マプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マプトは、モザンビークの首都。<br />大航海時代の名残?ポルトガル語??<br />1498年にバスコ・ダ・ガマが上陸したとの事。<br />モザンビークはアフリカ大陸の南東の海岸線に位置し、マダガスカル島の対岸に在る。<br />16世紀のポルトガル統治以前から、アラブ地域を始めインドやペルシャ、中国との交易拠点として発達して来た。<br />当国の生活、文化にそれらが混在しているとか?<br /><br />マプト市内は1992年の和平協定迄、20年近くも続いた独立政府と反政府派による内戦の影響が今でも建物や道路に残っているものの……<br />ポルトガル植民地時代のコロニアル様式建造物も多く見られたが、<br />車窓からはなかなか写せない。<br /><br />パリのエッフェル塔設計者として有名なグスタフ・エッフェルを始め、<br />当時の著名な建築家達が多く活躍して、彼らが携わった欧州風のモザンビーク中央駅は有名?<br />しかし、オンボロミニバン車窓からはとても写せなかった。<br /><br />此処に来て、ツアーバスの質が極端に落ちた・・・<br />歴史的には興味深い都市だが、今も経済的困難を抱えて<br />開発途上国で、まだ整備も行き届いていない。<br /><br />1人歩きは無理と言うか駄目と言われた所なので、市内観光に参加する。<br />ガイドと船会社の付き添いに守られながら、<br />見学場所へ行くと物売りが付きまとう……<br /><br />目を合わさず興味を持たない振りをしてバスに戻り座席に座ると、<br />今度は窓を叩いて、窓からしつこくアピール?<br />何か記念にと思っていたし、気になる物も少々、でも・・・<br /><br />現地通貨も持たず、ドル?もユーロ?も通用しないと言う事だったが、<br />クラフトマーケットで15分のフリータイムに、<br />1度試しにドル?では幾らか聞いて見たけど、トンデモ無い金額だった!<br />おそらくドル換算計算出来ていないかと思う?<br />1ドル?→60MZ N<br /><br />モザンビークの車?は右ハンドルと言う事で、日本車が多く輸入されており、<br />日本語が書いたままの古い車をかなりの数見かけた?<br /><br />今回のクルーズでは、木製関連の置物や彫物等を購入した場合は、<br />内部に虫等が寄生している場合も有るので、<br />船の入り口で、包装、箱を破棄して<br />船のの中で冷凍室に48時間殺菌されてから、返却される事に成っていた。<br /><br />色々な所で木彫りの製品を見かけたが、買う程の物も無かったし、<br />手間掛けて無事に持って帰れるかと思うと?なので購入はしなかった。<br /><br />現地ガイドは観光説明に言葉、歌もノリノリで、私達も言わされ歌わされた。<br />かなりチップを意識した行動も多かった。<br /><br />予定より、10分早くマプトの港を出港。<br />マプトは、湾内の港で、港近くにも島が在り、外界はシャークが出没すると言う。港には貨物船が並んでいた。<br />外海に出ると又、揺れ始めた・・・

ドバイからケープタウン迄★モザンビーク・マプト

2017/12/16 - 2017/12/16

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

マプトは、モザンビークの首都。
大航海時代の名残?ポルトガル語??
1498年にバスコ・ダ・ガマが上陸したとの事。
当国の生活、文化にそれらが混在しているとか?

車窓からはなかなか写せない。

しかし、オンボロミニバン車窓からはとても写せなかった。

此処に来て、ツアーバスの質が極端に落ちた・・・
歴史的には興味深い都市だが、今も経済的困難を抱えて
開発途上国で、まだ整備も行き届いていない。

ガイドと船会社の付き添いに守られながら、
見学場所へ行くと物売りが付きまとう……

今度は窓を叩いて、窓からしつこくアピール?
何か記念にと思っていたし、気になる物も少々、でも・・・

クラフトマーケットで15分のフリータイムに、
おそらくドル換算計算出来ていないかと思う?
1ドル?→60MZ N

日本語が書いたままの古い車をかなりの数見かけた?

内部に虫等が寄生している場合も有るので、
船の入り口で、包装、箱を破棄して

かなりチップを意識した行動も多かった。

予定より、10分早くマプトの港を出港。
外海に出ると又、揺れ始めた・・・

観光バス
エミレーツ航空

船内からマプトの街を眺める。

途中で工事がストップされている。

博物館見学。

我がグループの専任ガイド。

パウロ2世教皇も訪れていらっしゃいました。

とても賑わっていました。
    この日は結婚式が多いそうです。

この公園でも3、4組見かけました。

若い素敵なカップル。
    カメラにも笑顔で応えてくれました。

お婿さんは少々照れている様です。

自然史博物館

携帯を使ったモニュメント。

2階から外の景色。

• X&#39;masツリーを<br />

X'masツリーを

自然史博物館見学終了。

クラフトマーケットに行きましたが、
    此処も売り手が付いて回るので、興味無い振りして歩きます。

写真もピントがズレてまして1枚のみ。

海岸沿いは、各国大使館などの豪邸が並んでいました。
    此処も貧富の差が激しい国です。

翌年でしたか?
    サイクロンで大被害が出ていました。

マプト離れます。
    そう言えば、モーリシャスで船長が入れ替わっていました。
    前の船長、面白い方でした。

夕食後のお散歩。

アフリカ大陸東側を南下して行きます。

船内は賑やか!

次は、南アフリカのリチャード・ベイです。

モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モザンビーク最安 1,560円/日~

モザンビークの料金プランを見る