2018/01/12 - 2018/01/14
1597位(同エリア20573件中)
いけたびさん
2018年、最初の海外旅行は香港~♪
前回の香港は2016年6月だったので1年半ぶりの訪問です。
何度訪れても飽きない香港。
今回も香港島に滞在して、香港島+プチ遠出でスタンレーやレパルスベイを訪れました。
ギュウギュウの街のイメージが強い香港ですが、少し街を離れると自然豊か。
そのギャップも香港の魅力だと思います。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
出発は羽田空港から。今回は朝6:35発の香港エクスプレスで香港へ飛びます!我が家の近くから早朝の羽田空港行きのバスが出ているので朝4時半には羽田空港に到着~
羽田空港(東京国際空港) 空港
カードラウンジで紅茶を飲みながらボーッと過ごし
6:35発の香港エクスプレスで香港へ~!
10:45到着予定だったのですが、出発が少し遅れたことや飛行時間がかかった事、そしてゴーアラウンドのせいで到着したのは12時近く。
香港まで6時間以上もかかってしまいました。遠かった~
空港からホテルのある香港島へはA10のバスで。
香港の海の色って綺麗ですよね~
外の景色に見とれてしまいました。
30分程バスに乗って「石塘咀市政大廈; 皇后大道西」で降りたらホテルまでは1分!香港大学駅近くにあるホテルジェン香港バイシャングリラに到着です~
ジェン ホンコン バイ シャングリラ ホテル
ホテル代の高い香港。特に1人旅だと余計にホテル代が高く感じます。
そんな中、HISで以前より気になっていたホテルジェン香港が2泊で27,540円とお安く出ていたのを発見~!
スーペリアのお部屋に宿泊してみました。
お部屋の中央に大きなベッドが1つ。お洒落なクッションが良い感じです~
窓側にはリラックススペースがあったり、
スッキリシンプルなデスク周り。
カーテンを上げると遠くに海が見えました~!
バスルームは結構コンパクト。
バスタブも浅めです。
アメニティは一通り揃っているようでしたよ~(私は持参派なので使っておりません)
こちらは上層階にあるラウンジアクセス付きのお部屋の方が使えるラウンジです。
なかなか良い景色ですね♪
香港らしい景色も眺められますよ~
2泊お世話になったホテルジェン香港。お部屋に関してはバスルームが少し古い感じがしましたが香港にしては広いお部屋でとっても快適♪ただ、心配していたエアコンが冷房機能しかなくスイッチを切ってもお部屋が寒い!毛布をお願いしたところ、ヒーターも用意して下さり、さすがシャングリラ系の対応で感動でした。本当にヒーターに救われましたよ~ありがたかったです。 -
立地は、最寄駅がMTRの香港大学駅と香港島の端の方ですが、香港大学駅のB2出口からは1分ですし(但し改札口からB2出口まで5分くらい歩きます~)トラムのHill Road駅までも3分程。交通手段に関しては全く問題なく、むしろトラムに沢山乗ることが出来て大満足でした!
ホテルジェン香港にチェックインをして身軽になった後はランチタイム~ホテルの周りには魅力的な飲食店が沢山!色々と調べた結果、香港1食目はローストのお店に決定~ホテルから5分もかからない場所にある「波記燒臘粉?跟店」。地元の方に大人気のロースト店だそうです。
店頭にはツヤツヤの鴨やガチョウが吊るされています。美味しそう~
店頭にメニューがあるので、入店前にじっくり拝見。こちらのお店は鴨やガチョウ肉が乗った麺が名物らしいのですが、私は麺よりご飯派なので、ローストご飯に決定!
数種類あるローストご飯の中から「焼鵝飯(ガチョウご飯)」を頼んでみました。注文して1分で登場~!この早さもいいですねぇ。ご飯の上にローストされたガチョウ肉がタップリ。見た目は地味ですが、お味は最高~!香港へ来たら1度は食べたいローストご飯。さすがの美味しさでした!
