2007/12/17 - 2007/12/23
mitamita73さん
- mitamita73さんTOP
2007年12月は、ユナイテッド航空(UA)で、NRT→LAX→HNL→NRTの安めのビジネスクラスを買い、ラスベガスとホノルルに行きました。
ところが、UA便が運悪く3時間の出発遅延。あっさり共同運航の全日空便に振り替えてもらえると思いきや、安いチケットだから振替ダメとの回答。そりゃないよ。遅延の振替に航空券種別は関係ないでしょうとか、3時間も遅れたらその後の旅程が狂っちゃうよとか、粘り強く、かつ、ゆったりと交渉したところ、今回だけですよ、との態度の悪い、いえ特別のご配慮で、振り替えてもらえました。
まあ、スタートこそ躓きましたが、なにせ行先がラスベガスとホノルルですから、結構楽しく過ごせた記憶があります。
【ホテル】
シーザースパレス アウグストゥスタワー 3泊
モアナサーフライダー タワーウイング 2泊
【レンタカー】
LAX アラモ GM ポンティアックグランプリ (フルサイズ)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA ユナイテッド航空
振替の結果、いつもと同じNH006でLAXに向かいます。
この頃はフルフラットではありませんが、その分横幅があって結構快適でした。 -
この頃の機内食は、今より原材料費にお金をかけていた感じがします。
NH便は何事もなくLAXに到着。アラモで車を借りました。当時40代でまだ体力があったので、短い休憩をとっただけの5時間弱でラスベガスに到着しました。
シーザースパレスは7回目で、当時平会員でしたが、閑散期だったからか、アウグスツゥスタワー(2005年完成)の高層階・噴水側にしてくれました。部屋は60㎡ほどの広さです。 -
機内の2食目(現地時間午後3時ころ)以降、何も食べていないので、チェックイン後、急いでミラージュ向かいのアウトバックに行きました。これが、この頃からの、我が家の行動パターンとなっています。
ラスベガスらしい作り物ですが、嫌いじゃありません。
シーザースパレスに戻ってきて記念撮影。この時は、12月の割にはあまり寒くありませんでした。
ライセンス料の関係か、今は見なくなったトップガンを題材にした機種です。25セントが9170セントになりました。
この頃は、単価5セントながら20枚で遊べる機種も結構ありました。スロットもブラックジャックも、常識的な負けですみました。
何事もどんどん進化するラスベガスで、何年経っても変化がないのが両替機です。なんでこんなに作動が遅いのやら。
この時はオクタビウスタワーの基礎工事中で、プールも今より小規模でした。
アウグストゥスタワーからの景色です。今と違って、15号線の西側には大きな建物がほとんどありません。
2日目の昼食。どこで食べたのか、記憶も記録もありません。この後、毎度のアウトレットに行き、どっさりお買い物です。
どこで食べたか記憶がないのに、ひたすら甘いデザートだったことは覚えています。
シーザースパレス近くの歩道からパリス方向をとった写真ですが、BALLY'sが暗いからか、何だか、今ほど明るくない気がします。
最終日の夜はVENETIAN近くのデニーズ。フレンチフライの量に圧倒されますが、ハンバーガーも悪くありません。
食事後、VENETIANに散歩に行きました。普通、カジノでは勝ったり負けたりしながら減っていくものですが、ここは相性がとっても悪くて「勝ったり」の部分がまるでなく、最近は足が遠ざかっています。
ちなみに、VENETIANとその別館のPALAZZOには計4回泊まりましたが、部屋が広くてとても快適です。一方、部屋からの景色がやや残念なので、お泊りになる方は、チェックイン時に高層階希望を伝えるようお勧めします。 -
3泊を過ごした後、朝早くラスベガスを出て、レンタカーでLAXへ移動、UAの国内線777でホノルルへ向かいました。UAですから食事に期待はしませんが、5時間のフライトなのに、フットレストもレッグレストもなく、またシートもあまり倒れません。アメリカ人って、国内線では快適なシートを希求しないのでしょうか。不思議です。
デザートはアイスクリームにホイップクリーム。とってもアメリカ風でした。
ホノルル到着後は、空港でレンタカーを借りて、初滞在のモアナサーフライダーに向かいました。ホテルの駐車料金も高いのでわざわざ借りなくてもいいのでしょうが、我が家は、思い立った時に出かけたいので、レンタカーを借りてしまいます。
部屋は、シティサイドの予約でしたが、ダイヤモンドヘッドと反対側のパーシャルオーシャンビューにしてくれました。当時はプラチナメンバーではなかったので、アップグレードはこれが限界です。 -
別角度から。
1泊$397(税込)もするし、部屋の広さは半分だし、ラスベガスとは違うなぁと思いますが、スパークリングワインとイチゴのセットサービスがあったので、プチ不満が和らぎました。
一方、バスタブの栓にはびっくり。稼働率がよすぎて修理する暇がないのか、それとも、文句を言う人がいないからなのかはわかりませんが、高級ホテルという印象は消えました。ちなみに、このホテルは、ずいぶん前から日本企業の所有です。
パーシャルオーシャンビューなので、バルコニーに出ると海が見えます。
右は、こんな景色です。
ここのプールはシンプルな造りですが、かなりいい感じ。気に入っています。
夕方のプールサイドもまたいい雰囲気。ちょっと高いけどカクテルが似合います。
クリスマスの飾り付けで記念撮影。この後、ロイヤルハワイアンセンターのブルガリにふら~っと入ったのが間違いでした。このコーナーは50%引ですの声に、つい無駄な買い物をしてしまいました。
部屋からだと障害物がいろいろありますが、やはり夕焼けはとってもきれいです。
最後の夜は、メインダイニングで夕食です。
昔、このホテルには、2階に雰囲気のいいレストランがあったのですが、そちらが閉鎖になり、メインダイニングがややカジュアルなビーチハウスとなりました。 -
シュリンプカクテル。2人で3つとはなんとも悩ましい。
牛フィレとロブスターの定番料理をいただきます。
ABCで最後の買い物をして、デュークさんと一緒に記念撮影をして就寝します。
朝一で朝食を摂り、レンタカーで空港に向かい、9:17発のUA成田行に搭乗しました。
LAXHNL間と違って、国際線なので、まあまあちゃんとした食事が供されます。
メインです。UAに乗るなら期待禁物なので、意外と不満感はありません。
2食目です。
こちらも2食目。フルーツ中心を選びました。
成田に着いてしまいました。5泊7日は終了。次の旅行まで我慢して働きます。