清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前昼食に立ち寄った日本平ホテルに宿泊、桜えびのかき揚げ丼を賞味、春の恒例となったイチゴ狩りを楽しみました。<br />1日目 豪雨の中、マイカーで自宅を出発、由比にある「ごはん屋さくら」を再訪、海沿いにあるエスパルスドリームプラザにある「ちびまる子ちゃんランド」に立ち寄った後、日本平ホテルで宿泊。<br />2日目 早朝、富士山を鑑賞後、久能山の石垣イチゴ狩り、日本平ロープウェイ、日本平夢テラスと移動し、帰路につきました。<br />新型コロナウィルス(covid19)の蔓延後となり、少し制限の多い旅となりました。

静岡桜えび・石垣いちごツアー

2020/03/14 - 2020/03/15

ロンリーチェンさん

2.0

前回は行き過ぎてしまい、大変な苦労をした「ごはん屋さくら」の桜えびのかき揚げ丼。バレンタインデーで、ハート形。ここは、冗談の通じるお店です。相変わらず超繁盛店。

桜えびの定食。ごはんおかわり自由で、おかわりした同行者に「日本昔ばなし」の歌(確かバックに山盛りのご飯があった)を歌いながら、お姉さんが超山盛りのご飯を持ってきた。

エスパレスドリームプラザ

ちびまる子ちゃん好きにはたまらないかも。私はそうではないので、外で記念撮影とかしただけで、入館していません。でも、十分楽しめます。

さくらももこさんの人形。愛用のピアノも展示されていました。もちろん見学無料エリア。

有料エリアの入り口です。入館券の売り場は手前にありますが、その奥にあるエリアも無料です。

宿泊は初めての「日本平ホテル」の室内。covid19対策の消毒綿ほか。バスタブの掃除がされていなかったのが残念。

夕食のダイニング。

ステーキコースのメニュー。

あまり美味しくありませんでした。

朝食。このホテルはバイキングが素晴らしいのですが、covid19の影響でアメリカンブレックファストのコースとなりました。満足です。

こちらは同行者のスクランブルエッグ。

covid19は、この時点で静岡県では感染者は2人。バイキングをやめたり、やたらアルコール消毒液を置いてある反面、従業員のマスクはなし。盛り付け係くらいはマスクをして欲しい。

前日の豪雨が嘘のように晴れ上がりました。ガーデン出口で富士山がお出迎え。

残念ながら見えたのは9時くらいまで。日本平夢テラスに行った頃には全く見えず。

三度目になる「いちごの山内屋」はリニューアルされて綺麗になりました。

ロープウェイには、初めて乗りました。乗り場まで結構な登り。