ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは2020/5/2土~5火まで関西帰省<br />ジェットスターの成田―関西路線利用<br />往路:5/2土 GK207 成田15:45→関西17:25<br />復路:5/5火 GK208 関西18:05→成田19:25<br />諸税・手数料込みで往復で¥12,490だった。<br />GWは5/2土~9土まで7泊8日で韓国に行く予定だった。<br />初訪問の軍威の第2石窟庵、浦項の吾魚寺、楊州の奉先寺、聞慶の鳳岩寺の他に釜山の三光寺や東海の三和寺などに行く予定だった。<br />①ビザ免除<br />②韓国入国の際の14日間隔離<br />③韓国から日本入国の際の14日間隔離<br />で韓国に行けなくなったので(①②③の制限がなかったら行ってたけどな)、<br />関西に帰省した。<br />

GW関西帰省

2020/05/02 - 2020/05/05

paendo

paendoさん

GWは2020/5/2土~5火まで関西帰省
往路:5/2土 GK207 成田15:45→関西17:25
復路:5/5火 GK208 関西18:05→成田19:25
諸税・手数料込みで往復で¥12,490だった。
GWは5/2土~9土まで7泊8日で韓国に行く予定だった。
①ビザ免除
②韓国入国の際の14日間隔離
③韓国から日本入国の際の14日間隔離
関西に帰省した。

ジェットスター利用で連絡バスを利用して第3ターミナルへ。
    成田空港近くに2019年12月にOPENした成田空港温泉空の湯に2020/3月末に宿泊
    ここがよかったんで、5/1~2にかけてまた泊まるつもりだったが、
    成田空港温泉空の湯は4/13~営業自粛で休館中(再開は現在のところ未定)で宿泊できなかった。
    スーパー銭湯とか入浴施設は週1~3回は行ってた。
    よく行くのが湯楽の里土浦店、ゆりの郷、ひたちなか温泉喜楽里別邸
    全部休館延長でまだまだしばらく行けない。

チェジュ航空の成田―仁川線が運航している。
    チェックインカウンターには20人くらい並んでた。
    私も今日から韓国に行くはずが。
    初訪問の軍威の第2石窟庵、浦項の吾魚寺、楊州の奉先寺、聞慶の鳳岩寺の他に、
    釜山の三光寺や東海の三和寺などに行く予定だった。
    鳳岩寺は一般公開していなくて毎年3・4・5月の3か月間だけ僧侶と同伴のみ中に入れる。
    で、〇〇スニムに連れて行ってもらう約束してた。
    〇〇スニムと一緒に遊びに行くのむちゃ楽しみにしてたのに。
    次いつ〇〇スニムに会えるんやろか。
    世の中のほとんどの人が韓国に行きたい気持ちよりコロナに対する恐怖心が勝ってるであろうから、韓国に行けるのはまだまだ先やろな。
    ①ビザ免除
    ②韓国入国の際の14日間隔離韓国
    ③韓国から日本入国の際の14日間隔離日本
    3つ全部解除されたら迷うことなしに韓国に行く。
    ②③さえ解除されたら①は面倒だがなんとかなる。
    ああ、早く韓国に行く障害なくなれ。

成田空港第3ターミナル
    2020/5/2土 14:15過ぎ
    がら~~~~ん、人少ない。

GK207 成田15:45→関西17:25

ああ、ホンマ悔しい。
    今日から韓国行くはずやったのに。

国際線はシャッター閉まってる。

15:45のフライトでまだ14:15過ぎで時間いっぱいあるから、
    フードコートでうどん食べよ。

ぶっかけうどんにした。

ぶっかけうどん冷たいのにした。
    ¥460(税込み)

