秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めは、群馬・沼田の一本桜を見に行く予定だったのですが、秩父の芝桜が、一部3分咲ながら全体としは見頃とのことで、天気のよいうちに行こうということで、秩父の芝桜に寄ってから、沼田の一本桜を回ることにしました。<br />一本桜は、場所がわかりにくく迷うことが多かったですが、なんとかたどり着くことができました。<br /><br />

2018年4月、秩父の芝桜と沼田の一本桜を回ってみました

2018/04/16 - 2018/04/16

天空の城

天空の城さん

秩父・羊山公園の芝桜には、交雑を避けるため、8時頃に到着しました。
    すばらしいです。

この武甲山が背景にあるのが、より一層すばらしいです。

確かに一部咲いていないエリアやまばらな場所もありましたが、

全体としてはいい感じに咲いています。

どうしてもこの方面の写真が多くなってしまいますが、

シャッターが止まらないので仕方ありません、

縦でも。

一部だけですが、チューリップも。
    30分くらい散策して外に出ました。

外のエリアもいい感じですが、桜はほぼ終わりかけでした。

やはり武甲山は絵になります。
    この後、群馬・沼田に向かいました。

沼田にはいくつか印象的な一本桜があり、まず到着したのは、上発知のシダレザクラ。

少し迷いましたが、到着すると平日ながらそれなりに人がいてびっくりです。
    遠くの残雪の山と周囲の田園風景がいい感じです。

沼田市の観光案内にも開花情報が出ていて、イチオシなのかもしれません。
    確かにすばらしい。

続いて到着したのは、少し離れた発知のヒガンザクラ。

こちらは結構迷って到着しましたが、すでに散りかけで、ほかに人はいませんでした。

こちらは、天照寺のシダレザクラ。

こちらもすでに散りかけでした。
    開花時期が微妙に違うようで、すべてが満開というわけにはいかないようなので、仕方ありません。

こちらは、たくみの里にある一之宮地蔵尊の桜。

ここも結構迷ったのですが、たくみの里自体がちょっと人影なさすぎて、少し怖い感じでした。

これは、みなかみ町にあるお助け桜。

すごく迷ってようやく到着しましたが、残念ながら、すでに散りかけ。

赤谷湖畔にあるのは、

謙信のさかさ桜。

桜は残念な感じでしたが、ここはわかりやすかったです。

帰り際、道沿いにあったので名胡桃城址に立ち寄り。
    少し前の大河ドラマ真田丸で出てきたような。。。

もう夕方で日が暮れかけでしたが、

天然の要害にあるというのは素人ながらにわかりました。
    一本桜は、終わりかけの所が多かったですが、メインの場所と芝桜がきれいだったので、よしとしたいと思います。