台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ほーりー

ほーりーさん

3日目は新幹線で台中その2

鉄道 観光バス 徒歩

昼ごはんは春水堂です。
    というのも、昼からは、kkdayで予約した半日バスツアーに参加するためです。

台中で行きたいところがあるものの、現地の移動にこまったので、半日ツアーを申し込みました。
    その集合場所が勤美誠品緑園道だったので、そこにある店で・・・ってことで。

勤美誠品緑園道 ショッピングセンター

そのなかでもタピオカミルクティー発祥といわれる春水堂は行っておくべきでしょ~ってことで。

いちおう台中発祥なので、台中に来たら行っておかないとね!

春水堂 (勤美誠品店) カフェ

料理もけっこういけるんです。

メニューがいまいち読めず、適当にチョイスしました。

おいしかったです!

まずはこちら。台中国家歌劇院。

特徴的な外観で有名ですよね。
    2016年にオープンしたので、非常に最近です。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

「目で見、耳で聞き、そして全身で感じ取れる空洞建築構造」がコンセプトらしいです。

耳で聞き・・・た体験できませんでしたが、独特な構造でした。

国際的日本人建築家の伊東豊雄氏によって設計されたようで、
    誇らしいですね。

屋上もすてきです。ちなみに、ロイター通信の世界の9大新ランドマークにも選ばれているらしいです。
    他の建物はしりませんが・・・。

ちなみに、設計者の伊東豊雄氏は新国立競技場のB案に選ばれるほどの方です。

曲線が多いデザインです。

こちらが劇場ですが・・・行く時間もなく。

カラフルな楽器も展示されておりました。

綺麗でした。

そのあとは、このなんてない風景にある有名スポット・・・

彩虹眷村 散歩・街歩き

この虹・・・

もともとは「干城六村」といい、台湾で外省人が居住する地区だったそうで、そこに住んでる黄さんというお爺さんが、鮮やかな絵を書き始め、気が付いたら村中こんなカラフルに・・・。

現在96歳で元気に座ってらっしゃいました

この人!!!
    2020年のコロナ禍では考えられない人の多さです。

地面までこのカラフルさ

常人に色彩感覚ではなく超越してますよね。

屋根もからふる!

有名人も来ていたようです。
    みちょぱとか・・・。

映えスポットで有名になっちゃいましたね。

離れると小さな村ってことがわかりますね。

大甲渓(大甲川)河口の南側に位置し、1500ヘクタールほどの広大な湿地です。
    映えスポットまでは桟橋をあるきます。

高美湿地 自然・景勝地

風車も映えます。

皆さんの目当てはこのウユニ塩湖のような綺麗な反射です。

人がいっぱいです。
    けど反射がきれいですよね。

小さいかにがいっぱいいます。

この夕日との感じが素敵でした

そして最後は台中一の夜市です。
    逢甲夜市です。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

うろうろします。

有名なのが、大腸包小腸です。

あちこちに店がありますが、
    もち米の腸詰めにソーセージが挟まっているホットドッグ的な食べ物です。
    おいしかった。

ってことで。台中駅に戻り、新幹線で台北へ。

夜市から台中駅はタクシーで少し走りました。

高鉄台中駅

てことで台中到着!

台湾のセブンでも乃木坂46の齋藤飛鳥が目立ってました。

そしてホテルに到着

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

スーパーカーが止まってました!

っとこで、三日目は終了です~おやすみ~