豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ拡散防止で自宅で過ごすのが<br />本来良いのでしょうが<br />毎日ベットの上で生活してる子供を見てたら<br />自分の運動不足解消もかねて<br />豊田市の寧比曽岳へ行ってきました<br />標高1200mくらいなんで<br />あまり期待はしていませんでしたが<br />運動不足解消ならちょうど良い山ですね<br /><br />駐車場は10台くらいしか<br />止めれないけど<br />元気な人なら段戸湖からなら<br />駐車場も大きくて良さそうですね<br /><br />登山道も整備されてて<br />普通の運動靴程度でも大丈夫ですね<br />雨上がりはつらいけど

コロナに負けない体つくり 寧比曽(ねびそ)岳登山

2020/05/01 - 2020/05/01

38うさぎ

38うさぎさん

この旅行記のスケジュール

コロナ拡散防止で自宅で過ごすのが
本来良いのでしょうが
毎日ベットの上で生活してる子供を見てたら
自分の運動不足解消もかねて
豊田市の寧比曽岳へ行ってきました
標高1200mくらいなんで
あまり期待はしていませんでしたが
運動不足解消ならちょうど良い山ですね

駐車場は10台くらいしか
止めれないけど
元気な人なら段戸湖からなら
駐車場も大きくて良さそうですね

登山道も整備されてて
普通の運動靴程度でも大丈夫ですね
雨上がりはつらいけど

大多賀峠登山口駐車場

余裕で10台以上停めれそうだが
    時期によっては混むのかな?

寧比曽岳 自然・景勝地

太いタイヤ

これから
    自転車で登るそうだが
    林道を抜けるらしいけど
    どっちが速いかな?

登山口

いきなり階段か!
    下りで膝が笑ったら

お願いします

案内表示

ちょっと立派すぎるが
    分かりやすい

• 階段<br /><br />雨とかで滑る時は<br />階段は安心だが<br />下りは膝に来るからと<br />脇を歩いてしまう

階段

雨とかで滑る時は
    階段は安心だが
    下りは膝に来るからと
    脇を歩いてしまう

松ぼっくり

基本的に杉や檜だが
    結構松ぼっくりも落ちてる

休憩場所

20分ぐらい間隔で
    結構本格的な休憩場

案内板

道に迷いそうな不安はないが
    時間の目安にはなりますね

• INSTA 360 ONE<br /><br />3mの自撮り棒で撮影すると<br />ドローンでの空撮みたいな写真も撮れちゃう

INSTA 360 ONE

3mの自撮り棒で撮影すると
    ドローンでの空撮みたいな写真も撮れちゃう

• 魚眼<br /><br />こんなのも撮れちゃう

魚眼

名古屋名物が
    沢山落ちてる

エビフライ

集団だとキモイ

• 根<br /><br />帰りは辛いと思ったら<br />普通に降りるルートがあったが<br />左の方に<br />楽な道がありました

帰りは辛いと思ったら
    普通に降りるルートがあったが
    左の方に
    楽な道がありました

• 休憩<br /><br />車通勤じゃ足腰が弱っても仕方ないが<br />意外と元気に歩けるのには<br />ちょっと驚き

休憩

車通勤じゃ足腰が弱っても仕方ないが
    意外と元気に歩けるのには
    ちょっと驚き

さあて

もうちょっと頑張りますか

給水所

自分は行かなかったが
    結構険しいようです

最後の急坂

山頂が見えてきました

• 遠い<br /><br />見えると<br />逆に遠く感じる

遠い

見えると
    逆に遠く感じる

• 山頂<br /><br />ここで<br />おにぎり食べたら<br />美味しいでしょうね

山頂

ここで
    おにぎり食べたら
    美味しいでしょうね

富士見峠

もう10分歩くと
    眺めが良さげだが
    今日は曇ってて無理っぽいな

こっちの

もう
    自転車来てましたね

テーブル

たくさん並んでいるので
    ハイシーズンは混雑するのかな?

おやつ

疲れた体に
    甘いものは嬉しいい

• 眺め<br /><br />薄い雲に邪魔され<br />遠くは見えないけど<br />いい山ですね

眺め

薄い雲に邪魔され
    遠くは見えないけど
    いい山ですね

• マビックミニ<br /><br />では空撮スタート<br />画質悪いけど<br />https://youtu.be/XyNmJwt4am8

地図を見る

マビックミニ

では空撮スタート
    画質悪いけど

富士見峠

小屋の向こうの山かな?
    段戸湖まで続いているようだが
    行っちゃうと
    車の回収に問題が

• スモールアース<br /><br />

スモールアース

• タラ<br /><br />標高が高いから<br />まだ小さいね

タラ

標高が高いから
    まだ小さいね

鳥の声

沢山の鳥の声は聞こえるが
    姿は見えない

望遠レンズ

100-400も持ってきたけど
    富士山じゃ無いですよ

• 帰り<br /><br />行きと違って<br />ペースが速い

帰り

行きと違って
    ペースが速い

森林浴

雑木のが方が好きですが
    写真は杉ですね

• 山桜<br /><br />下界じゃ藤ですが<br />標高が高い証拠ですね

山桜

下界じゃ藤ですが
    標高が高い証拠ですね

• 膝<br /><br />恐れていたけど<br />大丈夫そうですね

恐れていたけど
    大丈夫そうですね

• 快調<br /><br />ズンズン歩いて行ける<br />傾斜が丁度良い感じ

快調

ズンズン歩いて行ける
    傾斜が丁度良い感じ

ショウジョウバカマ

• 階段<br /><br />なるべく<br />膝に衝撃を与えないように<br />慎重に行きます

階段

なるべく
    膝に衝撃を与えないように
    慎重に行きます

会いたくない生物

友人は多度で
    網柄と遭遇したらしいが

リンドウ?

• 撮影会<br /><br />タイムラプスとか<br />色々撮影していたが<br />全員元気ですね

撮影会

タイムラプスとか
    色々撮影していたが
    全員元気ですね

お疲れ様でした

• 移動<br /><br />香嵐渓が封鎖さてるから<br />三河湖まで走ります

移動

香嵐渓が封鎖さてるから
    三河湖まで走ります

三河路

コロナ影響で
    11時から3時までの営業だが
    香恋の里とかは休館してるから
    三河湖は静かすぎ

まだまだ
    子供は元気そうなんで

• 周遊<br /><br />全部歩くには無理っぽいが

周遊

全部歩くには無理っぽいが

• 眺め<br /><br />良いですね

眺め

良いですね

ネーミング

何か物語でも有るのかな?

良い雰囲気

良い感じ

落ちるなよ!

三河路 グルメ・レストラン

水は満水

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

三河湖ボートクラブ 乗り物