鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの何かの番組で見た『銚子川』。<br />その抜群の透明度を誇る川を見たくて三重県南部に出かけました。<br /><br />概ねのスケジュールは次の通りです。<br />1/3(木) 夕方に自宅を出発して松阪のビジホで1泊<br />1/4(金) 銚子川を上流から下流まで→鳥羽国際ホテル泊<br />1/5(土) 鳥羽水族館<br /><br />《その6》<br />旅行最終日は『鳥羽水族館』に行くことにしました。<br />撮った写真枚数がとても多くなってしまったので、前編・後編に分けてご紹介します。<br />前編では、サンゴ礁の海にいる色とりどりの魚たちやラッコ・アザラシ・カピバラ・ジュゴンなどをご紹介しま~す。

鳥羽水族館【前編】/色々な魚や動物◆日本屈指の透明度を誇る『銚子川』を見に三重県へ《その6》

2019/01/05 - 2019/01/05

JOECOOL

JOECOOLさん

NHKの何かの番組で見た『銚子川』。

概ねのスケジュールは次の通りです。
1/3(木) 夕方に自宅を出発して松阪のビジホで1泊
1/4(金) 銚子川を上流から下流まで→鳥羽国際ホテル泊
1/5(土) 鳥羽水族館

《その6》
旅行最終日は『鳥羽水族館』に行くことにしました。

自家用車

ホテルから鳥羽水族館に直行しました。
    同じ鳥羽地区なので、10分とかかりませんでした。
    駐車場内にあるエレベーターもご覧の通りお魚さんたち!

Photo by wife

駐車場から信号を渡るとそこが水族館です。

団体写真スポットかな?

こちらが水族館の入口です。

Photo by wife

チケット売り場の頭上には大きなクジラ!

入場して最初に、サンゴ礁の海を模した大水槽があります。

おおっ!
    たくさんの魚たちがいますね~♪

Photo by wife

色とりどりの魚たちがいますね~

Photo by wife

これだけの種類の魚たちがいるんですね。

サンゴ礁のところには色とりどりの色んな魚がいますね~

鳥羽水族館 動物園・水族館

童心に返って楽しめました by JOECOOLさん

ミスジリュウキュウスズメダイ

キイロハギ

キイロハギ

• 「ニモ」のモデル/カクレクマノミ

「ニモ」のモデル/カクレクマノミ

フグの仲間でしょうね。
    名前は分かりませんでした。

トゲチョウチョウウオ

ヒレナガハギ?

コブシメ
    コウイカの仲間なのだそうです。

小さな水槽のコーナーがありました。

最初はヒゲハギです。
    とてもユニークなルックスですね。

マンジュウイシモチという魚。
    小さくてパステルカラーの外観が可愛いです!

この細長いのはヘコアユです。

サンゴのところで休んでいるコブシメもいました。

先ほどの大水槽、下からも見られるようになっています。

ブルーマロンというザリガニの仲間。
    自然の色でこんなブルーはなかなか無いように思います。
    誰かが青く塗った?

パラオオウムガイ

鳥羽水族館では、オウムガイを孵化させているようです。

コチョウザメが泳ぐ水槽にやって来ました。

何とも不気味な風貌ですが、この卵はキャビアになるんですよ~!

こちらはシロワニです。
    昔はサメのことをワニと呼んでいたそうです。

まるで「ジョーズ」の1シーンのような画像が撮れました!

ウツボの顔を真正面から見ると、やっぱり凶暴そうに見えます。

アオリイカ

お寿司屋さんでよく食べます(笑)

日本近海の海を再現した水槽。

クエがいました。

高級魚ですね(笑)

ロブスター? イセエビ?

タカアシガニ

タカアシガニ

大きなタコもいました。

カピバラ舎がありました。
    でも爆睡中...(笑)

• 他のところを見て戻ってきたら、目が覚めたようでした。<br />まだ寝起きかも…

他のところを見て戻ってきたら、目が覚めたようでした。
    まだ寝起きかも…

オラフ君とカピちゃんのツーショット!♪

フラミンゴもいましたよ~!

外を見ると、鳥羽湾の風景が広がっていました。

クリオネの水槽もありました。

クリオネって「ハダカカメガイ」という巻貝の仲間なのだそうです。知らなかったなぁ…

バイカルアザラシ

バイカルアザラシ

バイカルアザラシの顔。

イロワケイルカ

イロワケイルカ君、上手にボールで遊んでいますね。

ラッコの水槽にやって来ました。

潜るのも上手です。

動きが早いので、上手く写真を撮るのが難しかったです。

ジュゴンの水槽。

• ジュゴンの顔をどアップで(笑)

ジュゴンの顔をどアップで(笑)

人魚のモデルになったとも云われるジュゴン。
    動きも緩やかだし、風貌も優しいし、何だか癒されますね。

ウミガメ君もいました。

そろそろペンギンパレードが始まる時刻が近づいてきました。
    そちらの方に移動しましょう。

"to be continued"