ローストご飯に満足した後は、トラムに乗って大好きなエリアの上環へ~
まずは乾麺のお店「安利製麺廠」。
美味しそうな乾麺が沢山並んでいて、どれにしようか悩みます~
今回買ったのは、玉子、海老、ほうれん草、ゆり根の4種類。休日のランチに、夫の夜食に重宝しております~
安利製麺廠の次は「ジェニーベーカリー」へ。
ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ
メニューと価格はこちら。
4 mix の小を購入しました。やっぱり美味しいジェニーベーカリーのクッキー。会社の同僚(女子)に配ったのですが好評でしたよ~
お次はジェニーベーカリーの並びにある「長洲平記」へ。
長洲平記 スイーツ
フレッシュフルーツを包んだお餅が名物です。
今回もマンゴー餅をセレクト。
断面図をお見せできないのが残念ですが、中にはマンゴーのみが入ってます。大きなマンゴーとモチモチのお餅!美味しいですよ~
続いては、初めてのお店へGO!長洲平記から坂を上って10分程の場所にある「公利真料竹蔗水」。サトウキビジュースと亀ゼリーが有名なお店です。
公利真料竹蔗水 スイーツ
今回はサトウキビジュース(14香港ドル)をいただいてみました。
紙コップにタップリ入ったサトウキビジュース。自然な甘さでとっても美味しい~!
レトロな看板?や
お店の建物も歴史的で素敵な公利真料竹蔗水。次は亀ゼリーを食べてみたいです!
そして有名なインスタスポットにも伺いました。大勢の観光客で賑わっておりましたよ~
私は近くから撮ってみました。
最後は、大好きなエッグタルトのお店「泰昌餅家」で
エッグタルトを。生地はサクサク、中はプルプルで美味しい~♪上環~中環エリアを楽しみました!
上環&中環を楽しんでホテルへ戻ってきたら夕暮れの時間。海へ行けば夕暮れの景色が見れるかも!と思い、お隣の駅MTRの終点の堅尼地城(ケネディータウン)へ徒歩で行ってみることにしました。海に到着するとちょうど夕暮れの時間でした!香港なのにのんびりとした空気が流れていて良い感じ♪
実は私、水が苦手なんです。プチ水恐怖症。なのでこれ以上海に近づけない…
そして、振り返ると香港らしいマンション群。
良い時間を過ごせました!
夕食は再び中環へ繰り出して、ワンタン麺♪お初の「三多麺食」に伺ってみました。
三多麺食 中華
麺類のメニューはこんな感じです。種類豊富で迷います~
でも、やっぱり香港といえば雲呑麺!大きい雲呑が4つ!雲呑の中にはプリプリの海老がゴロゴロ入っています。スープの塩加減もバッチリで、今まで食べた香港の雲呑麺の中で一番好きかも!良いお店に出会えました~また必ず伺います!
食後は、ずっと前から行きたかった場所へGO!ダデルストリートのガス灯の横にある
スターバックス
スターバックス コーヒー (ダデルストリート店) カフェ
こちらのスターバックスの店内が昔の香港をイメージした内装だというので一度来てみたかったんです。
レトロ~
良い雰囲気~♪
スイーツメニューもレトロ風。
店内のポスターもレトロで良い感じです~♪
カフェラテをいただきながらのんびり。レトロスタバ、満喫しました!
食後は、トラムに乗ってホテル方面へ。
お部屋に戻る前に香港スイーツ店に立ち寄りましたよ~ホテルから30秒の場所にある「松記糖水店」へ。以前より気になっていたお店がホテルのすぐ近くにあったとは!ケネディータウンへ夕暮れを見に行く時に見つけて嬉しかった~!
黒ごまペースト入りのお団子「芝麻湯圓」をいただきました。モッチモチのお団子の中に、黒ごまペーストがタップリ~そして生姜味のスープで体があったまる!よく食べた香港1日目でした。
香港旅行2日目。
朝食は昔ながらの喫茶店へ行ってみたいな~と思い上環のフェリーターミナルの向かいにある「海安珈琲室」へ。この店構えからレトロですよね~扉を開けるのにワクワクしてしまいました。海安珈琲室 カフェ
店内は縦に長い感じ。壁側には4人掛けのテーブル。
中央には丸いテーブルが並んでいました。私は中央の丸いテーブルへ。もちろん相席です。相席になったのは地元の方と思われる親子連れでした。お父さんは30代前半くらい?娘さんは幼稚園くらい?広東語と英語で話しをしていて、さすが香港!
