心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは新幹線や飛行機、高速道路はガラガラ。<br />「えっ、こんな光景は見たことない」と、TVの映像にびっくりされた方も多いのでは。<br /><br />海外旅行はもちろん、国内他府県への不要不急の移動は自粛。<br />そんなご時世なので外出は自粛していますが、GW明けの平日に大阪市内に用事があり、その帰りに「中之島バラ園」に立ち寄りました。<br /><br />バラ園は最寄駅からのアクセスも良く、訪れやすい場所です。<br />一般に開放された中之島公園内にあり、なんと入場は無料。しかも入園時間の制限もなく、自由に散策できるのです!<br />園内には約310品種・およそ3,700株のバラが見頃を迎えていました。見頃は5月下旬頃までですが、大阪は特別警戒継続中のため、訪れることができない方も多いと思いますが、写真でバラ園をご案内できれば幸です。<br />香りまではお届けできないけど。。<br />秋バラの時期には、何の心配もなく外出ができるようになってほしいものですね。(^^)/<br />

【中之島バラ園】中之島公園で一般開放のバラ園散歩

2020/05/12 - 2020/05/12

マツー

マツーさん

今年のGWは新幹線や飛行機、高速道路はガラガラ。

海外旅行はもちろん、国内他府県への不要不急の移動は自粛。

バラ園は最寄駅からのアクセスも良く、訪れやすい場所です。
香りまではお届けできないけど。。

私鉄

<バラ園へのアクセス①>
    Osaka Metro堺筋線・京阪本線「北浜駅」からすぐ。

難波橋(通称:ライオン橋)の右手にバラ園が見えてきます。

<バラ園へのアクセス②>
    京阪中之島線「なにわ橋駅」からすぐ。バラ園へは4番出口を利用します。
    バラ園は目の前の難波橋の向こう側。難波橋は歩行者が横断することができないので、橋の下の連絡通路でバラ園に向かいます。

<難波橋から見たバラ園>
    バラ園は東西のエリアに分かれていて「ばらぞの橋」を渡って行き来します。

バラのアーチがお出迎え
    青い空に真っ赤なバラ。春ならではのつるバラの美しさ!

<つるバラのアーチ>
    春のつるバラは華やかですね。

<西のエリア>
    大阪の都心にあることを感じさせないほど広く、静かな憩いの場所です。

<西のエリア>
    花壇に沿って通路があるので、いろんな角度でバラを楽しむことができます。

<ロイヤルローズ>
    Princess Michiko
    上皇后美智子様の名を冠したバラ。

<ロイヤルローズ>
    Princess Margaret England
    英国エリザベス女王の妹君であるマーガレット王女の名を冠した美しいばらです。

<ばらぞの橋>
    西のエリアから東のエリアへ。

<ばらぞの橋>
    西のエリアから見た橋。
    前方には中之島の高層ビル群が見えます。

<東のエリア>
    西のエリアと比較すると少し狭いです。
    でも、すぐ横は広々とした芝生のエリアがあります。

<東のエリア>
    それぞれのバラに名札がついていて、すぐにバラの名前が分かるようになっています。

黄色と赤が鮮やかなバラ。
    ひと際目立ちます!
    Charleston(チャールストン)

<ぜひ見ておきたいバラ>
    Pierre de Ronsard (ピエール・ドゥ・ロンサール)
    バラ園入り口の正面にあり、記念写真スポットです。
    2006年にアジアで初めての世界バラ会議が大阪で行われたときに殿堂入りをしたバラです。

<ぜひ見ておきたいバラ>
    つるバラなので、アーチに沿って育成されます。
    外側が薄いピンクで中心に向かうにつれて濃くなっていきます。

<バラの小径へ>
    中之島公園の北側で堂島川沿いにある散歩道。
    赤レンガのレトロな建築物「大阪市中央公会堂」までの散歩道へ移動します。

<バラの小径へ>
    難波橋をくぐります。

<バラの小径>
    小径沿いのフェンスや柱には、つるバラを見ることができますよ。

確かに!
    つるバラが続きます。

<バラの小径>
    青い空によく映えます。
    向こう側はビジネス街ですが、ここだけ時の流れが違います。

<バラの小径>
    爽やかな風が、バラの香りを集めて運んできます。

<バラの小径>
    ついつい立ち止まり、カメラを向ける時間が多くなってしまいます。

趣のある銘板。

<休憩エリア>
    「Rリバーサイド グリル アンド ビアガーデン」
    バラを眺めながら休憩ができます。

テイクアウト:毎日11:30~18:00にて営業中。
    BBQ:土日祝限定で、昼間のみ営業中のようです。

<休憩エリア>
    日陰のある場所はここくらいです。

<休憩エリア>
    外国人グループがのんびりとビールを楽しそうに飲んでいました。
    まるでヨーロッパに居るかのような雰囲気でした。
    *これは昨年の写真です。

<休憩エリア>
    イタリア料理のカフェレストラン「GARB weeks」

大阪市中央公会堂

東洋美術館

大阪取引所
    大阪の経済界の重鎮、五代友厚像が有名ですね。
    円筒形の壮大な白亜の外観と、ステンドグラスが美しい玄関ロビーが特徴です。