国際線のシャッター開いた。
    マジで韓国行きたいわ。

保安検査進む時に、この紙1枚取るよう言われた。

「GWに公共交通機関で帰省したらあかん、車ならいい
    緊急事態宣言が発令された地域には行ったらあかん(当時全国ではなく東京や大阪など一部の地域のみ)、
    緊急事態宣言が出されてない地域でも公共交通機関利用して東京経由していったあかん」
    会社でこんなこと言う人がいて(同じ考えの人が何人かいた)、
    私にまで大阪帰ったらあかんやろ、車やったらいい、と言った。
    公共交通機関ならだめで車ならいいって何を根拠に!?
    車を利用するなら絶対SAには何回か立ち寄るで。
    SAにはそれこそ全国出身者がいっぱいおるよな。
    1人でいる時間は車の方が長いけど、車の移動が鉄道・飛行機などの移動よりも感染する可能性低いなんて言えるか?
    外出自粛って言われてるけど、自粛や不要不急の外出は本人の判断やし、
    人に対して帰省したらあかんなんて言う権利はない。

数日前に見たネットニュース
    亀井静香:「自衛隊と警察を街頭に出して、外出している住民を家に帰らせる。それくらいのことをしなくてはならん。」
    はぁ? 警察?? 自衛隊??? 自衛隊って????
    そこまでやることか????????

GK207 成田15:45→関西17:25

この飛行機に乗る。

ジェットスターよく利用してるからだと思うが、
    非常口座席に当たる率、50~75%くらいや。
    今日も非常口座席13Aが割り当てられた。

非常口座席13A

非常口座席なんで前の座席との間隔が広い。
    後ろひとおれへんかったから、
    座席のリクライニングも倒して使えた。

関西に向け飛行中

もうすぐ関空に着く。

もうすぐ関空に到着

もうすぐ関空に到着

関空に着陸

JR関西空港駅から自宅に向かう。

ブラジルのボルソナロ大統領
    「新型コロナウイルスは、軽いインフルエンザか、ただの風邪程度だ。マスコミは、各国の事例を最大限に言いはやし恐怖をあおっている」
    「どうせ誰もがいつかは死ぬ」
    ボルソナロ大統領の考えに同感
    お家にいよう、STAY HOME とかいう人の中には、
    家から出る=感染広がると頑なに思い込んでる人がいる。
    私はそんな考えは微塵もないが、関西滞在中は家にいてどこも出かけなかった。
    関東に戻る日、関空に行く前に鶴橋のパフェ屋「カナリヤ」に寄る。

4ヶ月ぶりのカナリヤ
    15時ちょい前に行ったら誰もおらんかった。私の後に2組来た。

私が店にいる間にお客さんからお店に電話がかかってきて(営業時間の問い合わせ)、
    店員さんが「ラストオーダーは16時です」って答えてた。
    店の前には、15~16時頃に店を閉めるとお知らせがあった。

新しくテイクアウトのパフェがあった。

新しくテイクアウトのパフェがあった。

今日はフルーツサンデーを食べた。

コロナに恐怖を感じ家からほとんど出ていない人、
    お家にいよう、STAY HOME派の人、
    は外食しないだろう。
    先月4月1ヶ月間の外食回数は数えてみたら、
    休日のコメダのモーニング等も含め、24回だった。
    2週間くらい前、確かラストオーダー21時やったなと21時ちょい前にサイゼリヤに行ったら、さらに閉店時間を早めたのかすでに真っ暗やった。
    平日退社後ファミレスとか行ったらたいてい閉まってて困る。
    店内をウロウロして、不特定多数の人が手に触れるであろうものがあるスーパーでの買い物とぼっちでの外食
    どっちが感染リスク高いのか?
    外食控える意味が分からん。

過去に食べたパフェ
    2019/12/28土 ストロベリーパフェ

2019/5/11土 チョコレートサンデー

2019/3/29金? チョコレートパフェ

2019/2/15金 フルーツパフェ

2018/9/28金 バナナヨーグルトパフェ

2020/5/5火 関西空港
    がら~~~~ん、人少ない。

非常口座席じゃなかったが、3Eという前方のいい席が割り当てられた。

復路:5/5火 GK208 関西18:05→成田19:25