小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都道府県つぶしが終わったので、今度はひそかにANA就航空港つぶしをしている。今回は空港つぶしの一環で、日帰りで北九州空港&山口宇部空港へ行ってきました。どちらもSFJメインの空港で、今までなかなか縁がなかったけれど、どちらも個性があり、面白かったです。<br /><br />往路は富山発羽田経由北九州空港行き航空券をUA5000マイルで手配、復路は山口宇部空港発羽田行きを有償で手配。両空港間はバスと電車で移動。

日帰り北九州空港&山口宇部空港、空港つぶしの旅

2020/03/10 - 2020/03/11

wakabun

wakabunさん

高速・路線バス JRローカル スターフライヤー

富山から戻った翌朝、UA5000マイルで富山→羽田→北九州の続きで、北九州へ。羽田T1の隅にあるSFJのカウンター。なんとも追いやられ感が。実は今回羽田へ向かう途中で搭乗予定の便欠航が発覚。福岡便に振り替えるか、午後2時の便に振り替えるかという選択肢。今回の目的は未踏の空港つぶしなので、後者にした。

暇なので、屋上へ。JALだらけで変な感じ。

アウェイなT1、お詫びで2000円の食券が出たので、ヒトシナヤでランチ。ラウンジも使えないしね。

一日中朝食をいただける店らしい。モダンジャパニーズな店構えで、とてもおしゃれ。カウンターオンリー、オープンキッチン。せっかくなので、牛肉膳をいただく。税込みで2千円強。

まずお出汁が出される。癒されるわー。一気に飲んだら、おかわりはどうですかと。おかわりもいただけるなんて嬉しい。見た目もとても美しいご膳。牛肉は麹につけてあり、脂が落ちていてさっぱり。サラダにはちりめんが振りかけられていて、カリカリといい食感。お味噌汁がとてもおいしくて感動した。このお味噌すごく好みだわ。ふろ吹き大根も味シミシミで、ゆずのアクセントに和食っていいなあと癒された。人気の訳が分かった。牛肉は高めだけど、ほかのメニューは1000円くらいからある。焼鮭もおいしそうだった。

初SFJ搭乗。真っ黒。フットレスト、モニター、電源ありであANAよりいいかも?ただ、WiFはない。

ドリンクサービスもあったのでリンゴジュースをいただく。「青森県産りんごを使用した、果汁100%の密閉搾りジュースです。」というだけあって果実感満載でとてもおいしかった。

羽田離陸。

以前行った周南のあたり。

UA5,000マイルで行く那覇&周南:周南編

• あとで行く山口宇部空港。

あとで行く山口宇部空港。

• 今回時間あったら行こうと思ってた宇部の工業地帯。<br /><br />

今回時間あったら行こうと思ってた宇部の工業地帯。

同じくいってみたかったキワラビーチ。結局行く時間はなくなってしまったけど、空から見られてラッキーだった。

• 北九州空港が見えてきた。関空や神戸空港、セントレア同様人工島にある。

ずっと右側に見えてたなあと思っていたら、急旋回し、こんな角度でアプローチ。

SFJの本拠地。

北九州空港は銀河鉄道推しなのか?調べたら、松本零士が北九州市出身らしい。

空港バスで小倉まで。ここも最近北九州夜景を見に来たなあ。懐かしい。ここから下関行き電車に乗る。

KLの続きで一人北九州レトロと工場夜景

小倉から電車で下関→宇部新川→草江と移動の旅なので、旅のお供を駅の売店で購入。

下関でさらに酒とつまみを買い足したけど、宇部新川行き電車は普通の横並び通勤列車。

宇部新川駅で乗り換え。あとちょっと。

宇部新川空港最寄りの草江駅到着。

なんと無人!降りたの私一人。空港まで徒歩5分。ふつうはみんな車で来るのかな。

すぐ空港は見つかったものの、車道しかないし…

ゴール!

こじんまりとしているけど、きれいな空港でした。

お土産を購入後、角打ち鍋島へ。

ビールとおつまみ3品で1000円というのを注文。

萩の地ビールに酒のつまみ。

いかにも日本酒にあいそうなつまみなので、日本酒も追加。雁木の純米吟醸。600円。肉うどんも名物らしく食べてみたかったけど、肉を切らしてるとかで、やめておいた。その代わりおにぎりを購入。

帰りもSFJで。セキュリティビデオもロボットが出てきて男性向きな感じ。

空港で買った萩の夏みかんチューハイと宇部のなんこつ天。こりこりでうまい。みかんチューハイもみかんの風味たっぷりでおいしかった。

夜無事羽田帰着。

• 3匹怪獣さん 2020/06/03 22:19:53
    二度目ましてです。
    以前ヒルトンクアラルンプールのラウンジについて質問した者です。
    あの時はどうも有り難うございました。

あれからも旅行記を楽しみに見させて頂いていたのですが、wakabunさんが宇部に来られたと言うことでいてもたってもいられずROM専が勇気を出してコメントしてしまいました笑
    宇部が地元なので工場群を眺めに来られる予定があるならとても嬉しくて光栄です!!
    行かれたいビーチはキララ博や花博のあったキララビーチかもしれずお隣の市になります。
    山口県は政治家の出身者が多いからなのか道路が広く運転もしやすいそうなので、レンタカーで巡るのもいいかと思います(^^)

長文失礼致しました💦

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/06/03 23:37:27
    KLも宇部も懐かしい!
    3匹怪獣様、こんばんは。

KLの件はニアミスで残念でした。今となってはKLが懐かしすぎます。2-3か月に一回くらい行っていたのにこんなにいけなくなってしまうとは…宇部もすごく懐かしく感じます。早くまた旅行に行けるようになるといいですね!

宇部ご出身だったとは!今も在住ですか?山口って結構広くて、なかなか車がないとつらいですね。ペーパーどころか免許持っていないので、レンタカーもできないんですよ。

これ見たかったんですよねー。工場群もそうだし、また再チャレンジするかもしれません。

Wakabun

3匹怪獣

3匹怪獣さん からの返信 2020/06/04 21:57:07
    Re: 二度目ましてです。
    経済的に滅多に海外旅行には行けないので、頻繁に行けるのがとても羨ましく憧れでもあります笑
    決断力やコツがお有りなのでしょうね✨
    KLに行った頃既にウィルスは発生してましたが、ここまで世界を麻痺させてしまうとは全く想像もつきませんでした。
    飛行機がほとんど飛んでいないですよね💦

キワラビーチの記事があるのですね!
    目を留めて下さりなんだか嬉しいです笑
    今は福岡在住です(^^)
    私の記憶ではあまり綺麗なビーチではないので見方を変えるとこうも美しく見えるとはびっくりです笑

そうでしたか、一人一台車を持つような田舎だと免許がないとどこも行けなくて。
    山口は田舎ですが駅は多いのでうまく利用すると飛行機と電車で回れないこともないです。
    でもローカル線の旅になってしまいますね笑
    wakabunさんのそんな旅も見てみたい気はします笑

wakabunさんのトラベラーページ