その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日(月)曇り <br />今日は、K-POP ガールズグループ<br />CLC メンバー チャン・イェウンが行った「東豆川思い出ツアー EP.01-02」のロケ地へGO!!<br />ソウル→東豆川(ロケ地)→漣川郡(ロケ地)→抱川<br /><br />[詳細]<br />CLC公式YouTubeチャンネル 2018/08/24 アップロード<br />「東豆川思い出ツアー EP.01 イェウンちゃんの甘いドライブ」<br />「東豆川思い出ツアー EP.02 チビッ子イェウンちゃんがしばしば来たその場所!」のロケ地訪問です。<br />実は昨年来たのですが不十分なためリベンジ編です。動画では南下していますが私は都合上、北上するので流れが逆になっています。予めご了承ください。動画が見たい方へ~公式チャンネルは所属アーティストの動画が多いので検索ワード(韓国語)で検索することをオススメします。

2019韓国半周バスの旅 京畿道 漣川

2019/11/11 - 2019/11/11

104 orabonim

104 orabonimさん

11月11日(月)曇り
今日は、K-POP ガールズグループ
ソウル→東豆川(ロケ地)→漣川郡(ロケ地)→抱川

[詳細]

朝食はいつものキンパプ天国
    W 2500 元祖キンパプ
    W 4000 おでん(写真なし)

キンパッチョングッ (キンパッ天国) <鍾路店> 韓国料理

鍾路3街(9:33)から1号線で清涼里(9:44)
    たまたま乗った電車が清涼里止まりでした。

列車運行時間表を見ると上り線は左側、さらに今日は平日なので一番左側を見ると9時51分が赤文字。赤文字は逍遙山行き。逍遙山は1号線の終点です。これに乗ります。

10:49 保山駅到着!

下 : 隣の建物にはアニメのような絵が。これから暫くバスに乗るので T moneyカードに 20000ウォン分チャージ

東豆川市観光案内図

「保山駅、保山初等学校(小学校)入口」バス停。ロケ地に向かうバスはいっぱいあります。

11:14 39番バスに乗車。

11:18 「文化劇場」バス停下車。徒歩0分

ロケ地「文化ハッドグ」。残念なことにまだ開店してませんでした。食べたかった、せっかく来たのに。来たよ、イェウナ~!

ここから南東方向にイェウニが通ってた中学校・高校があります。

この場所でイェウニがハッドグを両手に持って新体操のようなポーズをとってましたね。

実はここも動画内で登場します。文化劇場では冬の王国2(アナ雪2)が近日公開でした。

11:44 「逍遙山駅」バス停到着!
    京元線 列車中止 代替運送バス 停留所
    時刻表も載っています。拡大したら見えます。
    往復運行時間
    下(青い部分)の時間帯車両は白馬高地まで運行
    直行運行時間(赤い部分)
    車両運行時間は交通運行条件により変動します。

地下鉄1号線終点「逍遙山」駅です。去年はコインロッカーがなくて苦労したけど1年経ったから出来てるかも?

コインロッカーまだ出来てなかったです(泣)また重い荷物を持って歩くのか、はぁ

ジュース?コーヒー? NO!NO! シッケでしょ!韓国でしか飲めないから。

昨年は重い荷物を持って自在庵まで登りました(未発表)。肘に炎症が起き鎮痛薬を飲む羽目になりました。

上 : 紅葉が綺麗でした。
    下 : 健康五行路

ロケ地 : 逍遙山観光売場自販機
    テレビでも放映されたコーヒー名所。イェウニも同じことを言ってました。

私が写真を撮っていると中からハルモニが出てきて、話しかけられました。残念ながら東豆川出身のイェウニのことは知りませんでした。私が日本から来たことを知るとコーヒーを奢ってあげると言いましたが、すぐに自分のお金で買いました。

ホットチョコ W 300

これも動画内に出てきましたね。

動画と同じ場所を撮ってみました。

動画と同じ場所を撮ってみました。紅葉が綺麗!

この模様がイマイチ好きになれないのは私だけかな?

ロケ地。今はないですが、以前ここにエアーホースがありイェウニがシュッシュッとやってましたね。

この川原でイェウニがオンニたちと遊んでましたね。

動画と同じ場所を撮ってみました。

逍遙山は京畿道の小金剛といわれています。時間に余裕がある方には登山をオススメします。

「逍遙山管理事務所」バス停(週末運行)

動画では逍遙山方面に左折する交差点の北側にあるかのような編集ですが、左折する交差点の南側にあります。

動画内ではこんな感じですね。文字は「逍遙山 夢がある東豆川市」です。

昨年来たときに気になったお店。ホットク3個 W 1000 安っ!

