2019/09/14 - 2019/09/16
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せいこさん
コロナのせいでGWの台湾旅行を泣く泣くキャンセル。欠航になったので幸いにも全額戻ってきたけれど、、台湾が恋しいです。
夏季休暇の頃にはコロナも落ち着いていることを祈って、今は台湾を思い出しながら、昨年9月の台北旅行の時に食べたものをアップします!
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金曜日の深夜便で飛び立ち、朝、台北に到着。
まず向かったのはお気に入りの朝食屋さん、佳香點心大王!
大好きな鹹豆漿と冰豆漿で幸せ朝ごはんです。 -
ここの鹹豆漿はトゥルントゥルンです♪
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ここの素朴な小籠包も好きで、調子に乗って1籠分頼んだら、腹パン!
半籠でも注文出来るので女性の皆さんはそちらをば。 -
お初のGomanMangoさんで黒糖マンゴーかき氷!
中にもゴロゴロッとマンゴーが入っていて、ガリガリ氷なんだけど、氷がふわっとしてました。 -
初日夕食は、お久しぶりの鼎泰豊へ。
前菜に頼んだ、この干豆腐の和え物がとってもおいしかった!ごま油が効いてるあっさり味で箸が止まりませんでした。これ、次も絶対頼みます! -
そして、玄米の海老炒飯も。
間違いない、おいしさです。 -
小籠包はハーフで。安定のお味!
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台北駅近くのドリンクスタンドで買った、ピンクグレープフルーツ緑茶(だったかな?)。
最近は、台湾のドリンクスタンドではフルーツティーばかり頼んでます。どこかおすすめのスタンドがあったら是非教えて下さい! -
気に入って、次の日も買いに行きました。
これは確か、レモン緑茶。
レモンたっぷりで、めっちゃレモンです!
酸っぱいもの好きにはたまりませんでした。 -
2日目の朝食は、お初の津津豆漿店へ。
このニラたっぷり、サクサク蛋餅が食べてみたかったんです! -
昼食は、KiKi麵noodle barへ。
お友達からインスタントのKiKi麵をお土産にもらっておいしかったので来てみたかったんです。
濃厚な胡麻ペーストや挽肉などを混ぜ混ぜして食べる川味擔擔麵を。麺がとてももっちりしてました!
帰りに、店内で販売しているインスタント麺も買って帰りました。インスタントとあなどるなかれ、店内で食べた麺と同等レベルと思います。 -
お久しぶりの豆花荘で花生豆花。
やっぱり、シロップが甘めかなー -
夕食は冰讃のマンゴーかき氷を。
ふわふわミルク氷と濃厚マンゴー!
これを食べないと日本には帰れませんネ。 -
最終日の朝ごはんは、私の愛してやまない台北駅近く飯糰覇さんのツナ入り飯糰!
びっくりするくらい大きいのですが、おいしくてペロリと食べてしまいます。 -
昼食は、お初の今大魯肉飯へ。
今まで来なかったことを後悔するくらい、衝撃のうまさだったトロトロ魯肉飯!
あぁー、また食べたい。。 -
そして、一緒に頼んだ香菇排骨湯は、ニンニクが効いていて元気になるスープでした。こちらも必食!
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迪化街の金柑檸檬ジュースでビタミンチャージ!
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迪化街にある南街得意でお茶しました。
東方美人茶とおいしいお茶菓子でまったりタイム。 -
夕食を食べに通化夜市へ。
まずは、一芳でフルーツティーを! -
通化夜市にあるお店なのですが、店名を失念。。
鴨肉のご飯と蛤のスープ。 -
デザートは、お気に入りの御品元冰火湯圓へ。
黒胡麻とピーナッツのお団子が両方楽しめる桂花綜合湯圓を!熱々のお団子と冷たいかき氷のハーモニーがたまりません。
最後まで食べまくって、深夜便で帰国しました。 -
最後にカルフールで買ってきたもの。
ガチョウ油とホタテ風味ほんだし以外はリピ品ですが、その中でも麻辣鍋の素が特にお気に入りです! -
そして、インスタントのKiKi麺。
とにかく、麺がもっちりでおいしいです!
椒麻拌麵(手前) …お土産でもらったもので、かなり辛いのですが一番好み!花椒が効いてます。
蔥油拌麵(左奥)…辛くなくて食べやすいです。シンプルなので色々な具と合うと思います。
椒香麻醤麺(右奥)…これだけ麺が平麺だったのですが麺がめっちゃひっついてダマになります(笑)
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