ポルトと北部地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル・アゲダの傘のお祭り「Agueda Umbrella Sky Project」に参加したい!<br />から始まって、いつの間にか「ポルトガルに行きたい!」に代わって、<br />Sky Project(8月開催)はやってないし、アゲダには行ってないですが、<br />学生中に行かなきゃ!ということで行ってきました!<br />結果、充実した日々で、ポルトガルも、乗り継ぎで回ったトルコも、<br />大満足の旅行となりました!<br /><br />1時間単位で作成した計画表をもとに(笑)、<br />今回の旅行内容について書きたいと思います。<br /><br />☆12月5日<br /> NRT→IST移動<br />☆12月6日<br /> Istanbul<br /> IST→LIS移動<br /> Lisbon<br />☆12月7日<br /> Sintra<br />☆12月8日<br /> Lisbon<br />★12月9日~10日<br /> Porto<br />☆12月11日~12日<br /> Coimbra<br />☆12月13日<br /> Lisbon<br />☆12月14日~15日<br /> LIS→IST→NRT移動

ポルトガル+ちょっとトルコ旅行③~ポルト観光~

2016/12/09 - 2016/12/10

mmika

mmikaさん

学生中に行かなきゃ!ということで行ってきました!
大満足の旅行となりました!

1時間単位で作成した計画表をもとに(笑)、
今回の旅行内容について書きたいと思います。

☆12月5日
☆12月13日
☆12月14日~15日
 LIS→IST→NRT移動

鉄道 徒歩

12月9日(金)
    11:30→14:30?の電車に乗ってポルトへ。
    電車の時間忘れちゃいました…。

ポルト市内では、このandanteカードを使って
    メトロやバスを利用します。

15時過ぎにホテルについて、
    歴史地区の観光。
    建物に囲まれてるからどの道がどこにつながってて
    どう行けば良いのか中々把握できず、
    かなり迷ってようやく到着しました。(笑)

São Bento駅!

サン ベント駅 建造物

駅の中はアズレージョがきれいです

アリアードス通りを登っていくと、
    Câmara Municipal do Portoという
    市役所が見えてきます。
    この建物の前には
    【PORTO】の文字のモニュメントがあります。

シントラ市庁舎 建造物

なぜ正面から写真を撮らなかったのでしょうか(笑)

お腹が空いたので、なんとなく良い感じのお店に
    入りました。ノーサーチ。

ここで初めてVinho Verde(ヴィーニョ・ヴェルデ)を飲みました。
    さっぱり味のスパークリングワインで、すごく飲みやすかった!
    ワイン苦手でしたが、初めてワインって美味しいんだ、
    という感動をくれた一杯でした。

オリーブもポルトガルに来て初めて美味しいと思いました。
    こんなに表面がパッツンと張っててフレッシュなオリーブは初めてです!
    チーズも生ハムも美味しいし…
    どこのお店に入ってもハズレがないです♪

ポルトに来たら、「フランセジーニャ」を食べなければ!
    たくさんのソーセージがサンドされたパンに、
    大量のチーズが覆っていて、その上に目玉焼き!
    この、形が崩れてる感じの超味がしみ込んでる感が良い!
    そして激うまでした!
    味が濃いので1人で完食すると後半きついかもだけど、
    2人でシェアしたら最後まで幸せに包まれました。
    美味しいものは正義ですね!

何て名前のお店だったんだろう。
    またポルトに行く機会があったら行きたいな。

1日目はこれで終了。

12月10日(土)
    ちょっと遅めの10:00から行動開始。

念願のLivraria Lello(レロ書店)へ!!
    すっごい行列でした

レロ・イ・イルマオン 専門店

相方を説得して、並ぶことに。
    ここでチケットを買いました。

想像してた通りの内観!
    階段の形がすっごく面白くて興味深い
    ただ、人がめっちゃ多いのと
    寒いから皆厚着してて余計に狭く感じるのが残念なところ。
    あと私のカメラセンス!
    建物の構造が複雑な分、それを魅せる撮り方が全然わからず…

レロ・イ・イルマオン 専門店

クレリゴスの塔に登ろうとしたら、現在1時間待ちとの事で、
    先に他の場所を周ることにしました。

お隣にある、クレリゴス教会、の内観。
    音の反響が凄かったです!

クレリゴス教会 寺院・教会

ポルト大聖堂(Sé do Porto)の外観。
    発音は「ゼ」じゃなくて「セ」と何回も言われたが…
    スペイン語とポルトガル語で発音が異なるのかな?

ポルト大聖堂 寺院・教会

ポルト大聖堂の内観。
    金色の装飾が多いです

ポルト大聖堂からの眺め。
    奥にクレリゴスの塔が見えます。
    ポルトも赤いレンガ屋根ばかりですね!

ドン・ルイス一世橋を渡って、
    Serra do Pilarという展望台からの写真。
    橋が近い!

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

奥の白い建物がセラ・ド・ピラール修道院です。

セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会

クレリゴスの塔に戻ってきました。
    今はほとんど人が並んでいないとの事なので、
    ようやく!上った!

クレリゴスの塔 寺院・教会

赤い屋根と、カラフルな壁の建物と、古い建物の
    なんとなく渋滞状態の街並み。
    建物が全て高いから、上から見ると違った視点で
    街を楽しめます♪

スカイツリーはこっち方面らしいです。

塔の上の道はすっごく狭かった!
    しかし堪能できたので満足です♪

お腹が空いたので、早めの、超軽めのディナー
    小皿に入ってるオリーブや豆など3皿はサービス!
    チーズと生ハムを注文したのですが、
    このヤギのチーズ美味しすぎ!!上に乗ってる蜂蜜が良い感じ!
    レストランは本当どこもアタリですね。毎回感動します。

白い月と、ドゥエロ川と、
    ドン・ルイス1世橋と、セラ・ド・ピラール修道院。
    水がある街並み、好きだなあ

同じ場所から反対側を見るとこんな感じ。
    やっぱりカラフルですね。

ここで暫くおしゃべりして、ホテルに戻りました。
    1泊2日、すっごく充実してて短かったなあ。
    ポルトはまた絶対来たい街です!!