石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />2017年→2018年の年越しは、石垣島で過ごしました。<br />2019年→2020年の年越しは、2年ぶり2度目の石垣(*^^*)<br /><br />やはり、この時期の八重山諸島…お天気は微妙です。<br />分かっていても、やはり期待しながら…の5泊6日になりました。<br />今回の目玉は、波照間島!ということで、3泊は石垣、2泊は波照間♪<br /><br />12/28(土)(バス&船)<br />11:05那覇空港発→12:10石垣空港着<br />空港~島そば・タピオカ~ユーグレナモール~黒島~ご飯・ホテル<br />ホテル エメラルドアイル泊<br /><br />12/29(日)(船)<br />8:00石垣港→9:30波照間島<br />波照間散策(集落巡り~ニシ浜)<br />ペンション最南端 泊<br /><br />12/30(月)(レンタカー)<br />波照間島内ドライブ(最南端の碑~波照間空港・星空観測タワー~ニシ浜)<br />ペンション最南端 泊<br /><br />12/31(火)(船・レンタカー)<br />10:00波照間→11:30石垣港<br />カフェ~買い物(マックスバリュ、やし屋)~ホテルでゆっくり<br />アレーズドバレISHIGAKI泊<br /><br />1/1(水)(レンタカー・船・観光バス)<br />桃林寺・カフェ~観音崎~西表島・由布島ツアー~焼肉<br />アレーズドバレISHIGAKI泊<br /><br />1/2(木)(レンタカー)<br />日の出~平久保崎~川平湾~ビーチ巡り~玉取崎展望台<br />16:35石垣空港→17:30那覇空港<br /><br />この旅行記は……6日目:1/2(最終日)<br />ようやくお天気に恵まれたので、海を見る!!というのがメイン。<br />ドライブ日和の1日になって、大満足(*^^*)<br /><br />年末年始・冬の沖縄・石垣島の旅の様子が伝わればいいかなーと思います。

年末年始の沖縄旅行19→20★八重山6日間④★ドライブ日和の最終日

2020/01/02 - 2020/01/02

Riosa

Riosaさん

ご訪問ありがとうございます。

2017年→2018年の年越しは、石垣島で過ごしました。

やはり、この時期の八重山諸島…お天気は微妙です。

12/28(土)(バス&船)
11:05那覇空港発→12:10石垣空港着
ホテル エメラルドアイル泊

12/29(日)(船)
8:00石垣港→9:30波照間島
波照間散策(集落巡り~ニシ浜)
ペンション最南端 泊

12/30(月)(レンタカー)
ペンション最南端 泊

12/31(火)(船・レンタカー)
10:00波照間→11:30石垣港
カフェ~買い物(マックスバリュ、やし屋)~ホテルでゆっくり
アレーズドバレISHIGAKI泊

1/1(水)(レンタカー・船・観光バス)
桃林寺・カフェ~観音崎~西表島・由布島ツアー~焼肉
アレーズドバレISHIGAKI泊

1/2(木)(レンタカー)
日の出~平久保崎~川平湾~ビーチ巡り~玉取崎展望台
16:35石垣空港→17:30那覇空港

この旅行記は……6日目:1/2(最終日)
ドライブ日和の1日になって、大満足(*^^*)

レンタカー JALグループ

1/2★6日目★7:30頃
    夜明け前に、星が見えたことに感動して、最終日のスタート。
    ホテルの初日の出ツアー(?)に参加。
    元日は何も見えなかったらしいですが…この日は、辛うじて日の出が見えた!

8:00
    ホテルに戻って、朝ごはん。
    この日も、おめでたいおせち。

アレーズドバレ ISHIGAKI 宿・ホテル

ホテルのビーチに抜ける道。
    今日は、最終日にして、1番晴れそう。沖縄アルアル。

最後に、お部屋からの眺め。
    名残惜しい!

9:00前
    お世話になった「アレーズドバレISHIGAKI」をチェックアウト。

9:30
    石垣島最北端「平久保崎」へ。
    誰もいない~、貸し切り。

平久保崎 自然・景勝地

お天気もサイコーです!
    この日は、曇り空だった2年前のリベンジ。
    やっぱり、晴れるだけで、景色も気分も全然違う(*´▽`*)

ドライブ日和♪
    最北端から一気に移動。

10:40
    石垣島といえば…の「川平湾」に到着!
    青のグラデーションが素敵すぎます。
    この写真は、展望台から。

川平湾 自然・景勝地

海岸に下りて散歩♪透明度がすんばらしい。

11:30
    川平湾から車でほど近い「底地海水浴場」。
    海が…綺麗すぎて幸せ…。
    今日が最終日じゃなければ、もっとゆっくりするのに…

底地ビーチ ビーチ

移動中に見つけた展望スペース。
    川平湾全体が一望★

12:10
    次も、やっと見えた晴れの海を楽しもうと「米原ビーチ」へ。

米原ビーチ ビーチ

12:40
    前から気になっていた「光楽園」さんへ。
    トロピカルフルーツを使ったジュースとかフラッペとか。

光楽園 専門店

可愛い外の席でいただきます!
    ドリンクとか、お店とか、小物がフォトジェニック。
    高台に位置しいているので、解放感があります♪

13:30
    石垣島の東海岸にある「玉取崎展望台」へ。
    太平洋と東シナ海を見渡せます(*^^*)
    ここも、2年前のリベンジ達成。

玉取崎展望台 名所・史跡

4日目に食べた島アイスのお店。
    この日はお休み、でも、外観かわいい。

14:20
    少し早いですが、レンタカーを返却して、石垣空港へ。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

この旅で何回食べたかな~、島そば食べ納め!

で、デザートも買って食べる。
    余裕をもってやってきたので、お土産とかも、ゆっくり選べました~。

16:35
    石垣空港を離陸。
    この6日間で行ったり来たりした八重山諸島が見えます。
    寂しいですが、また旅に出かけられるように…日々を頑張ろうと思います。

最後まで読んで下さり、ありがとうございました(*^^*)