【掲載許可承諾済】
    撮影許可はしっかり取りました。私の旅行記で紹介したい旨告げると黙って数回頷きました。写真を拡大するとわかるのですが、愛のホットク2個 W 1000 私が買ったのはこれ。このあと普通に昼食食べるので。

【皆さんへのお願い】撮影をする際は事前に許可を取るようにしてください。トラブルの元になります。顔を写されることを好みません。タダ撮りはいけません。しっかり商品を購入しましょう!全てのお店に共通していえることです。韓国語でのコミュニケーションに自信がない方はやめましょう。お仕事の邪魔をするとたまにキレられますよ。

「逍遙山駅」バス停に戻って来て 53-5バス乗車。全谷市外バスターミナル行きのバスは多いです。次から次にやってきます。

「2里マウル入口」バス停到着!はっ?「哨城2里」と書いています。おまけに地図上では「哨城3里マウル入口」です。私の聞き間違えかな?何がホントなんだか?場所は間違ってないのですが行きたい方はご注意ください!ここは次のロケ地への分岐点なのですが、分岐点といってもバスの分岐点ではありません。ひとつ南のバス停がバスの分岐点です。ここで下車した理由は動画を見ていたらちょっと気になるものが写っていて。それを撮影するために降りました。

それがこれ!この先にサファリパークでもあるのかと思わせるようなもの。ちなみに文字は「良い人々の平和都市 漣川」

上 : これだったんですね。全谷先史博物館。サファリパークを期待してた。下 : そばにCafe congfy・新羅ガーデンがありま~す!

14:06 39-2バス乗車。

14:11 「全谷駅前、農協」バス停到着!

京元線 全谷(チョンゴク)駅。OH MY GIRL 元メンバー ジニちゃんロケ地です。扉を開けようとすると開かない。鍵がかかっている。???
    (参照)ジニちゃんのインスタグラム

不思議に思い別の入口を捜すと衝撃的な光景が!線路がない!!

ホームもない!廃線になった?調べてみたところ2019年4月1日:京元線、東豆川~漣川 電鉄化工事による運行一時中断. 1日32回代替バス運行。そういうことか・・・いずれにしても同じ写真が撮れなかったことにショック!命を懸けて国境近くまで来たのに。はぁジニちゃん、ごめんね。私がもっと早く来れてたら(泣)

【独り言】アスファルトの下敷きになった線路が私の心のようです。結局、今回の旅行ジニちゃんのロケ地3ヶ所中1ヶ所がダメになりました。私の祈りも虚しくジニちゃんが帰ってくることはありませんでした。OH MY GIRL がアメリカツアーを成功させた日、ジニちゃんはインスタで日常の写真をアップしていました。この落差よ!あぁっ!英語好きのジニちゃん、辞めなければアメリカ人相手に英語でスピーチしていたに違いない。やるせない。私はこの日、号泣してしまいTwitterで思いを吐露し韓国の方からいいね!をいただきました。

とはいえ、悲しんでばかりもいられません。今日のメインはCLC チャン・イェウンです。イェウニのロケ地へGO!

途中のカフェに幸せそうな光景が。手製クルミパイ専門店だそうです。

猫ちゃんのように自由気ままに生きていきたい気もしますが、私は旅行がしたいのでやっぱりいいわ。

歩きで全谷バスターミナル到着!これより15:00発 京畿バス 56番松隅里(抱川市)行きに乗車。

ターミナル内なので車内が暗いです。客は数人です。

15:11 「宮坪里・青山中学校」バス停到着!バス停には「宮坪里」としか書いていません。これより歩きです。

上 : 全谷~永中(抱川市永中面)間道路です。高速道路かと思った。
    下 : 「三月愛?」。カフェかと思ったら焼肉屋だった。

15:26 ロケ地到着!「望郷ビビングクス本店」。昨年来たときはもう暗かったので、いい写真が撮れなかったのでやり直しに来ました。食べたい方はソウルに「望郷ビビングクス 西大門区店」があるので、そちらでどうぞ!

茶色の部分に「早く召し上がる方法 : 席番号を定められた後、カウンターに番号を知らせてください」と書いています。昨年それを忘れて普通に注文してしまい「何番?」ときつく言われ怖い思いをしたので、もし行きたい方はこれを参考にしてください。

SINCE 1968 地方で半世紀以上も続いているなんてスゴイですね。

ロケ地です。イェウニたちはテラス席で食べていましたね。同じ席で食べたい気もしたのですが、たぶん中で食べるよう言われると思うのでやめました。

昨年と同じ4番テーブルに着席。イェウニが食べたビビングクス W 6000 です。ビビンククスは朝鮮半島東北部の代表的料理です。私は辛いものが苦手なので昨年はチャンチククスを食べたのですが、やはり同じものをと意を決して・・・思ったほど辛くはなかったのですが量が凄いです。さっきホットクを食べたこともありきつかったです。完食しましたが唇がヒリヒリして大変でした。

