茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/3/6(金)<br />阪急茨木市駅→JR茨木駅→JR千里丘駅のルートを徒歩で買い物ついでに散策に行って来ました。<br />

2020/3/6  北摂散歩

2020/03/06 - 2020/03/06

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2020/3/6(金)

阪急電鉄 茨木市駅の駅ビルです。
    ここから出発して北摂を徒歩で散策しました。

茨木市駅前のロータリーにある、大好きなケーキ屋さん「ドエル」です。お昼時で空いているので、男でも入りやすい時間帯です。

この店のイチゴのショートケーキが美味しくて好きなのですが、散策中なので歩きながらでも食べられるシュークリームにしました。

こんな包装にしてくれました。

このミニシュークリームは1個50円、良心的です。
    あっさり系の味なのでいくつでも食べられそうです。

昼食は有名店の「きんせい」さんでいただく予定でしたが、まだ準備中でした。

メニューは豊富、どれも美味しそうなので、人気があるのも納得できます。
    が、先を急ぐので別の店に行くことにしました。

「きんせい」さんのすぐ近くにある和菓子屋「風月庵南坊」さんです。

イチゴ大福大好きなので、ふらふらと入店してしまいました。

少し小ぶりのイチゴ大福です。
    餡の甘味とイチゴの酸味が素晴らしいハーモニー…

茨木阪急本通商店街に来ました。
    以前と比べるとシャッターを閉めたところが多くなった感じがしますが、まだまだ活気がありますね。

商店街に入ってすぐのところにある、立ち食いうどん・そばの「たつみや」さんです。

この値段で、美味しいんです。

でも、今日の気分はラーメンなので先を急ぎます。

さらに商店街の中を進んでいくと、豆腐屋の「伏見屋」さんがあります。

本店で実施されている豆腐作り体験に参加したことがあるのですが、美味しいだけでなく、とても真摯な応対に感激した記憶があります。
    この商店街にあるお店は売店だけです。

食べ比べセットなど品揃えは豊富です。

商店街の西の端近くの奥まったところに、「かくれがカフェ遊夢」さんがあります。
    名前の通り、場所は分かりにくいかもしれません。

古い町家をカフェに作り替えたので独特な趣きがあります。
    入口は狭いですが、奥は大きく広がっています。

商店街を西に突き抜けると茨木神社があります。

茨木神社の東側の門は、茨木城の搦手門だったようです。

古くは楠木正成にまで遡るのだとか…

茨木神社の本殿です。

この茨木神社にはたくさんの境内社があります。

これは境内社の天満宮

これは境内社の恵比寿神社

ここに来るといくつもの神社にお参りできる、便利なところなんですね…

茨木市役所の脇を通り、JR茨木駅方面に向かいます。

ところどころにこのような鬼の像があるので調べてみたところ、「茨木童子」というらしいです。

JR茨木駅の東口です。
    改装して、近代的でキレイになりましたね。

お腹が空いたので駅近のラーメン屋を探してたどり着いたのが、ここ「一心」さんです。
    駅ビルの地下にあって分かりにくかったですが…

メニューは豊富、生麺がウリのようです。
    お年を召したご主人がお一人で切り盛りされていました。

どことなく昭和を感じる、居心地の良い店内です。

辛味噌坦々麺を注文しました。
    辛さをどうするか尋ねられたので、とびきり辛くしてもらいました。

美味しかったぁー、ご馳走様でした。

茨木駅西口から見た風景です。
    この道をまっすぐ進むと万博公園に着きますが、今日は線路沿いを左手に歩いていきます。

JR千里丘駅まで来ました。

駅直結のビル「フォルテ摂津」です。

フォルテ摂津の1Fにあるこの和菓子屋「さわや」さん、知られざる名店と自分は思っています。

おすすめは、りんごどら。

千里丘から徒歩で10分くらいでしょうか… 日本酒の品揃えがとても良い「かどや酒店」さんです。

保存温度に敏感な日本酒を扱うのに大きな冷蔵庫をいくつも置いている、頑張っているお店だと思います。

今日買ったのは、会津娘と仙禽。
    どちらも純米吟醸、どちらも米は雄町。

最近は、キレイ過ぎる大吟醸より純吟、山田錦より雄町が好きなのよね~

一升瓶 2本だからしばらく楽しめそう… ふひ