柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスで<br />ステイホームしてるのですが<br />たまに、息抜きにドライブ。<br /><br />宮城県で<br />3月、4月と<br />食べに行ったところを<br />まとめて日記にアップします。<br /><br />4月11日には<br />去年も行って<br />素晴らしかった<br />柴田町の一目千本桜を見に行きました。<br />コロナの影響で<br />今年は桜祭りは開催されなくて<br />駐車場もないとのこと。<br />でも、<br />川沿いに何キロも桜が咲いているので<br />車で、ドライブしながら<br />見ようって行ったら<br />みんな考えていることは同じで<br />ちょっと渋滞してました。<br />でも、去年に比べると全く人はいなくて<br />3密は避けながら、さらりと見学。<br /><br />さらに4月18日は、<br />台風のような嵐で、アパートの駐車場の壁が壊れた位。<br />一歩も家から出られず<br />次の日19日も、雨と曇りでしたが<br />やっぱり、息抜きしたくて<br />車で松島ドライブ。<br />夕方だったのもあり<br />人が全くいなくて<br />誰もいない観光地を<br />散歩してきました。<br />

宮城県グルメドライブと、柴田町の一目千本桜

2020/04/11 - 2020/04/11

kaito

kaitoさん

新型コロナウィルスで
ステイホームしてるのですが
たまに、息抜きにドライブ。

宮城県で
3月、4月と
食べに行ったところを
まとめて日記にアップします。

4月11日には
去年も行って
素晴らしかった
柴田町の一目千本桜を見に行きました。
コロナの影響で
今年は桜祭りは開催されなくて
駐車場もないとのこと。
でも、
川沿いに何キロも桜が咲いているので
車で、ドライブしながら
見ようって行ったら
みんな考えていることは同じで
ちょっと渋滞してました。
でも、去年に比べると全く人はいなくて
3密は避けながら、さらりと見学。

さらに4月18日は、
台風のような嵐で、アパートの駐車場の壁が壊れた位。
一歩も家から出られず
次の日19日も、雨と曇りでしたが
やっぱり、息抜きしたくて
車で松島ドライブ。
夕方だったのもあり
人が全くいなくて
誰もいない観光地を
散歩してきました。

まずは3月に行った
    山元町の
    山元いちご農園
    〒989-2201 宮城県亘理郡山元町山寺稲実60
    電話: 0223-37-4356

のいちごパフェ。
    ピザとかもありました。

いちご狩りもできるようで
    天気が悪い日でも
    いちご狩りは塗れないので
    家族連れなんかも多かったです。
    この時はまだ
    普通に外出してました。

次は3月に行った
    七ヶ宿町
    そば吉野屋

吉野屋 グルメ・レストラン

この辺り一帯が
    昔の建物みたいなのが多くて
    素敵です

電話: 0224-83-4140

大きな水車が目印です

こんな道を歩いて行くと

ふるさとおとぎ苑

というそば屋さん。

今後メニューは
    変更になるみたいです。

ざるそばも
    暖かいそばも
    安くて美味しかった。

宮城県に来て
    山形県も
    とにかくそばが美味しい。
    北海道では味わえない
    美味しいそば。
    外食と言えば
    そばばかり食べてます。

資料館らしきものがあり
    覗けます。
    無料

• 怖い

怖い

なかなか怖いです。
    でも、これだけです。
    せっかくなので
    覗いて行って下さい。

4月11日
    天気も良くて、
    桜も満開だろうと
    柴田町へドライブ。

船岡駅

船岡駅の近く。
    やっぱり渋滞でしています。
    でも、去年に比べると
    10分の1位

天気も最高です

• 去年は電車から桜を<br />見れるように<br />ゆっくり電車が走ってました。<br />今年は速いスピードでした

去年は電車から桜を
    見れるように
    ゆっくり電車が走ってました。
    今年は速いスピードでした

街の駐車場などはなかったのですが
    個人の駐車場とか
    一応、あったので
    適当に車を停めて
    少し散歩しました

去年はこの下の広場で
    桜祭りがあって出店もいっぱいあったのですが
    今回は何も無いです

• のんびり散歩

のんびり散歩

桜並木の下を
    ひたすら歩けます。
    今年はそこまで行かないけど

一目千本桜
    一目で、千本桜が見渡せる
    しばた千桜橋
    を渡ります。

去年は、橋の上に人がいっぱいいましたが
    今年はこれくらいでした。
    ホッ

やっぱり少ないです。
    良かったです。

千本桜を見渡せる
    大川原町の方角

千桜橋

柴田町の方角

船岡城址公園の入り口から
    出て行って

桜並木の下を、
    船岡城址から降りて

駐車場に戻り
    家に帰りました。

4月19日
    天気は悪いけど、部屋にいるのも
    息が詰まって来たので、
    日本三景の松島へドライブに行きました。
    途中、倒木。

松島海岸駅

松島の海沿いのメイン道路45号線
    から横に入って
    展望台など行けるのですが
    倒木で行き止まり。
    昨日の嵐のせいでしょう。

引き返します。

桜の隙間から見える
    松島の景色と
    どん曇りの空。

さらに、他の道。
    今度は
    桜の木が倒れています。

45号線の横の
    細い道なので
    車は殆ど通りません。

海沿いに車を停めて
    ぶらぶら。

人が来ない穴場の海岸。

景色も良くないけど
    単に、海を見て
    ぼ~~~~

そのまま道を行くと
    双観山展望台

味処双観山は、休業中でしたが
    ちらほら
    展望台に人が来ていました。

松島海岸駅の裏に有る
    町営の駐車場に車を停めて
    松島を散歩します。
    昨日の嵐で桜が散って
    桜の階段。

紅葉の時期にライトアップを見に来た
    円通院の前。
    桜も咲いてます。

円通院や瑞巌寺などお休みです。
    夕方だし、
    天気も悪いので
    誰も人がいません。

瑞巌寺から松島の海へ続く
    一本道。
    大好きな場所です。
    ここにも、誰一人といなくて
    爽快です。

とにかく、運動の為に誰もいない
    松島を歩きます。
    お店も殆ど閉まってて
    食べるものも殆どありません。

結構歩いたので
    帰りましょう。
    ふと
    体験こけし作りのお店の前で

佐藤健君、発見!!
    神木君も。
    震災後に来たのかな?

ニヤニヤしながら
    写真撮って帰りました。

早くコロナが落ちついて
    普通の日々に戻ってほしいですね。