川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日、午後2時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日は昨夜来の季節外れの大雨が上がり、快晴で気温も21℃くらいで湿度が低く快適な散策になりましたが、風が強かったために蝶の観察は難しかったです。 結果的には下記の通りでした。<br />●キアゲハが今年初めて写真撮影ができました。 午後4時近くになって風が弱くなった時に花大根の花に飛来して止まってくれました。<br />●コミスジがかなり発生しているようでした。 クヌギの樹の高いところに飛んでは止まってくれました。4,5頭いました。<br />●ツバメシジミの♂が風が弱くなってからレジャー農園の三色すみれに飛来していました。<br />●ヤマトシジミやモンシロチョウを撮影しました。<br />●肉眼観察だけではアオスジアゲハ、カラスアゲハが見られました。<br />●花木類の白い花にコアオハナムグリ等の訪花昆虫が見られました。<br /><br /><br />*写真はキアゲハ・・花大根の花に飛来していました

森のさんぽ道で見られた蝶⑳キアゲハ、コミスジ、ツバメシジミその他

2020/05/07 - 2020/05/07

tsuneta

tsunetaさん

●ヤマトシジミやモンシロチョウを撮影しました。

*写真はキアゲハ・・花大根の花に飛来していました

別の場所で見られたコミスジ

別の場所で見られたコミスジ

コミスジ

レジャー農園の三色スミレ畑にツバメシジミの雄が見られました。

ツバメシジミ

荒れ地にはヤマトシジミが見られました。

川越の人気ホテルランキング