2020/01/01 - 2020/01/01
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2020年元日は新国立競技場で天皇杯決勝でサッカー観戦はじめをしました。
いよいよオリンピックイヤー、オリンピックでは新国立競技場に来ることができないと思うので、一足先に新国立を見に行きがてらの観戦です。
残念ながら自分の応援しているチームの出場ではありませんでしたが、逆にじっくり新国立競技場でのサッカー観戦を楽しみました。
1月1日。銀座線の渋谷駅の移設工事で珍しい溜池山王止まりの電車。
溜池山王駅 駅
入場門近くに過去の天皇杯の優勝の写真が。2012年の天皇杯の写真がありました。
国立競技場 名所・史跡
乗り継いだり歩いたりして新国立競技場の千駄ヶ谷門へやってきました。こうやって見ると意外と圧倒されます。
国立競技場 名所・史跡
昔の国立競技場にあり、保存が叫ばれていた壁画も無事に保存されていました。
国立競技場 名所・史跡
こちらも残されていました。
国立競技場 名所・史跡
かつての代々木門辺り。このようなモニュメントがありました。
国立競技場 名所・史跡
入場ゲートから入ります。入場ゲートでは顔認証の機会があり、またチケットのバーコードで入ることができるためもぎりがありませんでした。
国立競技場 名所・史跡
場内に入るとモニターに謹賀新年の文字が。
国立競技場 名所・史跡
スタジアムのグルメ、売店を少し見てみました。
前の国立とは違ったラインナップです。国立競技場 名所・史跡
檸檬堂ののれん、アルコールはこういうのも販売されているようです。
国立競技場 名所・史跡
今回は使われていないゲートですが、こんな感じにゲートの機会がありました。
国立競技場 名所・史跡
この日の審判団が発表されました。
VARも導入されるようです。国立競技場 名所・史跡
このスタジアム。陸上競技が行われるためでしょうが、反対側のゴール裏席の真ん中にゲートがありました。これはサッカー観戦の観点で言えば邪魔な何物でもないですね。
国立競技場 名所・史跡
スタジアム内ではこの試合で勝ったチームもしくはJリーグ4位のチームがACL出場となる旨の案内がありました。
国立競技場 名所・史跡
1階席での観戦となりましたが、前の国立とあまり変わらない見え方でした。
国立競技場 名所・史跡
試合は2-0でヴェッセル神戸が優勝しました。イニエスタを中心とした圧倒的なサッカーでした。
国立競技場 名所・史跡
初めての天皇杯をヴェッセル神戸が獲ることになりました。
国立競技場 名所・史跡
表彰式が行われますが、混んでしまうといけないので早めに退出しました。
国立競技場 名所・史跡
早いモノで試合後には早くも優勝記念グッズが売られていました。
国立競技場 名所・史跡
通路も1階は前の国立から広くなっているのでそれほどストレスがなく退出することができました。
信濃町・千駄ヶ谷(東京) の旅行記