恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/04/29 - 2020/04/29

旅行記グループ 塗り絵 日本 西

pal

palさん

日本で何処を旅したかなぁ?って塗り絵です。

Stay home のお遊びです。

無視してください(=_=)/

弟が沖縄で大学時代だった頃、初めて訪れました(^_^)/

琉球の人々はとってもニコニコで優しかったです(^-^)///

散歩していると、昔、ここに何とかがありましたって縦看板がいいっぱいでした。。。
戦跡の数々には、涙(T_T)しました。

米軍基地を通り抜けて、読谷村では、像の檻に呆気にとられました(*_*)ここは、琉球や~~~ !!!
日本や~~~。。。
東京の福生の米軍基地を見た時より衝撃的でした。。。
ここは、日の本の国や~~~ !!!

巴里で何度も通り過ぎて見つめて、1度だけ中も、そして、登って観覧したノートルダムが焼け落ちるのを見て、(T_T)涙
首里城は、1度だけ行っただけです。
まさかの火事の映像には、絶対に(T_T)嘘であってほしかった。。。

首里城のいち早い復元復興を願います(+_+)///

進駐米軍的には、タコライスで、(+-+)まあ、B級グルメ、うみゃぁ爆死、、、
豚さんのてんこ盛りの、オバアのソーキそばが忘れまられせん(+_+)///

弟の思い出は、

釣り で、坊主だと思っていた矢先、長い魚が釣れちゃいました。

(*_*)?

って、となりの沖縄人に聞きました。

これ何ですか(+_+)?

ダツです。

たべれますか?

ハイさー(^_^)/

と、焼き魚にして夜食にしました。

もう一つの思い出は、津波警報です。

津波警報が出ました。

兄ちゃん、バイクで、見に行こう(^_^)/
 ヤバかったら、バイクで逃げればいい。

って、バカでした。

警戒していた警官たちにも、離れなさい、と注意されました。。。

幸いその時は、何も起きませんでした。

若かったので、何も見ることができなくて、ちょっとガッカリでした。。。

その後の、
インドネシア大地震の大津波 行ったことのあるタイのピーピー島の津波の映像に、涙しました。

東日本大震災 私は、ムッチャ揺られました。が、海なし県だったので、津波の心配は、ありませんでした。
昔、バイクで訪れた東北の街街が、ボコボコになって、(T_T)涙しました。

津波警報では、先ず逃げろですよねぇ。。。

そんな思いの、

ビバ 大好き琉球 !!!!!!!!!!!