メニューはこちらです。
ドリンク、サンドウィッチ、麺類など、色々揃っています。ドリンクは上から2つ目の海安垢茶を。
フードは「月曜日~木曜日の2:30pm~、土曜日の終日提供」と書かれている欄から海安特色公司三文治をセレクト。(この日は土曜日だったので♪)
まずは香港式ミルクティーが運ばれてきました。濃いミルクティーで体が温まります。美味しい~!実は昔は香港式ミルクティーって好きではなかったんです。やはり嗜好というものは変わりますね。今は大好き!
そして15分程待って海安特色公司三文治が運ばれてきました!
物凄いボリュームでビックリ!トーストされたパンに挟まれているのは玉子焼き、ソーセージ、スパム、ハムとお野菜は一切なし!男子が好きそう!朝からヘビーかな?全部食べれるかしら??なんて思っていたのですが、とっても美味しくて完食~!昔ながらの雰囲気の中でいただく朝食は格別でしたよ~また伺いたいです。
食後は、向かいのフェリーターミナルから香港らしい景色を。
朝の海風が気持ち良い~
暫く景色を楽しんだ後は、トラムに乗って金鐘へ。金鐘からは6番のバスに乗ってプチ遠出。
30分程バスに乗ってスタンレーに到着~!
赤柱 (スタンレー) 散歩・街歩き
前回の長州島に続き、今回も街を離れてのプチ遠出。少し離れただけで綺麗な海を見ることが出来るのは香港の魅力の1つだと思います。
バスを降りたらまずは海へ~!スタンレープロムナードへやって来ました。
海沿いには遊歩道があり、お散歩に最適です。
近くには水仙廟があったり
遊歩道とは逆方面へ進んで行くと静かなビーチもありました。
人も少なくてのんびり~
綺麗な海に癒されます。
右に見えるマンションはオーシャンビューですよね!いいなぁ~
そして、このビーチにすぐそばにあったこちらの建物。
誰か住んでいるのかしら?素敵な建物なので気になります。
海の景色に癒された後は、お買い物♪スタンレーマーケットへやってきました。
スタンレーマーケット (赤柱市場) 市場
屋根付きの細い路地の左右にはお土産物屋さんが沢山!スタンレーは欧米の観光客が多いそうで、中華っぽい雑貨や素敵な絵画など、欧米の方が好みそうなお土産が揃っています。
その中で絶対に行きたい!と思っていたのがリネン製品のお店。幾つかリネンのお店があるのですが、こちらが一番センスが良い気がしましたよ~
ファーイースト リネン 専門店
こんな感じの刺繍ポーチや巾着など、プチプラでお土産に喜ばれそうな商品が沢山ありました!
私が購入したのはこちらの2つ。巾着タイプとファスナータイプのポーチです。素敵なお買い物が出来て大満足!スタンレーまで来た甲斐がありました~
そして、香港でやってみたかった事の1つがハイキング。スタンレーにある「赤柱馬坑公園」は遊歩道が整備されていて、プチハイキングにピッタリ♪スタンレーマーケットから海沿いに赤柱馬坑公園方面へ向かいました。途中、海上には小さな船が浮かんでいて、のどかな風景が広がっています。
同じような船が長州島にも浮かんでいたな~
途中にあったこちらの建物「マレーハウス」。香港ナビさんによると…『香港に残る西洋建築のなかで、もっとも古いものの一つとされている歴史的な建物。もとは英国軍将校の住居としてセントラルに1846年に建てられたものですが、戦後、香港政府に譲り渡され、役所として使用されていました。その後、老朽化がすすみ、1982年に取り壊されました。ただ、歴史的にも大変貴重な建築物だったため、資材は大切に保存され、2000年4月7日にスタンレーへ当時の姿のまま再建されました。』との事。
美利楼 (マレー ハウス) 建造物
回廊もとっても素敵です。現在は、飲食店やショップが入っているようですが海の見えるレストランで食事をしたら良さそうですよね~
そしてマレーハウスを奥に進んでいくと「赤柱馬坑公園」の入口に到着!
赤柱馬坑公園 広場・公園
ちゃんと整備されていてこれは歩きやすそう~
まずは公園内にある北帝古廟と千年古井を目指します!
