小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアー日帰りの旅【北九州編】<br />今回はスターフライヤーの、<br />バックヤード見学を<br />自慢したいがために<br />旅行記を書きました笑<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />福岡県、北九州<br /><br />★旅の目的★<br />スターフライヤーバックヤード見学!<br /><br />★目的地までの手段★<br />バスツアー<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 北九州バスツアー~日帰り~

2014/10/25 - 2014/10/25

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

バスツアー日帰りの旅【北九州編】
今回はスターフライヤーの、
バックヤード見学を
自慢したいがために
旅行記を書きました笑

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
福岡県、北九州

★旅の目的★
スターフライヤーバックヤード見学!

★目的地までの手段★
バスツアー

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2014年10月25日

9:35--天神出発
    今回はクラブツーリズムさんの
    ツアーに参加。
    天神の日銀前に集合し、出発~

11:30--観山荘別館到着
    まずは小倉牛の昼食!

小倉牛のしゃぶしゃぶ~
    って肝心な肉が写ってない(汗)
    1時間程ゆっくりとろけるお肉を味わって出発!

13:00--北九州空港到着
    今日のメイン!
    スターフライヤーさんの
    バックヤード見学!

格納庫の見学予定でしたが、
    今日は格納庫に飛行機がないので、
    フライトシュミレーターの見学に
    変更します、とのこと。
    むしろ嬉しい!!

シュミレーターは中が狭いので
    5人づつの見学。
    順番を待っている間、
    スターフライヤーさんから
    ジュースまでいただいてしまいました。

で、ゆーぢよの番が
    廻ってきたのですが、
    内部は写真OKですが
    ネット上のUPはご遠慮下さい、と。
    バチバチ撮った写真を
    ご紹介したかったです笑
    「どなたか機長席にどうぞ」と言われ
    一緒に入った方々が
    ツマちっちに「どうぞどうぞ」と
    席を譲ってくださいました。
    (・∀・)「ありがとうございます!!」
    (まぁツマちっちが中に入って
    一番はしゃいでたからだろう・・)
    席に座ると副機長席で整備士さんが
    シュミレーターを動かしてくれました。
    福岡空港の離着陸の
    シュミレーションだったのですが
    映像も本当によくできていて
    とっても感動!!
    空に飛び立つ瞬間は鳥肌が立ちました。
    パイロットの皆さんは
    日々ここで訓練をされているそうで、
    この後も訓練の予定が入っています、と
    おっしゃっていました。
    標識も道も何もない真っ青な世界に、
    時には何百人の命を預かって飛び立つ
    パイロットさんは
    本当に大変なお仕事だぁ・・・と
    感慨深い見学となりました。

シュミレーターの後は
    訓練施設の見学。
    かまぼこの様な形の飛行機がお出迎え。

緊急脱出用の救命胴衣をつけてみたり、
    現役のCAさんが
    色々説明してくださったり
    声をかけてくれてたり、
    ゆっくり見学しました。
    CAさんにCAさんごっこの
    手伝いまでさせてしまいました(汗)

帰りにはスタッフ皆さんが
    手を振ってバスをお見送り~
    スタフラのロゴ入りグッズの
    お土産までいただいてしまいました♪

空港の中には
    立ち寄る予定ではなかったのですが、、、

少し時間があるので・・・
    ということで立ち寄り~♪
    空港でお土産を買って、
    飛行機も見学して満足~

16:30--小倉城庭園到着
    お城には何度か行ったことがありますが、
    庭園は初めて。
    こんなステキなお園が隣にあったとは!

ここではお抹茶と和菓子のおやつ~
    (´・ω・`)「こういうちょっとしたおやつがうれしい」

おやつの後は庭園を散策・・・と

池の向こうの石の上・・・

カメラをズームアップしてみると
    ネコちゃん!!
    かわいいやらおもしろいやら笑

塀の瓦の上にも猫ちゃん。
    日当たり良さそう。

今回の行程には
    お城の見学は含まれていないので、
    最後の目的地へ移動します。
    日が段々暮れてきました。

18:30--高塔山到着
    小倉城庭園を出て40分ぐらいで到着。
    細い山道を大きなバスで登ります。
    運転テクニックに思わず
    参加者から運転手さんに拍手~!!
    展望デッキも広くて
    夜景を一望できます。

天気もよく綺麗な夜景が見れました

20:00--天神到着
    帰りのバスの中で
    オプションで頼んでいたお弁当を
    ムシャムシャ食べて、
    お腹いっぱい大満足で帰って来ました。

「旅の終わりは新しい旅の始まり」と
    心に刻むゆーぢよなのでした。

おしまい