六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで外出自粛とあまりに家でごろごろして身体がなまってるので、すこし運動を!とおにぎり作って出かけました。<br />約3~4時間の行程と聞いていたので気軽に出発しましたが、本山のふもとから六甲山頂まで片道の時間のことで、なんと往復7時間半もかかりました。<br />てっぺんまで行かないで引き返すのもしゃくなので頑張って!山頂まで登りきりましたが、翌日は日頃使っていない足腰の筋肉痛で動けません(笑)<br />

保久良山から六甲山頂へ

2020/05/03 - 2020/05/03

にこにこキウイ

にこにこキウイさん

保久良神社のとりい前から眼下をながめて。

まず、保久良神社の西側をスルーして登り始めます。

後ろを振り返って、最初は結構きれいな石段です。

ちょっとガタガタに.....なってきた。

保久良神社からまだ600m。

ここから風吹岩まで1kmで六甲山頂まであと6Km。

つばきの花がボテボテっと落ちています。

道は細くなってきました。

周りの様子もだんだんけもの道風に。

雑木林の中を歩きます。
    あんまり登ってる感はありません。

分かれ道には道しるべがあります。

足元に枝が転がってたりしてますが、まだ、ちゃんと道になってます。

太陽と緑の道経由で登ります。
    今度は芦屋川から登ってみようかな。

登山風になってきました。

と、思ったらまた普通の道に。

山の緑の空気が気持ちいいです。
    景色も新緑に満ちてます。

また雑木林みたいな道になりました。

この先には人工の階段が見えます。

六甲山頂まで2.1kmと
    まだ2km以上あるのかぁ。。。

小川も横切って。

そこかしこに道しるべがあって迷いません。

険しくなってきました。
    この鋭角の岩がある方が、ずるずると滑る土の道より登りやすいです。

危なそうなところにはちゃんと丸太で階段になっています。
    これって、いつごろ誰が作ってくれたのだろう。

やまつつじがきれいでした。

....で、急にひょこっと舗装した道路に出ました。

山頂のちょっと手前に1軒茶屋です。
    もちろん今日はお休みですが。
    ここには駐車場もあります。
    なぁ~んだ、車で簡単にここまで来れる(*’A^q)

そして1軒茶屋から5分ほど歩けば
    六甲山最高峰に到達しました。

帰りは、雨ケ峠から風吹岩、魚屋道(ととやみち)を経て甲南山手に下りました。

このデータのスタートは保久良神社から六甲山頂そして甲南山手なので
    ふもとからは8時間かかってる計算になります。
    ふと思いついてヤマップをダウンロードしましたが
    最初から記録すればよかったなぁ...と。
    そしてもっとちゃんと写真も撮っておけば良かったなぁ。

六甲山・摩耶山周辺の人気ホテルランキング