工のお店。

富士屋ホテル別邸の
    旧御用邸菊華荘に到着。

明治28年に建てられた皇室の御用邸ですが
    昭和21年から富士屋ホテル所有の菊華荘になっています。

菊華荘の御座所で昼食がいただけます。

以前よりも、渋さが増した看板。

富士屋ホテルに泊まった時に
    菊華荘に息子も来ていますが…。

菊華荘に行ってみます。

正面はロータリーの向こうが菊華荘の玄関です。

ここ見覚えない?と聞くと首をかしげる息子です。
    ゲームに夢中だった頃でホテルの売店のおもちゃの刀に興味津々(笑)
    それをみていた女性スタッフが刀を息子にプレゼント(*'▽')r

あんなに喜んでいたのにね、覚えていないようです(笑)

姉夫婦と来た温泉の旅
    富士屋ホテルにはそんな思い出があります。

【旧御用邸菊華荘】
    菊華荘には和室が六部屋ありますが
    建築当時のままの御座所でランチがいただけます。

約120年前に建てられまま残されている
    菊、桐、櫻、楓、四つの部屋が御座所です。

菊華荘 グルメ・レストラン

旧御用邸の菊華荘のランチと庭園。 by 旅空ーshinoさん

案内された席は菊の間のようです。

畳敷きにテーブルですが
    違和感もなく落ち着ける雰囲気です。

ほぼ満席ですが、とても静かです。

数寄屋造りの一角に置かれた
    煌びやかな屏風が御用邸を連想させてくれます。

私の目の前は床の間。

桐、櫻、楓の間が後ろになり
    みれないのが残念です。

日本間に漆塗りのテーブルが
    しっくりと似合っています。

他の間がみれないので
    天井と照明を…パチリ。

ランチメニューは単品カレーとカレーコース。
    息子はビーフカレーのコース
    私はカニカレーのコースをオーダー。

寄木細工のトッピング入れは
    箱根らしくていいですね♪

サラダからいただきます。

グレービーボートの蟹カレー♪

富士屋ホテルのカレーの歴史は古く
    バリエーションも豊富で
    期間限定の特別メニューもあるようです。

富士屋ホテルのロゴ入り白磁プレート
    大倉陶園のオールドノリタケです♪

富士屋ホテルのカレーは
    フォークでいただきます。

カニが沢山!ちょっとシェアしてみる?

美味しいね~!
    でも、大沼プリンスのウニカレーのウニも凄かったね!!
    息子は食べ物の記憶はいいらしいです(笑)

息子のビーフカレーです。

大正時代から受け継がれてきたお味は?
    お肉が柔らかくて、美味しかったそうです('∀'v

デザート
    アップルパイでした(笑)

白磁のカップの
    コーヒーが美味しそう♪

この模様は
    本生クリームの証拠♪

富士屋ホテルが工事中の
    菊華荘の期間限定のカレーランチでした。

洗面所への扉は
    ステンドグラスです。

赤い絨毯の廊下の先がトイレ。
    ウオシュレットで綺麗でした。

光で暖色変わったステンドグラス。

会計の前に売店をみます。

春の旅は何処でも
    お雛様がみれますね♪

屏風。

富士屋ホテルのオリジナル商品。

大倉陶園のスタンド。

ホテルの通販で買える物が多いようです。

抽選でオリジナルテディベアが貰える
    クラシックホテルのスイーツツアー開催中です。

日本クラシックホテルの会は
    日光金谷ホテル、富士屋ホテル、万平ホテル、奈良ホテル、東京ステーションホテル、ホテルニューグランド、蒲郡クラシック 、雲仙観光地、川奈ホテル。

まだ行ったことのないホテルがある
    クラシックホテル巡りも楽しそうですね♪

菊華荘の伝統カレー
    良い思い出が増えました♪

庭園の散策を訊ねると
    ごゆっくりとどうぞでした。

のんびりと庭園を
    散策させていただきます。

5段灯篭が庭園入り口の目印です。

• 杉の木立の道。

杉の木立の道。

• 静寂<br />人の気配なしです。

静寂
    人の気配なしです。

建築当時の日本庭園
    そのままだそうです。

一対の篝火台
    ここは特別な場所でしょうか…。

アングルを変えて横から…。

板壁に沿って…。

• 庭がみえる客室が三部屋と<br />源泉かけ流しのお風呂が2か所あるそうです。

地図を見る

庭がみえる客室が三部屋と
    源泉かけ流しのお風呂が2か所あるそうです。

写真スポットは
    あの赤い橋だそうです。

水鏡、静かな水面です。

順路に沿って石段を登ります。

高台にある東屋。

東屋と言うよりも休憩所ですね。

サツキやツツジに
    紅葉も綺麗そうです。

ここから箱根の山を
    眺めたのでしょうね…。

• ここでは何にも考えずに<br />ボーっとして過ごせそう…。<br />

ここでは何にも考えずに
    ボーっとして過ごせそう…。

息子も
    物思いに耽っているのな…。

それとも
    ピコットのアップルパイ?

