パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行けない日々に、過去の旅行の写真を投稿し、追想しようと思い立ちました。<br /><br />PALAUは、家族で5回訪問しています。<br /><br />初旅行は、2008年5月です、残念ながらこの時のデジタル写真が手元になく今回は、2009年の12月分からです。<br /><br />PALAUは、観光で成り立っているので、物価は高く、家族で行くと結構な旅費になります、でも、その自然、雰囲気、ゆっくり流れる時間に魅せられて、自分たちへのご褒美に旅行を楽しみました。<br /><br />2008年は、直行便では無く、コンチネンタルでヤップ島経由でした、ヤップ島からパラオの間に提供されたサンドイッチがとてもおいしかったのを覚えています、5月のパラオは、スコールがすごくて、一日降ることはないのですが、バケツをひっくり返したような雨が移動の時に降るとお手上げでした。<br /><br />2009年12月は、雨が少なく良い天気で楽しめました。この時、偶然パラオパシフィックリゾートホテルの25周年の創立記念日に滞在していたので、記念パーティーに無料招待してもらえ、お酒に食事、現地の子供たちのダンスを堪能できたのが良い思い出です。<br /><br />2010年は、JALチャーター直行便を利用しました、日系航空会社の良さを実感しました。<br /><br />2013年、2014年は、DELTA直行便で、ビジネスでした。2014年はPPRの30周年だったのでその日に合わせて訪問し、記念パーティーに参加させてもらいました。<br /><br />ホテルは、全てPPR。2014年から4トラを知り、PPRの口コミを投稿したのが初投稿だったような記憶があります。PPRは、ビーチも部屋もBARも食堂もエステもサービスも最高で大好きなホテルです。<br /><br />アクティビティは、海中心しかありませんが、ロックアイランドでのシュノーケリングやBBQ、波平アイランドにホビーキャットでいってのシュノーケリング、妻と長男はダイビングと海を満喫しました。<br /><br />食事は、PPR中心でしたが、コロールのクマガイベーカリーの食堂は、量・質ともに大満足のレストランでした。<br /><br />家族旅行の思い出がいっぱい詰まったパラオの写真を投稿させて頂きます、内容はありませんが宜しかったらご覧ください。

PALAU 追想

2008/12/10 - 2008/12/16

fumiさん

PALAUは、家族で5回訪問しています。

ツアー(添乗員同行なし)

PPRの敷地は広く、どこを撮っても絵になります

ロビーも開放感があります、いい風が抜けていきます

部屋に続く回廊、夜は白いヤモリが壁にいてかわいいんです

ロビーの椅子

桟橋からの全景です

青空に青い海最高です

船着き場も絵になります、波平アイランドを望みます

ガバナは無料でした

桟橋には、ダイビングの船がひっきりなしにやってきます、ホテルにあるダイビングショップのスプラッシュもここから出ます

ロックアイランドツアーは、行きはバスでピックアップですが帰りは船でここまで送ってくれました

スプラッシュからの眺めです

行きたくなりますね

カヌーも借りられます

プールは浅いです

空気の臭いを思い出しそうです

朝は人がいませんね

南国の太陽

波平アイランド

朝のプールBAR

ガバナが並びます

こちらは、マンダリンエステ、ちょっと高いですが気持ちいいですね

部屋は、二階建て

エステにつながる道

飛び出した堤防からの全景です、今は、反対側に水上コテージができているようです

入口の照明

夜明け前のロビー

日が昇ります

朝の全景

夕焼けも豪華なんです

船着き場の方向に日が沈みます

だんだん黄金がこくなります

夕方になると防波堤の上のツリーに灯がともります

夕焼け

ビーチからの夕焼け

日が沈みます

海に浮かんでいるような灯

夕焼け2

PPRビーチの珊瑚

PPRビーチのナポレオンフィッシュの幼魚

PPRビーチの珊瑚2

PPRビーチに来るタイマイ

PPRのビーチは幼魚がいっぱい見れます

朝食中のタイマイ

こちらも幼魚

ホビーキャットで波平アイランドに向かいます

風が良ければ片道20分

島の周りには珊瑚がいっぱい

クマノミも

ハナビラクマノミもいます

菊花状珊瑚もいっぱいあります

ロックアイランド行かなくてもここで十分です

ロックアイランドツアーには2回行きました

象島

ミルキーウエー

ロックアイランドの菊花状珊瑚は大きいです

こちらは特に大きいです

ロックアイランドにはソフトコーラルもいっぱいありましたが
    死んでる珊瑚もいっぱいでした

ここからは、ダイビングでの写真です

長男の写真です

チンアナゴです

• サメ

サメ

五色エビ

ウーロンチャンネル?

こちらはアオウミガメでしょうか

マンタ

クマノミ

光がいいですね

旗立てタイ

これはアオウミガメです

ナポレオンフィッシュ

4年分なので重複が多く支離滅裂な写真群で恐縮です

少しでも憂さが晴れたらうれしいです

最後までご覧いただきありがとうございます

• ohanaさん 2020/05/18 17:01:16
    全てが絵になります
    fumi様
    こんにちは

明日からホームポジションに戻ります。
    間もなく妻を迎えに行きます。

南国の夕焼けはなんであのように癒される一日の終わりを演出してくれるのでしょうか。
    また夜明け前の静かな時間
    ワクワクする1日の始まり~

Horizonに広がる雲
    Hawaiiでも同じような感動を味わいます。

小生は潜りは得意ではないのです、
    スポットも詳しくない、
    Hawaiiはウミガメ遭遇率高くとも、小生はあまり遭遇していません。

海の中の自然を感じたいなと写真を見て感じます。

また直行便が無く乗り換えての移動しての目的地、
    マメです。
    小生何とか安くHawaiiにと一度仁川経由で行ったことがあります。
    時間調整が難しく家族から直行便にしてと言われたことがあります(>_<)

小生も過去の旅行を考えていますがフイルムが多く整理できていなくなかなか日記にできません。

アオウミガメの写真は迫力を感じました。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2020/05/18 19:53:20
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんばんは

パラオは、私ども家族の思い出の地です、サイパンの方が何度も行きましたが、パラオはホテルのせいもあり特別感があります

やはりビーチリゾートは、良いですね、仰る通り夕日が綺麗だと凄く癒されます

サイパンも出来たら投稿してみたいと思っています

明日からのご出社良いですね、気を緩めずに頑張りましょう

fumiさんのトラベラーページ

fumiさんの関連旅行記