高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年のこの時期に景信山に登った同じグループと、今年は高尾山に登りました。そしてまた山頂で種々の美味しい自炊の昼食を楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★5月18日 自宅-(京王線)高尾山口駅 -(登山)高尾山山頂-(登山)山頂駅-(リフト)山麓駅-<br />     高尾山口駅-(京王線)高尾駅-(JR)八王子駅-自宅

高尾山登山2019陽春

2019/05/18 - 2019/05/18

590位(同エリア1903件中)

アイガー

アイガーさん

スケジュール

高尾山口駅-(京王線)高尾駅-(JR)八王子駅-自宅

5月18日

日帰りで高尾山を登山、頂上で自炊ご飯を楽しみました。

当初の予定は朝9時京王線高尾山口駅集合でしたが、天気予報で朝は天気が悪いということで10時集合になりました。

10数人のメンバーで登ります。

だいぶ日が差してよかったです。緑越しからケーブルカーが上がって行く光景、いいですね。

緑が美しいですね。

高尾山山頂への登山コースは数多くありますが、今回はびわ滝の傍を通る6号路ルートで登ります。このコースで登るのは2度目です。時刻は午前10時半頃です。

• この辺の傍にびわ滝があったでしょうか。結局びわ滝へは行きませんでした。

距離的には3分の2ぐらいまでに到着したでしょうか。先ほどの麓の標識から約45分です。

ゆっくり進んでいますのできつくないですが、傾斜は結構あります。またこの森林、登山らしくなってきました。

山頂手前です。

山頂目前で、ご覧のようになだらかになります。

12時前、高尾山山頂に到着しました。上りは約1時間半の登山です。

ちょっと曇りっぽいですね。

少し先に進んで下った所に移ります。

今日のもう一つの目的は色々な食材を用意して、色々な物を自炊することです。

肉野菜スープ。美味しいです。

ポップコーンも。よく購入しましたね。

そしてフルーツも。

さらにラーメンも入れます。

肉野菜ラーメン。キムチも入っていて最高です!

別の鍋には違う具のラーメンを。

今年も自炊料理は大当たりです!幹事さんに感謝です!

• イチオシ

またこのようなお菓子も。

食後少し休憩後、下山します。その前に山頂から眺めを楽しみます。

雲がなければ正面に富士山が見えますが、今日は雲で覆われていて見えません。少々残念です。

でも南アルプスも含めた周囲の山々、素晴らしい眺めです。

• イチオシ

山頂の標高はほぼ600mです。

15時20分頃、下山開始します。

帰りは1号路。薬王院を経由する一番メジャーなルートです。麓までほとんどアスファルトです。

• 薬王院です。何度か通りましたが、相変わらず美しい建物ですね。

森林を眺めながら歩く、気持ちがいいです。

下山のほぼ半分の地点です。だいぶビールやワインなど飲んだ人もいるので、下りは途中からリフトを使います。

リフト使うの初めてですが、左右の森林などいい眺めですね。

ジャングルっぽいシーンです。

16時半頃、高尾山山麓駅に戻りました。この後、八王子駅で下車、メンバーで飲みに行きました。今年も充実した高尾周辺の登山&ご飯でした。