台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成24年12月29日から3泊4日で<br /><br />妻と台湾 台北へ行って来ました。<br /><br />目的は台湾B級グルメです。<br /><br />7年前の旅行記ですが<br /><br />台湾に行ってみたい方や、リピーターの方の参考に<br /><br />なればと思い書いてみました。  <br /><br />

2012年 平成24年12月 台湾・台北でB級グルメと台北101カウントダウン花火

2012/12/29 - 2013/01/01

higashimachi

higashimachiさん

平成24年12月29日から3泊4日で

妻と台湾 台北へ行って来ました。

目的は台湾B級グルメです。

7年前の旅行記ですが

台湾に行ってみたい方や、リピーターの方の参考に

なればと思い書いてみました。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

2012年 平成24年12月29日 旅行1日目

航空会社がトランスアジアです。

トランスアジアは2016年11月22日に

運航停止になったので最初で最後の飛行機になりました。

小豆島上空です。

岬の分教場が判りますね。

珍香鍋貼専売店

待ちに待った夕食です。

台湾焼餃子の店に行くことに。

松江南京駅2番3番出口を過ぎ長安東路二段を右折し50m。

珍香鍋貼専売店 地元の料理

珍香鍋貼専売店 焼餃子が美味しいです by higashimachiさん

鍋貼(焼餃子)1個5元(7個以上注文要)を10個、

鮮蝦水餃(エビ入り水餃子)1個8元

(7個以上注文要)を7個注文。

貢丸蝦湯餃(エビ入りツミレ汁)65元

鍋貼(焼餃子)が美味しかったですよ。

これは絶対おすすめです!!

龍山寺

夕食の後は龍山寺へ行き参拝です。

MRT(地下鉄・捷運)龍山寺駅1番出口に出る階段の

反対側、龍山寺商場に入り

出口に進むと目の前が龍山寺です。

正面から入り右の門から境内に入り左側で

お線香7本が無料でもらえます。

龍山寺 寺院・教会

ロウソクで火を付け参拝をしていきます。

現在、時間は午後8時53分

地元の人の参拝で人がいっぱいです。

地元の人のしぐさを参考に台湾流の参拝をします。

さすが仏教の盛んな国、こんな時間でも

皆さん熱心に参拝しています。

• 参拝を終え龍山寺の隣の広州街へ。(現在の&#33355;&#33338;夜市)<br /> <br />龍山寺を出て右、信号を渡ると広州街です。<br /><br />台北ナビには載っていませんが好きな夜市の一つです。<br /><br />四方阿九魯肉飯の前を通ると魯肉飯のいい匂いが<br />

参拝を終え龍山寺の隣の広州街へ。(現在の艋舺夜市)

龍山寺を出て右、信号を渡ると広州街です。

台北ナビには載っていませんが好きな夜市の一つです。

四方阿九魯肉飯の前を通ると魯肉飯のいい匂いが

四方阿九魯肉飯 中華

四方阿九魯肉飯 魯肉飯が美味しいお店です。 by higashimachiさん

現在時刻、午後10時9分、夜食のつもりで

魯肉飯を食べました。

美味しいです。

2012年 平成24年12月30日 旅行2日目

ホテルで朝食です。

長春路に面したレストランなので朝の交通や散歩を

見ながらの朝食です。

薄味で少し物足りないですが食事が終わる頃に

ちょうど良い感じになっています。

台湾ソーセージの香腸(腸詰)がありました。

美味しいーーー!!

ホテルは六福客棧(レオフー・カアーザン)です。

レオフー ホテル ホテル

六福客棧(レオフー・カアーザン) 駅近で長春路に面しており便利なホテルです。 by higashimachiさん

昼食です。

昼食は京鼎小館に。

MRT(地下鉄・捷運)南京東路駅(現在は 南京復興駅)から

長春路に出て右、敦化北路を越え100mで京鼎小館が

有ります。

京鼎小館 中華

京鼎小館  いつも熱々の料理が出てきます by higashimachiさん

小籠包は熱々が出てきます! 美味しいです。

空芯菜はニンニクが効いていて美味しいです。

何と言っても蝦仁蛋炒飯は私的にはbest炒飯です。

この蝦仁蛋炒飯を食べるために台湾に来ていると

言っても過言ではありません!!

京鼎小館での美味しい昼食の後はデザートです。

アイスモンスター(忠孝店旗艦店)に来ました。

タピオカミルクティーかき氷を注文。

アイスモンスターのメニューには

「一人あたり110NT$以上の注文をして下さい」と

明記してあります。最低注文価格制ですね。

「アイスモンスター永康創始店」が2019年5月に、

かき氷店の激戦地 永康街にオープンし

「アイスモンスター忠孝旗艦店」は、2019年9月15日を

もって営業を終了しています。

夕食は南機場夜市へ。

南機場夜市 市場

南機場夜市 むかしは飛行場だった夜市です。 by higashimachiさん

来来水餃子館へ。

来来水餃店 アジア料理

来来水餃館 熱々に勝る料理無し!! by higashimachiさん

酸辣湯・・ほどよく酸っぱく美味しいです。

水餃子・・・熱々ほくほくで美味しいです。

お客さんでいっぱいです。

夕食が終わり、今日も龍山寺へ。

お参りは心が落ち着きます。

2012年 平成24年12月31日 旅行3日目

恒例、朝の一人散歩です。

ホテル裏の四平街に。

四平陽光商圏 市場

四面佛もあります。

朝食です。

台湾だから「おかゆ」が定番ですね。

今日は大晦日。

恒例の台北101のカウントダウン花火が

あるのです。

花火をどこで見たら良いかわからないので

前もって場所を探しにきました。

昼食に西門まで来ました。

一條龍餃子館に。

北平一條龍餃子館 中華

北平一條龍餃子館 今回の旅で2回目の焼餃子 by higashimachiさん

酸辣湯・・・ほど良い酸っぱさで美味しいです。

麻婆豆腐・チンジャオロース・焼餃子・・・美味しいです。

妻の体調が悪くなったので

カウントダウン花火に行くのは私だけになりました。

カウントダウン花火の始まりです。

ビルから花火が出てくるのは不思議です。

綺麗です。 寒さを忘れてしまいます。

次から次へと花火が発射されます。

色とりどりの花火が発射されます。

台北101が燃えている感じさえします。

燃えていませんよ! 花火です。

色とりどりの花火が終わりを迎えました。

車、バイクの人達の帰宅ラッシュが始まりました。

徒歩で駅に向かう人達もいっぱいです。

すごいスピードで走っています。

2013年 平成25年1月1日元旦 旅行4日目

フライトが8時30分なのでフロント集合が5時30分です。

4時30分に起床しました。ガイドさんと合流し桃園空港に。

13時00分関空に無事着陸です。

電車を乗り継ぎ15時30分に自宅に到着です。

3泊4日の充実した台湾 B級グルメ旅でした。

最後まで見て下さってありがとうございました。

7年前の旅行記ですが

すこしでも参考になれば幸いです。