上から、ビビンククス/チャンチククス/大盛/お子様ククス/麺(替え玉)/マンドゥ(餃子)/ヤンニョム(調味料)持ち帰り

※持ち帰りできます。
    - 水はセルフ(サービス)です -
    席を定められた後、注文して、注文した後には席を移さないでください(移動しないでください)

最寄りの「宮坪望郷ククス」バス停です。時刻表もWi-Fiもありません。いつ来るかわからないバスをひたすら待つだけです。

現地に行くと大手のガイドブックでは見ないような小さな観光地が載っています。

16:56 38番バス乗車。

17:11 全谷市外バスターミナル到着!乗ってきた38番バスです。

昨年泊まったグッドモーニングモーテル。あの学生はまだいるかな?また泊まりたい気もしますが今日は予定通り抱川まで行こうと思います。

抱川行きのバスが出ているターミナルへ移動します。昨年、初めて全谷に来たのですが町の雰囲気がものすごく気に入ったんですよね。言葉では説明できない不思議な感覚なんですよ。みなさんもお気に入りの町あるでしょ?

歩いて全谷バスターミナル到着!セブンイレブンでお菓子を買い、T moneyのチャージを済ませ、うしろ髪引かれる思いで京畿バス 56番 松隅里(抱川市)行きに乗り込みます。本日このターミナルに来るのは2回目です。18:03 発車

地方に行くとありがちな路面の凸部でバスが何度も大きく揺れます。韓国地方あるある。

18:53 「新邑7統・抱川畜協入口」バス停到着!

歩いて数分、抱川(ポチョン)市外バスターミナル到着!

先ずはトイレ。売票所(切符売り場)の奥にあります。簡易な作りなので音が丸聞こえです。恥ずかしいです。Free Wi-Fi で今夜の宿とキンパプ天国を検索。良さそうなモーテルが見つかりました。

先ずは夕食へ。キンパプ天国抱川店です。

W 2000 元祖キンパプ
    W 3500 肉餃子です。3時間半しか経ってないのに意外と食べられるものですね。

検索したモーテルがなかなか見つからなくて流石に行き過ぎたと思い戻ります。GSスーパーマーケットです。スーパー部門もあるのかな?

見つかりました。暗いので分かりにくいです。

「J無人テル」です。水色の部分に「お望みの客室を選択(タッチ)してください」と表示されています。

【画面の見方】
    部屋番号
    一般室/ツイン/特室/準特室
    貸室(休憩)料金
    宿泊料金
    客室情報
    大きな寝台(ベッド)/PC
    Wi-Fi/ツインベッド

簡単な単語しか書いてなくて余裕で出来ました。選択すると決済方法の画面になります。現金やカードなどの選択肢がでるのでタッチして、支払いを済ませばOKです。カードキーと領収証が出てきます。

上 : 部屋に荷物を置いて夜の街を散策。食後はやっぱりカフェでしょう!イディヤコーヒー抱川新邑店。大好きなエンジェリノスはありません。ホットチョコもなかったのでがっかり。トゥーサムプレイスに行けばよかったかな。左の丸いのは振動ベル。これが振動したら取りに来ての合図。下 : 出来上がるまで店内のインテリアを堪能

緑茶ラテ W 3700 すくって食べるロールケーキ(チョコ) W 2300 あなた、ラテ嫌いだったのでは?という読者さま、どうせビビンククス食べたからいいんですよ。

本日のお宿、J無人テル508号室(一般室) W 40000 です。初!無人テルです。地図上では見たことあるのですが郊外にあるイメージ?今回泊まれて嬉しいです。泊まってみたかった。

部屋が綺麗で清潔。「J無人テル」がマイ ランキング2位にランクインしました!

こじんまりしていて、ここよかったですよ。また泊まりたい。抱川に行く方へオススメしますよ。韓国語もしゃべらなくていいし。

ここに美味しいジュースが入っていたら完璧だったのになあ。でもアロエは久しぶり。

日本のビジホよりは広くていいですね。

上 : 充電端子がいくつも。試してみると入らないので無理して端子を壊すといけないので、コンセントに電源プラグを差し込んで充電。下 : 今日買ったお菓子。ヘテ「自由時間 アーモンド」(上)ロッテ「ペペロ」(下)

リモコンなどの韓国語が知りたい方どうぞ!

電灯・浴室灯の「灯」のハングルが違うと思うのですが?今はこう表記するのかな?

いちばん良かったのが5階の綺麗な部屋から眺める夜景。有名観光地ってわけではないから美しいってわけではないですが1年間頑張った自分へのご褒美。旅行ってやっぱりいいですよね!

【注意】編集していて何気に下をみたら・・・参鶏湯はソウルの土俗村で食べたなあ。隣のは何だろ?検索すると、うわぁっ!噂の・・・こんな所に。私の旅はグルメ旅ではないので知らなかったんですよね。検索する際は自己責任で!