倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で行ってきました!<br />新大阪駅から岡山駅までは新幹線で45分と近いのがいいですね。

岡山・倉敷、食べ歩き( ´∀` * )

2018/12/09 - 2018/12/09

toyoko

toyokoさん

新幹線で行ってきました!

新幹線

まず最初に、新大阪のホームで、新幹線を目の前にしながら旦那と二人で新幹線を探していましたw
    まさかこれが新幹線だとは思わず(^^ ;)
    イメージがねw

まさか新大阪でSIZUYAのカルネに出会えるとは思ってもなかったのでテンション上がりました。素敵な朝ごはんになりました(^^)

岡山駅前
    桃太郎御一行が出迎えてくれます。
    桃太郎のきれいなセンター分けでしたw

岡山駅から路面電車で岡山城を目指します。
    最寄り駅の城下駅までは電車で5分、そこから徒歩10分ほどです。

岡山城に向かう途中にある大きな川に、スワンボートと並んで桃ボートがありました(*^^*)

岡山城
    この角度かっこいいです。

• 岡山城<br />入場料300円<br />お城の中は博物館みたいになってます。

入場料300円
    お城の中は博物館みたいになってます。

石垣と月見櫓
    この月見櫓は重要文化財です。

岡山城
    石垣が素敵(*^^*)
    さくっとお城見学を終え、帰りは岡山駅まで歩いて向かいます。
    大通りをひたすら真っ直ぐ、30分かからないくらいです。

• 倉敷<br />岡山駅から倉敷駅まで電車で17分、倉敷駅から倉敷美観地区まで徒歩10分くらいです。<br />素敵な街並みです(^^)

倉敷
    素敵な街並みです(^^)

金賞コロッケ
    倉敷駅から徒歩15分
    とりあえずコロッケ(●´ω`●)
    熱々で美味しすぎます。

カフェ有隣庵
    倉敷駅から徒歩15分
    猪肉のしゃぶしゃぶ丼ランチ、1,850円
    臭みもなく食べやすかったです。
    人気店なのかけっこう混んでました(>_<)

有隣庵
    しあわせプリン
    食べてから2週間後に倉敷や有鄰庵での楽しかった記憶を思い出すと、幸せなことが起こる、らしいです(^^)

有隣庵
    ちゃぶ台の向こうには、縁側と小さな庭がありました。

倉敷アイビースクエア
    倉敷駅から徒歩15分
    緑の蔦の葉でいっぱいに覆われているのかと思いきや、外壁のレンガは、一面が枯れた蔦で覆われていました(°д° )
    年中蔦が生い茂っているものだと勝手に勘違いしてましたw
    今度は夏に来てみたいです。

• 倉敷アイビースクエア<br />奥に見える巨大なメタセコイアが、紅葉していてとても綺麗でした。

倉敷アイビースクエア

くらしき川舟流し
    倉敷と言えばこの風景ですね(●´ω`●)
    素敵です。

倉敷美観地区
    素敵な小道です(´∀`*)

倉敷美観地区

café BISCUIT(カフェビスキュイ)
    カップ入り、100円
    シガーフライと言う名前のビスケットです。
    甘じょっぱくて、サクサクで、美味しかったです(^^)

デニムストリート
    岡山はデニムが有名みたいです(^-^)

デニムストート
    デニムまん、350円
    未知との遭遇w
    青がすごい(≧ω≦)
    味は普通に美味しいんだけど、この見た目に脳ミソがやられるw

倉敷美観地区
    この風景は癒されます。

• Lunch&Beer SUN<br />岡山駅中央改札口から徒歩2分<br />サンフェスタ岡山1F<br />岡山名物えびめし、770円<br />気になってた黒いチャーハン(*´艸`*)<br />見た目ほど味は濃くなくて、ソース味のチャーハンでした。

岡山駅中央改札口から徒歩2分
    サンフェスタ岡山1F
    岡山名物えびめし、770円
    気になってた黒いチャーハン(*´艸`*)
    見た目ほど味は濃くなくて、ソース味のチャーハンでした。

デミかつ丼、820円
    豚カツにデミグラスソースがかかってるだけで、なんだか洋風感があります。

Lunch&Beer SUN
    どっちも美味しかったです。

岡山土産
    ポテトチップスのえびめし味に、こんなのあるんだとテンション上がって思わず飛び付きましたw
    ままかりの酢漬けは初めて食べたけど、今回食べた中で一番美味しかったです。
    ご飯が進んで仕方ないw

岡山土産
    木村屋
    岡山駅の地下にお店があって、岡山では有名なパン屋さんだそうです。
    レトロな包装が可愛いです。
    なぞのたくあんサラダロールに惹かれてw
    前に、滋賀の有名なサラダパンを食べてあまり好みじゃなかったくせに、商品は違えどリベンジとばかりに買ってみました。
    これが、すぐ美味しかったです(*´艸`*)
    たくあんとマヨネーズの組み合わせでも、けっこう違うんだと思いました。
    これはまた食べたいです。

マンホール
    桃太郎御一行が足元にもいました(^^)

倉敷のマンホール

マンホール
    倉敷美観地の散策は楽しかった(●´∀`●)
    お腹いっぱいだったので、スーパーでままかり寿司を買って帰ったんだけど、これもまためっちゃ美味しかったです。
    今度はお店で食べてみたいです。
    岡山また来ます。