2014/06/20 - 2014/06/20
churros さん
- churros さんTOP
1605年名作「ドン・キホーテ・デ・ラ・マンチャ」がミゲル・デ・セルバンテスによって世に送り出され、世界中でベストセラーとして読まれている、ラ・マンチャとはアラビア語を語源とし「乾いた地」と言う意味らしい。
ドン・キホーテ(フェクションだが)のゆかりの地をご覧になるには、マドリー(チャマルティン駅)からアルカサル・デ・サン・ファンまで行き、駅からタクシーを使うのが良いでしょう。(駅でタクシーと値段交渉をするべきです)
スペインらしさはラ・マンチャに有るのでは?、乾いた空・乾いた大地・乾いた風と風車(MOLINO)を集めてみました。
チャマルティン駅からセリカニアス(近郊列車)に乗り約1時間半、アルカサル・デ・サン・ファンに着きます(時刻表は調べてください)
駅を降りたらタクシーと交渉。
alquilar por favor(アルキラール・ポル・ファボル)チャーターお願い
Un dia seis Cuanto(ウン・ディア・セイス・オーラス・クアント?)6時間なんぼ?
Don Quijoteと言い、カンポ・デ・クリプターナ、エル・トボソ、ベンタ・デ・ドン・キホーテ、コンスエグラtodo(トード全て)と言えば運転手は理解します。
値段交渉はMe escribe(メ・エスクリベ)書いてと言えばイイですよ。
チャマルティン駅 駅
カンポ・デ・クリプターナ
アルカサル・デ・サン・ファン駅前のロトンダ(ロータリー)前にタクシーが止まって居ます。ホテル コンヴェント デ サンタ クララ ホテル
カンポ・デ・クリプターナ
アルカサル・デ・サン・ファンを降りて、私はカンポ・デ・クリプターナに向かい、エル・トボソで資料館に寄りベンタ・デ・ドン・キホーテと周り、コンスエグラからトレドに行きタクシーを降りました。 -
カンポ・デ・クリプターナ
スペインの6月は朝が遅いのですが、日の入りが21時台なので時間はたっぷり、トレドを観光してマドリーに帰ってもまだ明るい。 -
に在るBAR -
カンポ・デ・クリプターナ
カンポ・デ・クリプターナはこの風景なので時間を掛ける様なスポットではないので、写真撮影が済めばサッサとクーラーの効いたタクシーへ。
ホテル コンヴェント デ サンタ クララ ホテル
カンポ・デ・クリプターナ
6月のカンポ・デ・クリプターナは帽子とサングラスは必要です、およそ日陰など有りません。 -
レスタウランテ、BAR、土産物店
アルカサル・デ・サン・ファンを出てカンポ・デ・クリプターナからエル・トボソ、エル・トボソから昼食の為にベンタ・デ・ドン・キホーテに。ベンタ デル キホーテ 地元の料理
レスタウランテ、BAR、土産物店
この店はインスタ映えする建物なので、食事を待っている間に撮りまくりましょう、店の売りはドン・キホーテも食べたであろう食事を頼みましょう。ベンタ デル キホーテ 地元の料理
ベンタ・デ・ドン・キホーテ
レスタウランテ、BAR、土産物店ベンタ デル キホーテ 地元の料理
エル・トボソ
あのドゥルシネーアの村です、松たか子が演じたドゥルシネーアです。 -
エル・トボソは小さな小さな村、資料館は20~30分も有れば十分、ベンタ・デ・ドン・キホーテに昼食を食べに急ぎましょう。
時間が有るのなら資料館の寄るのもイイですよね。
コンスエグラ
メインの風車はココです、必ず感動しますよ「ルタ・デ・ドン・キホーテ」(ドン・キホーテの道)ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
カステージョ・デ・コンスエグラ(コンスエグラ城)より撮影。
カステージョ・デ・コンスエグラ入場料を支払えば登れます、何処にでもある城なのですが、スペインの田舎(canpo)に点在する古城はほゞ同じ、まだ入った事が無ければ良い経験ですよ。ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
カステージョ・デ・コンスエグラ(コンスエグラ城)より撮影
風車が並ぶ風景はカスティージャに登らないと撮れません。ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
カステージョ・デ・コンスエグラ(コンスエグラ城)より撮影
カステージョ・デ・コンスエグラ(コンスエグラ城)より撮影。
帰りはトレドからマドリー・アトーチャ駅に帰りましたが、早朝マドリーを出て19時にはマドリーに着きました、総行程としては12時間で「ルタ・デ・ドン・キホーテの旅」が周れます、タクシーの交渉もトレドまでだと8時間アルキラール(チャーター)が妥当と思います。
ルタ・デ・ドン・キホーテの小旅行は電車で周るのは大変です、早朝マドリーを出発して夕刻19時オテル着、充実した無駄のない観光だと電車→タクシー→電車が効率がイイですよ。観光案内所 (風車 ボレロ) 散歩・街歩き