5分程で北帝古廟が見えてきました。
1805年に漁民が建てたという北帝古廟。
祭壇は海の方を向いていますので、海の安全を見守っているのかもしれませんね。
そして、北帝古廟の下に千年古井。千年前からあるのかは定かではありませんが、歴史のある井戸のように感じられました。
北帝古廟と千年古井を見学した後は、ハイキング再開。
展望台があるようなので、もう少し上の方へ上ってみますよ~数ヶ月前から、日々の生活で階段を使うようにしているのですが万年運動不足の私。足がガクガク、息はゼエゼエ…
でも、頑張って展望台まで上がってみると、この絶景が現れました~!
とっても良い景色~!この日はお天気も良く、陽が出ているとポカポカ。本当に気持ちが良かったですよ~リフレッシュできました!赤柱馬坑公園でのプチハイキングを楽しんだら、次の目的地のレパルスベイへ。
スタンレーからレパルスベイまではバスで20分程でした。眺めの良い山道を走っていくのですが、これが結構な高さがあり怖い~!横は崖になっていてバスは結構なスピードで走るしバスが倒れたらどうしよう…とヒヤヒヤでした。(旅行から帰ってきて少ししてから香港で横転事故があり驚きました。)レパルスベイビーチのバス停で降りると目の前に有名なマンション!20世紀前半に建てられたもので当時はホテルだったそうです。今はショップやレストラン、高級マンションとして使われているそうですよ~
レパルスベイ (淺水湾) ビーチ
レパルスベイは、観光客で大賑わい!
多くの女性が左に少し映っている方のようにストールを大きく広げて写真を撮っていました。映画かドラマか、何かの影響なのかしら??
レパルスベイの海もキレイ♪
樹も植えられていてリゾート感があります。
レパルスベイビーチにはビーチに面してザ・パルスという商業施設があり、こちらの1階に入っている香港で人気のカフェ「コーヒーアカデミクス」で休憩タイム。
内装も素敵です~
カフェラテをいただきました。
アートの綺麗なカフェラテ。とーっても美味しかったです!
カフェで一息ついた後は、パワースポットと言われる天后廟へ。
天后廟 (淺水湾) 寺院・教会
鮮やかな神様が大集合!
この賑やかな感じからパワーをもらえる気がしましたよ~
さて、レパルスベイも楽しんだので香港中心部へ戻ります!
レパルスベイからバスに乗り、灣仔エリアへ戻ってきました~スタンレーやレパルスベイでは気になるレストランがなかったのでかなり遅めのランチで「金鳳茶餐廳」へ。
金鳳茶餐廳 地元の料理
ミルクティーとパイナップルパン(29香港ドル)をいただきました。(日本語メニューがありましたよ~)
パイナップルパン美味しい~♪パンはモチッと上の甘い部分はサクッと。香港式のミルクティーも美味しくて、パイナップルパンに合いますね。これは人気なのも納得。また伺いたいです~!
食後はホテルに戻ってまったり。少し経ってからの夕食はホテル近くにある「鵝公館」へ。
滷水という煮込み料理のお店です。店頭にメニューがあったのでじっくり拝見してから入店しました。
いただいたのはメニューの上から2つ目にある滷水鵝飯。具だくさんのスープも付いてきましたよ~
煮込まれたガチョウ肉は柔らかくて美味しい~♪ローストも美味しいですが、煮込みもいいですね!今回の旅では2種類食べることが出来て良かったです。
そしてスイーツも食べたくなって松記糖水店へ。
昨日と同様、芝麻湯圓をいただきました。
やっぱり美味しい~♪ショウガスープで体もポカポカに。観光にグルメに楽しんだ2日目でした!
香港旅行最終日、夕方の便で帰国なのでまだまだ楽しみます!
最終日の朝食はケネディタウンにある新興食家で飲茶を食べる予定だったのですが朝起きたらお粥な気分!予定変更してホテル近くにある「海亮粥麺」でお粥をいただきました。海亮粥店 アジア料理
ここでも店頭のメニューを確認してから入店します。高いお粥でも25香港ドル(約340円)とはお安い!
店内もとってもローカルで地元のおじちゃん達がお粥に揚げパン浸して食べておりましたよ~
私は鮮明魚片粥をいただきました。(19香港ドル)
薄切りした白身のお魚が入ったお粥です。香港のお粥は種類豊富ですが、お魚のお粥が一番好き。魚の生臭さもなく、とっても美味しかったです。
朝食後はホテルをチェックアウトして、ホテルから徒歩1分の香港大学駅へ。
トラムばかり使っていたので、この旅お初のMTR移動。インスタスポットとして有名なモンスターマンション(益発大廈)へGO~!