さて、順路に沿って
    もう少し歩きましょう。。。

水の流れをみたり

石橋を渡ったり…。

• 苔の石段を登ると

苔の石段を登ると

生垣の向こうに木戸。

この辺りから
    折り返すようです。

順路に沿って先へ進みます。

自然を楽しんで
    赤い橋に戻りました。

赤い橋で記念写真(^^v

源泉かけ流しのお風呂と和室二部屋がある建物です。
    食事付きの日帰り温泉プランがあるようです。

日帰りで食事と温泉に池や庭を眺めて
    散策するのも良さそうですね。

「池には鯉がいます」と教えてもらった池です。
    鯉を探してみますか…。

池の水がとても綺麗!
    みていると鯉が集まって来ました。

餌をもらえると
    思ったのでしょう。。。

どんどん集まってきました。

岡山の後楽園の沢の池の
    鯉の凄まじさを思い出しまた(笑)

ごめんね!
    アップルパイしか持ってないの!(笑

一株ごとに名札があります。
    奥がキリシマツツジで手前がサツキです。

ヒメシャラと灯篭。

板塀に沿って

杉並木の道へ

マメツダです。

名前はツタですがシダ類です。

苔の上にびっしりと生息
    貝のように開いて茶色の面白い花を咲かせます。

息子が行きたかった
    自然薯で人気の「山薬」の看板がみえます。

次の機会に…。

山薬 グルメ・レストラン

こちらには富士屋ホテルの緑の屋根がみえます。

庭園散策終了。
    箱根の自然をのんびり歩いて
    楽しませていただきました。

時計を見ると14:30
    お部屋に入れる時間です。
    箱根吟遊に戻りましょう。

古美術のお店。

舗道のタイル。

富士屋ホテルのザ・フジヤのフランス料理良いな~♪

そういえば姉妹ホテルの富士ビューも懐かしい思い出がある。
    変わっちゃったらしいけど、行ってみたい。。。

富士屋ホテル 宿・ホテル

やけに、忘れていた事が思い出される…。
    これってコロナのせい?
    それとも、年のせい??

さぁ~箱根吟遊へ行きましょう。

消化栓のマンホール。

人気のエクシブ箱根離宮。

エクシブ箱根離宮 宿・ホテル

会員制の高級リゾートホテル。
    非会員でもお食事はできるようです。

箱根吟遊への坂道。

石垣にのマメツタがびっしり!

茶色の花が咲くそうです。

箱根吟遊に戻ってきました。

箱根吟遊 宿・ホテル

お疲れ様でした。

ドリンクはいかがですかと
    言われてラウンジへ…。

それなら、
    2度目のウエルカムドリンクはテラスで♪

箱根の旅にお付き合いいただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

今日のおまけは花壇の花達です♪
    ポピーは昨年のこぼれ種で咲きました♪

去年4月、美ヶ原王ヶ頭ホテルの帰りに
    里山辺ワイナリーで購入したマーガレット。
    元気の増え続けています。

パンジーからバトンタッチしたサフィニア♪

淡いピンクのサフィニア♪

みんな順調♪

今、一番元気なのは
    ヒルサキツキミソウです。

そして、ヘリオトロープ。

ネモフィラ♪
    みに行けないので植えてみました。

• バラはバスフラワーに(&#39;▽&#39;)r<br /><br />まだ、まだ、無理そうですが、<br />温泉に行きたいです(;&#39;∀&#39;)<br /><br />最後まで、ありがとうございました。<br />

バラはバスフラワーに('▽')r

まだ、まだ、無理そうですが、
    温泉に行きたいです(;'∀')

最後まで、ありがとうございました。

• ねもさん 2020/05/21 11:17:30
    早春の箱根(^^)
    旅空ーshinoさん
    やはり鯉にアップルパイはまずい?(笑) 10年前のスイスで、ルツェルン市街の白鳥に日本のスナック菓子をやったのを思い出します。
    細かいことですが、この旅行記はvol5ですね?

向こうに書くべきでしょうが、湯河原の宿は私にも謎です。貴賓室とうたいながら、あんな手抜かりとは(><)

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2020/05/23 08:45:18
    RE: 早春の箱根(^^)
     ねもさん おはようございます。

スイスのルツェルン素敵な街でしたね。
    綺麗なルツェルン湖と花のカぺル橋。
    白鳥とロイス川の豊かな流れが懐かしいです。

写真をみながら旅日記を書いていると
    今迄の旅の出来事が思い出されます♪

湯河原の宿は信じられませんが、クレーム無視なのでしょうね。
    私が読んだ口コミもかなり前に書かれたものでした。

vol.5に訂正しました<(_ _)>
    そっそかしいので…ありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