南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山に次ぐ日本第二の高峰・北岳に単独テント泊1泊2日の山行です。<br />大阪自宅PM11:00頃出発⇒AM3:00頃戸台口到着。車で仮眠<br />始発のバスで広河原AM7:30頃到着。<br />今日は広河原から北岳肩ノ小屋までコースタイム6時間30分、標高差1670m<br />をいっきに登り切ります。<br />少し眠たいですが体調はよかったです。<br />予想以上の暑さのため水分を採り過ぎ、登山の途中で水が無くなってしまうミスを犯してしまい、のどがカラカラの状態で肩ノ小屋に着き無我夢中でビールを一気飲みしてしまった。これが命取りでした。缶ビール1本飲んだだけなのにふらふらの状態になり体がまったく動かなくなりました。えらいこっちゃ!<br />1時間ほどボーとしたら少しましになったのでテントの設営にかかりました。<br />テントで仮眠をとり明日にそなえて夕食(カレーライス)を作りましたが体が拒否して食べれません。しかたなく寝ることにしましたが、熟睡できずAM4:00に北岳山頂でご来光を見るべく出発しました。<br />体調は最悪でしたが何とか山頂でご来光を仰ぐことができました。<br /><br />

★単独行北岳登頂1泊2日テント泊

2009/07/18 - 2009/07/19

kumagoro

kumagoroさん

始発のバスで広河原AM7:30頃到着。
をいっきに登り切ります。
少し眠たいですが体調はよかったです。

高速・路線バス 自家用車

がんばります。

いい天気です。広河原から北岳の山頂が見れます。
    AM7:45登頂開始。
    をいっきに登り切ります。
    仮眠あまりできなくて眠たいです。

バットレス付近の大雪渓がみえました。

吊り橋を渡るとすぐに急登が待ち構えていました。
    テント、食料、水1.5L持参したのでザックの重さは20KGオーバーあります。

登山道、道幅狭くて急登です。

気持ちいい天気ですがやっぱり7月なので暑いです。

雪渓が残っていました。

白根御池小屋標高2230M。AM10:20到着。700Mほど登りました。
    だいたいコースタイムぐらいです。ふらふらです。
    50分程休憩とりました。

出来て新しい白根御池小屋。トイレもきれいかったです。

北岳山頂が見れますが、思いのほかきついです。

白根御池小屋AM11:15出発。

興味がないので写真だけ撮りました。

ミヤマハナシノブと思います。

ミヤマハナシノブと思います。

興味がないので写真だけ撮りました。

草スベリのお花畑。きれいですがゆっくり見る余裕などありません。

何の花かわかりません。
    興味がないので写真だけ撮りました

強烈な登りでバテバテです。

鳳凰三山と思います。

甲斐駒ヶ岳が見えました。

PM2:30。やっと小太郎尾根の稜線にたどり着きました。
    仙丈ヶ岳がきれいに見れました。

20分程広い尾根を登っていくと北岳肩ノ小屋に到着です。
    北岳肩ノ小屋PM3:50到着。着いてすぐ小屋でビールを一気飲み。それが体調を崩す原因になり、夕食が取れなくなりました。フラフラになりテント設営。

広い尾根ずたいに肩ノ小屋まぜあと少し。足が上がりません。

イワベンケイ。

興味がないので写真だけ撮りました。

北岳の固有種、キタダケソウは見ることができませんでした。残念。

興味がないので写真だけ撮りました。

肩ノ小屋のキャンプ場。体調悪し。傾斜がありなかなか寝れませんでした。

AM4:00北岳山頂にむけてテントを出発。

山頂でご来光見れそう。

もうすぐご来光です。

北岳山頂からご来光が見れました。

北岳山頂からご来光が見れました。ありがとうございます!

ご来光見れました。

北岳山頂から見るみごとな富士山。

富士山が大きく見えました。

北岳登頂。なんとか登り切りました。

この山わかりません。

仙丈ケ岳。

雪渓がたくさん残っています。

北岳山頂から下山します。

間ノ岳、農鳥岳。今回登頂できなかったですが、絶対いくぞ!

北岳山頂から北岳山荘。

翌日AM7:00キャンプ場出発。体調悪し。
    帰りは右俣コース⇒二俣⇒大樺沢沿い⇒広河原まで帰りました。
    北岳の大雪渓。
    仙流荘のお風呂で一休みして大阪まで帰りました。

南アルプス市の人気ホテルランキング