ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日目前半<br /><br />保護猫カフェのジャックスキャットカフェに行こうと思っていたのに、<br />残念ながらクリスマス休暇と言う事で、<br />ポッカリ1日空いちゃいました。<br />ミーソン遺跡は行ったし、ビーチにも行く気になれず、<br />お料理教室もどうかなぁと思案していた所、<br />ベトナム料理のキモであるニョクマム工場がある!<br />これは行かねば!(笑)

2019年12月 ホイアンの新名所!?ニョクマム工場へ行ってみよう~(12日目前半)

2019/12/23 - 2019/12/24

1235位(同エリア1943件中)

モエ

モエさん

12日目前半

残念ながらクリスマス休暇と言う事で、
ポッカリ1日空いちゃいました。
ミーソン遺跡は行ったし、ビーチにも行く気になれず、
お料理教室もどうかなぁと思案していた所、
ベトナム料理のキモであるニョクマム工場がある!
これは行かねば!(笑)

自転車

12日目

タンビンセントラルホテル

今日は出遅れてしまったのでほとんど食べ物が残っていません。
    まぁ昨日のお夕飯をガッツリ食べたのでそこまで
    お腹もついてないのが幸い。

宿近くでレンタルサイクル
    1日20,000ドン

旧市街を抜けて海の方へ。
    途中で春巻きの皮が干されてるのもベトナムらしい。

日差しが強いから直ぐに乾きそう。

旧市街からクアダイ橋まで40分位かな。
    ママチャリなので結構お尻痛い。
    途中で一寸法師のようなボートに乗らないかと
    しばらくおばさんが追っかけて来ました。
    こんなところまで来る観光客はないので必死です。

値段は分かりませんが市内で乗るよりは安いかもしれませんね。

ホイアンの市街の端っこなので長閑な風景

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

自転車でホイアン旧市街から自転車で1時間。
    もちろんgrabでも来れますよ。

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

地元の人も自転車で買い出しに来てます。
    Googleマップだとちゃんとした直売所がありそうだけど、
    どう見てもそんなところはなさそう。
    とりあえず中に入って
    身振り手振りで工場見学をしたい!とアピール。

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

おおっ!大きな樽が。

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

中に入れてもらったはいいけど、
    作業中のおばさんはみんなベトナム語しかわからない。
    でも、多分これは一番絞り的なものだと思う。

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

樽の中は熟成期間が違うものが入っているのかな?

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

ちょっと味見をさせてもらったけど
    かなりの塩分。

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

お兄さんは樽を修復中。
    あれだけの塩度だと樽の傷みも早いだろう。

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

思っていたより衛生的。

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

おばさんが私を撮ってと。

ニョクマムの原料になる小魚

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

味見をしたところ豆板醤的な味

発酵床

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

いい感じにニョクマムの独特な香りに包まれています。
    とたん屋根の下は発酵床

思ったより広い工場

漬け込み用のお塩

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

唐辛子とかをブレンドした調味料。

奥では瓶詰め作業中

ニョクマム ドゥイトリン ホイアン

もちろん手作業です。

今日はこれをお買い上げ
    ニョクマム 30,000ドン

魚エキス 10,000ドン

エビペースト 10,000ドン

約30分ほどの滞在
    意思の疎通が出来ればもっと楽しかったなぁ。
    でも工場直売のニョクマムもゲット出来たし、
    大満足!

ホイアンの旧市街散策に飽きた方は是非訪れてみては。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る