美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていても<br />中々出かけられなかった<br />南知多の聖埼公園の<br />河津桜を観に行ってきました<br />天気も良い日ですが<br />今日は自宅屋根のソーラー発電の<br />パワコンの更新工事だが<br />14年働いてくれたが<br />サンヨーからナクナル電器への吸収で<br />企画が変わったのか?<br />再申請やら6か月待たされ<br />諭吉さん50人近いのには<br />超辛いですね<br /><br />そのため<br />時間的余裕がなく<br />朝御飯はコンビニでパンを購入し<br />移動しながら食べて<br />サラッと聖埼公園の探索し<br />一気に帰宅したんで<br />ほかの話題に乏しい旅行記に

河津桜 in 知多半島 聖埼公園

2020/02/22 - 2020/02/22

旅行記グループ 河津桜

38うさぎ

38うさぎさん

前から気になっていても
中々出かけられなかった
南知多の聖埼公園の
河津桜を観に行ってきました
天気も良い日ですが
今日は自宅屋根のソーラー発電の
パワコンの更新工事だが
14年働いてくれたが
サンヨーからナクナル電器への吸収で
企画が変わったのか?
再申請やら6か月待たされ
諭吉さん50人近いのには
超辛いですね

そのため
時間的余裕がなく
朝御飯はコンビニでパンを購入し
移動しながら食べて
サラッと聖埼公園の探索し
一気に帰宅したんで
ほかの話題に乏しい旅行記に

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
  • 到着<br /><br />スマホナビは微妙に<br />違う場所へ誘導するが<br />何度も入り口は見てたから<br />ナビを無視して駐車場に入ったが<br />バーベキューもできる場所なので<br />日中は車が多いのかな?

到着

スマホナビは微妙に
    違う場所へ誘導するが
    何度も入り口は見てたから
    ナビを無視して駐車場に入ったが
    バーベキューもできる場所なので
    日中は車が多いのかな?

カメラ

ワイド系でM3
    メジロ狙いで5D3 100-400 x1.4
    INSTA 360 ONEは出さずじまい

聖崎展望台 名所・史跡

案内図

結構広いですね
    車椅子対応じゃないですね
    元気な人向けの公園ですね

• 階段<br /><br />今日は大蔵省も一緒<br />いきなりの階段でくじけそうだが・・・

今日は大蔵省も一緒
    いきなりの階段でくじけそうだが・・・

• 通路<br /><br />見た目は良いけど<br />斜面は手摺が欲しいですね<br />階段よりスロープの方が<br />車椅子でも行けるが<br />身障者には不向きな場所ですね

通路

見た目は良いけど
    斜面は手摺が欲しいですね
    階段よりスロープの方が
    車椅子でも行けるが
    身障者には不向きな場所ですね

• 河津桜<br /><br />思っていたより<br />小さいけど<br />本数はそれなりにありますが<br />ちょっと少ない気がしますね

河津桜

思っていたより
    小さいけど
    本数はそれなりにありますが
    ちょっと少ない気がしますね

• 桜<br /><br />別の品種はないみたい<br />色々植えれば<br />長く楽しめれるが<br />一気に咲くのも綺麗ですよね

別の品種はないみたい
    色々植えれば
    長く楽しめれるが
    一気に咲くのも綺麗ですよね

• 満開<br /><br />河津桜は満開ですね<br />もう少し早いくらいが好みだが<br />元気に咲いてるから良いですね

満開

河津桜は満開ですね
    もう少し早いくらいが好みだが
    元気に咲いてるから良いですね

メジロ

声は常時聞こえるが
    飛び回ってて撮りづらい
    って
    これが楽しいひと時

• 蜜<br /><br />美味しいのかな?

美味しいのかな?

メジロ

それなりにトリミングしてるが
    動きが速いな

オリンピック

今年は東京オリンピック

コロナ

まさかの中止でしたね

• 終盤<br /><br />そろそろ終わりですね<br />早咲きの別の品種かな?

終盤

そろそろ終わりですね
    早咲きの別の品種かな?

• 階段<br /><br />上にも駐車場が有るみたいだが<br />今回は偵察できず<br />

階段

上にも駐車場が有るみたいだが
    今回は偵察できず

• 空撮<br /><br />マビミニは車に積んでたが<br />初の場所じゃ<br />さすがに飛ばさなかったが<br />展望台くらいは行きたかったな

空撮

マビミニは車に積んでたが
    初の場所じゃ
    さすがに飛ばさなかったが
    展望台くらいは行きたかったな

• トビ<br /><br />ハンググライダーの先生<br />風が弱いから<br />今日は滑空じゃ無理かな

トビ

ハンググライダーの先生
    風が弱いから
    今日は滑空じゃ無理かな

• カヤック<br /><br />若いころに<br />雑誌の取材に協力して<br />この近くから篠島目指したが<br />また<br />漕いでみたいな

カヤック

若いころに
    雑誌の取材に協力して
    この近くから篠島目指したが
    また
    漕いでみたいな

• 空<br /><br />最近遠出出来ないから<br />どっか行きたい病は悪化の傾向に

最近遠出出来ないから
    どっか行きたい病は悪化の傾向に

展望台

行ってみたかったが
    大蔵省が居ては
    ちょっときつそう
    次回の課題ですね

• 階段<br /><br />奥にも階段が有るんだ<br />剪定が微妙で<br />握りにくいけど<br />次回はこちらの階段で!!!

奥にも階段が有るんだ
    剪定が微妙で
    握りにくいけど
    次回はこちらの階段で!!!

穏やかな海

まだ季節的に
    海は奇麗ですね
    釣りも随分していませんね

• 巡礼<br /><br />大蔵省を歩かせたいけど<br />てんかん発作も怖いが<br />お寺巡りとかで<br />1日数か所なら可能かな?

巡礼

大蔵省を歩かせたいけど
    てんかん発作も怖いが
    お寺巡りとかで
    1日数か所なら可能かな?

• 空海<br /><br />あれれ?<br />弘法大師って空海なの

空海

あれれ?
    弘法大師って空海なの

ドローン

本音はカヤックでの接近だが
    ドローンが手軽ですね
    トビに襲われたら高くつきますが

ちょっと寄り道

やはり
    大蔵省を歩かせるには
    ショッピングではなく
    試食ですね!

魚太郎 市場食堂 グルメ・レストラン

• 試食<br /><br />夕ご飯のおかずでも<br />買って帰ろうとしたが<br />スーパーのが安くない???<br />

試食

夕ご飯のおかずでも
    買って帰ろうとしたが
    スーパーのが安くない???

火力発電

あれれ?
    煙突は解体中???

おまけ

菜の花も綺麗ですが
    ついつい
    ミツバチを狙ってしまう

• 花粉<br /><br />一生懸命働いていますね<br />人もミツバチも<br />女性の方が働き者ですね!!!

花粉

一生懸命働いていますね
    人もミツバチも
    女性の方が働き者ですね!!!

ニホンミツバチ

もう少し落ち着いたら
    本格的に養蜂家目指したいが
    自由時間が足りないな!
    でも
    定年前には確立しておきたい

どこから?

行動半径は2kmらしいが
    どこから飛んでくるのかな?

飽きない

ポカポカで楽しいな
    畑作業も待っているけど

• では<br /><br />最後まで見ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで見ていただき
    本当にありがとうございました。