MTRの太古駅で降りたら出口Bから地上へ出ます。地上へ出て左側を見ると、モンスターマンションが見えてる!
近づいてみると物凄い数の部屋が迫ってくるよう。
全部で何戸あるんだろう?
ズームで撮ってみました。この洗濯物の干し方が香港らしいですよね。
それでは中に入ってみます!大通りに面したこちらの入口から入り、管理室の前を通って中庭へ。
インスタやブログで拝見した景色が広がっていました~!正面に見えるのはモンスターマンションではなく、別のタワーマンションです。モンスターマンション全体を見る為に敷地の奥へと進みます。
奥へ進みクルッと振り返るとこの景色~!
そう!この景色が見たかったんです。
赤、青、黄色など、色の塗られたお部屋が良い感じ♪
空を見上げるとこんな感じで面白いです~!
念願のモンスターマンション、迫力があって大満足でした!
ただ私も含め、インスタスポットとして有名になり訪れる人が増えてしまったのでしょう。現在は住人の方のプライバシーを守るため、私有地エリアへの立ち入りが禁止になってしまったそうです。確かに自分の住んでいるマンションに観光客がズカズカと入ってきたらセキュリティーの問題もありますし、大迷惑ですよね…素敵な建物を拝見させていただきましたが、以後気を付けようと思いました。 -
モンスターマンションを見学した後は、Quarry Bay駅まで1駅お散歩。
途中、市場もありローカルな雰囲気満載のエリアでした。
モンスターマンションを見学した後は、帰国前のお買い物&ランチ。MTRの西營盤駅で降りたら、この坂道を上って
エッグロールで有名な「齒來香蛋卷」へ。
歯来香蛋巻 スイーツ
2種類のエッグロールを買ってみました~サクサク、ホロホロのエッグロール美味しい!特にゴマのエッグロールはココナッツの風味もあり絶品♪サクサクすぎて持ち帰るのが大変だったので、次回はタッパーを持参したいと思います!
エッグロールを購入した後はランチタイム。2日目の夜から猛烈にサラダを欲していたので、最終日のランチはサラダをいただきました。伺ったのは上環の「Nan Fung Place」というビルに入っている
ベジタリアンカフェの「OVO CAFE」。旅行中、摂取した野菜はガチョウ飯に添えてあった青菜少々とお粥の上に散らしてあったネギのみ。完全な野菜不足で、とにかくサラダが食べたくて…
オヴォカフェ カフェ
ナチュラルな感じの店内は清潔感があって良いです~♪
お一人様の私は窓側のカウンター席に通されました。
数種類あるサラダの中から選んだのはベビースピナッチのサラダ。
大きなお皿にタップリのお野菜!ベビースピナッチ、りんご、トマト、ドライフルーツ、グラノーラにヨーグルト。とっても美味しくて、久しぶりのお野菜に夢中になって食べてしまいましたよ~香港で野菜不足になったら、こんなランチもお勧めです♪
サラダで野菜不足も解消されたら、香港グルメで締めたくなってきました。ということで、近くにあった「沾仔記」へ。
前回、中環のお店に伺ったのですが、こちらは支店のようです。小さな入口から地下へ降りていくとお店がありますよ~
メニューは5種類の麺と茹で野菜のみとシンプル。
ワンタン麺をいただきました~前回同様、やはりスープの味が私には濃いかも…でも、ワンタンはプリプリで美味しかったです!
絶品サラダとワンタン麺で満たされたら、最後のお買い物はホテル近くのベーカリー「生命物」へ。
生命物 パン屋
滞在中お店の前を通ると、ひっきりなしに来店していたので人気なのかな?と思って。パイナップルパン、あんパン、カクテルパンを買ったのですが、どのパンも美味しい!特にパイナップルパン!!バターを挟んでお家でも香港の味を楽しむことが出来ました。
14時半頃まで香港を楽しんだ後は、A10のバスに乗って空港へ。
早めの夕飯でバーガーキングを食べて
帰りも香港エクスプレスで羽田まで~!
無事に2泊3日が終了しました。久しぶりの香港旅行、やっぱり香港は楽しくて美味しい!今回も街と自然を楽しむことが出来て充実した旅行となりました。