2019/08/21 - 2019/08/21
kinpiraさん
- kinpiraさんTOP
羅東より少々南にくだったところにある蘇澳は冷泉で有名です。台北方面からの直通列車も少なからず設定されており、日中の蘇澳発着の列車は全て台北方面まで直通します。しかし厄介なのがなんとこれがこともあろうにオールロングシートの区間車(普通列車)なんです(笑)。筆者はこれで台北から3時間ほど効きすぎのクーラーのもとで冷え性寸前の状態で着きました。
それはさておき、8月でしたので当然外は暑いです。冷泉が目的できたのでさっそく目指すのですが、水泳帽やら水着が必要という情報を入手していました。しかしところがどっこい、数ある冷泉のなかで阿里史冷泉だけは例外でした。そこでは日本で銭湯を使うのとまったく同じ感覚での利用でした。つまり、水着も水泳帽も必要ないということです。その代わりタオルのレンタルがないのでタオルと着替えは持参しましょう。
なお、蘇澳の冷泉は世界的に極めて珍しい炭酸泉です。いざ入ってみると分かりますが冷たいだけではなくて噴き出してくる炭酸の泡がなんとも絶妙な刺激を与えます。言葉では説明しにくいのでまずはとにかく入ってみてください。入浴後は涼しさとポカポカな感じを両方とも味わうことになるはずです。
さて、肝心な料金ですが筆者が訪れた当時(8月)は臨時で無料になっていました。「免費」とかかれていればそれで無料であることが分かりますよ!
その他の都市(台湾) の旅行記